тут:

Малая кривизна желудка - укорочение

Видео: 08-1 Распространенный рак тела и малой кривизны желудка

Малая кривизна желудка. Укорочение характеризуется ее натяжением (как тетива лука), изменением ее дугообразной формы (см. рис. 1). Укорочение малой кривизны влечет за собой изменение положения луковицы двенадцатиперстной кишки, которая подтягивается вверх и влево. Симптом может сочетаться с отсутствием перистальтики на малой кривизне, ригидностью контура, ограничением смещаемости, утолщением стенки и др.

Видео: Безоар и язва желудка.

Укорочение малой кривизны желудка
Рис. 1. Укорочение малой кривизны желудка, выпрямление ее контура.

Морфологический субстрат — инфильтрация воспалительными и опухолевыми элементами слизистой оболочки, подслизистого слоя, мышечной, серозной оболочки желудка и малого сальника, развитие рубцовой ткани. Наблюдается при язвенной болезни, опухоли желудка, перигастрите, туберкулезе, сифилисе, актиномикозе.
Распознается при рентгеноскопии, рентгенографии с использованием контрастного вещества с применением фармакологических препаратов, пневмогастрографии, париетографии, селективной ангиографии.
Неравномерное распределение газа в брюшной полости (при диагностическом пневмоперитонеуме). В норме введенный в брюшную полость газ вначале распределяется в ней неравномерно, а затем, в зависимости от положения тела исследуемого, занимает по законам физики наиболее высокое положение.

При вертикальном положении тела исследуемого газ концентрируется под обоими куполами диафрагмы, в латеропозиции на правом боку — в левой половине брюшной полости, при латеропозиции на спине — под передней брюшной стенкой и т. д.
Симптом неравномерного распределения газа объясняется наличием препятствия в брюшной полости для его обычного распространения. В подобных случаях в вертикальном положении газ находится под одним куполом диафрагмы (чаще под правым)- неравномерная прослойка газа или отсутствие его может наблюдаться и в латеропозиции. Симптом неравномерного распределения газа сочетается с наличием дополнительных тенеобразований в брюшной полости различной формы и величины.
Морфологический субстрат — инфильтрация брюшины воспалительными элементами, спайки в результате перенесенных заболеваний органов брюшной полости и перитонита, туберкулез брюшины, опухоли внутренних органов и в забрюшинном пространстве, но прорастающие в брюшную полость.
Выявляется при наложении диагностического пневмоперитонеума и рентгенографии в различных проекциях в вертикальном и горизонтальном положении.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее