Пункция брюшной полости иглой
Видео: Брюшная пункция
Пункция брюшной полости иглой — поисковая пункция инъекционной иглой и аспирация жидкости шприцем, практиковавшаяся в 20-х годах, большинством хирургов оставлена ввиду малой информативности. Сейчас применяется лапароцентез. Предложили использовать этот метод для обнаружения минимального объема газа в свободной брюшной полости.
Выполнив прокол брюшной стенки тонкой иглой, аспирировали содержимое шприцем, содержавшим жидкость (физраствор, раствор новокаина). Появление газа под поршнем свидетельствовало о пневмоперитонеуме. Пункционный метод выявления свободного газа в брюшной полости более чувствительный, чем обзорная рентгенография живота.
Пугачев, Финкельсон выполнили 69 пункций брюшной полости иглой у детей с сочетанными повреждениями при неясном диагнозе и бессознательном состоянии. У 57 больных при пункции получена кровь, во время экстренной лапаротомии у них обнаружены повреждения печени и селезенки. Авторы применяли следующую методику пункции. В положении на спине в точках пересечения линий, проведенных на 1,5 см кнаружи от правой и левой срединно-ключичных линий с горизонтальной линией на 0,5 см выше пупка, выполняли пункцию инъекционной иглой. Вводя 0,25% раствор новокаина, иглу медленно продвигали в брюшную полость и затем аспирировали жидкость.
Предложена пункция иглой боковых каналов — типичных мест скопления жидкости в брюшной полости у больного, лежащего на спине. Восходящая и нисходящая ободочная кишка достаточно подвижна и риск ее повреждения ничтожен. Точка пункции находится на середине расстояния между концом 11 ребра и гребнем подвздошной кости по продолжению средней подмышечной линии. У лиц, страдающих ожирением, точка пункции смещена на 5 см кпереди от этой линии. Устанавливают нижние границы печени и селезенки для того, чтобы избежать их повреждения. Пункцию в горизонтальной плоскости выполняют под местной анестезией 0,25% новокаином иглой длиной 88 мм, наружным диаметром 2 мм, насаженной на шприц с легким ходом поршня. В момент проникновения иглы до париетальной брюшины пациент ощущает боль. О нахождении иглы в брюшной полости свидетельствует легкость поступления раствора. Аспирировать жидкость из брюшной полости не следует. Шприц отсоединяют от иглы. Легким давлением на эпигастральную и другие области брюшной стенки способствуют вытеканию жидкости из полости самотеком каплями или струей. Жидкость оценивают визуально после отстаивания в пробирке и направляют на лабораторное исследование. Сначала выполняют пункцию левого более глубокого канала, при необходимости — правого канала. Во избежание травмы печени иглу на 30° поворачивают острием вниз в момент прохождения внутренней косой мышцы живота.