тут:

Виды трансплантации

Видео: В Казахстане осваивают новые виды операций по трансплантации органов

Различают следующие виды трансплантации:

  • аутогенные (аутопересадки);
  • аллогенные (гомогенные);
  • сингенные (изогенные);
  • ксеногенные (ксенопересадки);
  • эксплантация (имплантация) — вид пластической операции, при которой при­меняются чужие для организма синтетические материалы.


Аутогенные пересадки это вид трансплантации, который проводится в пределах одного организма. Это наиболее удачные пересадки, так как пересаживаемые свежие органы с неповрежденной струк­турой характеризуются полным совпадением по антигенной принадлежности с тка­нями реципиента, соответствием по возрастным и половым признакам. Аутологи­ческие ткани могут быть пересажены с полным отрывом трансплантата от материн­ского ложа. Например, во время аортокоронарного шунтирования при ишемической болезни сердца отрезок большой подкожной вены вшивают между восходящей час­тью аорты и венечной артерией сердца или ее ветвями, обходя место окклюзии. Аналогично применяются аутогенные вены для замещения больших дефектов арте­рий или резецированных артерий, поврежденных патологическим процессом.

При свободной трансплантации кожи ее участки полностью изолируются и ук­ладываются на новое место. Трансплантаты, в состав которых входит эпителий, “прилипают” ко дну раны и для питания используют тканевую жидкость. Толстые кожные трансплантаты, имеющие слои дермы, частично восстанавливают питание благодаря попаданию тканевой жидкости в сосуды. Поэтому для использования свободного трансплантата необходимо учитывать его тенденцию к первичному сморщиванию. Восстановление иннервации трансплантированной кожи происхо­дит через 3—8 мес. Сначала появляется тактильная чувствительность, затем болевая, последней — температурная.

По толщине различают полные и расщепленные лоскуты. Полный имеет все слои кожи без подкожной жировой клетчатки. Его толщина обусловливает проведение пересадки лишь на рану, имеющую хорошее кровоснабжение, при полном отсутс­твии риска инфицирования. Полный лоскут выкраивают с помощью скальпеля, обрабатывая кожу таким образом, чтобы на ней не оставалось подкожной жировой клетчатки. Лоскут пересаживают на рану, подшивают, затем фиксируют с помощью повязки. Место, из которого был выкроен трансплантат, зашивают или закрывают посредством перемещения мобилизованной кожи.

Видео: Трансплантация почки.

Расщепленный кожный лоскут состоит из эпидермиса и частично дермы. Такие лоскуты выкраивают с помощью ручных или электрических дерматомов, которыми срезают лоскут нужной толщины и ширины на передней или латеральной поверх­ности бедра, в ягодичной области. Для этого кожу покрывают тонким слоем вазе­лина и расправляют натягиванием, накладывают на нее дерматом. установленный на определенную глубину и ширину, и, немного нажимая, продвигают вперед. Мес­то на коже после выкраивания лоскута закрывают стерильными марлевыми салфет­ками с антисептиком, поверх которых накладывают сдавливающую повязку. Эпителизация донорской поверхности происходит за счет эпителия выводящих протоков потовых желез и волосяных мешочков на протяжении 2 нед.

Трансплантат укладывают на поверхность раны, расправляют и подшивают к краям дефекта, после чего накрывают марлевой повязкой, пропитанной мазью. Ме­няют повязку через 8—10 дней.

Для закрытия больших гранулирующих ран целесообразно использовать сетча­тые аутодермотрансплантаты. Для этого на расщепленный кожный лоскут, выкро­енный дерматомом, наносят в шахматном порядке специальным аппаратом неболь­шие сквозные разрезы. В результате растягивания сетчатого трансплантата удается увеличить его площадь в 3—5 раз.

Во время мобилизации стебельного лоскута одну его сторону не отсекают, а оставляют в качестве ножки, через которую происходит кровоснабжение. Место взятия лоскута зашивают или закрывают расщепленным трансплантатом, а лоскут укладывают на поверхность дефекта и фиксируют швами. Пластику стебельным лоскутом целесообразно использовать для закрытия дефектов кожи на конечностях. Преимущество метода в том, что наибольшие дефекты могут быть закрыты в корот­кие сроки — до 5 нед. Недостатком является то, что для обеспечения надежного приживления нужны сближение конечностей и фиксация их гипсовой повязкой.

Видео: трансплантация волос в Турции - пересадка волос - лечение в Турции - RU esteworld

Для пересадки кожи используют мостовидные кожные трансплантаты, крово­снабжение которых происходит с обеих сторон. Применяются также лоскуты на узких ножках, если в ножке расположена артерия достаточного диаметра.

Круглый стебельный лоскут формируется из лоскута кожи с подкожной жиро­вой клетчаткой по В.П. Филатову. Это позволяет подвести к дефекту значительное количество пластического материала и осуществить разное моделирование. Недо­статком метода является многоэтапность и значительная продолжительность плас­тики (иногда на протяжении нескольких месяцев). Стебельный лоскут формируют с помощью двух параллельных разрезов кожи и подкожной жировой клетчатки до собственной фасции. Затем лоскут отпрепаровывают, его края, начиная изнутри, и края дефекта под лоскутом сшивают. После заживления раны переходят к трени­ровке стебля. Для этого пережимают сосуды, входящие в лоскут, на стороне, пред­назначенной для пересадки. Пережимание длится сначала несколько минут, а затем около 2 ч. Через 4 недели стебель можно пересадить на новое место.

В восстановительной хирургии хорошо зарекомендовала себя аутогенная кост­ная пластика, пластика периферических нервов и внутренних органов. Примером последней является широко применяемая пластика пищевода отрезком желудка, тонкой или толстой кишки с сохранением брыжейки и размещенных в ней сосудов (Ру, П О. Герцен, С.С. Юдин, А.Г. Савиных, Б.В. Петровский, М.И. Коломийченко, И.М. Матяшин).

Аллогенные (гомогенные) пересадки это вид трансплантации, который проводится в пределах одного биологичес­кого вида (от человека человеку, в эксперименте, между животными одного вида). К ним относятся изогенные (донор и реципиент являются монозиготными, однояй­цевыми близнецами, имеющими один генетический код) и сингенные виды трансплантации (донор и реципиент являются родственниками первой степени родства, чаще всего это мать и ребенок).

Видео: Число Зверя 666. Два вида опасности начертания зверя.

Материал для изогенной трансплантации берут у живых доноров (речь идет о парных органах). Так, Д. Мюррей в 1954 г. впервые успешно пересадил почку у однояйцевых близнецов-братьев, поскольку их ткани абсолютно тождественны и не вызывают иммунного конфликта. Однако при этом виде пересадки хирургу прихо­дится преодолевать этический барьер, связанный с удалением органа у здорового человека. Такие виды трансплантации наиболее эффективны, но возникает проблема недостат­ка органов, так как невозможно организовать их банки.

Для аллогенных трансплантаций, как правило, используются трупные органы. В этом случае возможна организация банков крупных органов и, наконец, можно исполь­зовать “утилизированные” ткани, т. е. брать специально подготовленные ткани уда­ленного органа, который был травмирован или поражен патологическим процес­сом. Например, можно использовать отдельные части костей после ампутации всей конечности.

При ксеногенных (гетерогенных) видах трансплантации донор и реципиент относятся к разным биологическим видам. Это — межвидовая пересадка. Обычно с клиничес­кой целью трансплантаты берут у животных (зоогенный материал).

Как установил французский хирург Жан-Поль Бине, ближайшими к человеку по иммунологическим признакам являются свиньи, телята, обезьяны. Однако при таких пересадках реакция отторжения наиболее выражена.

В настоящее время ксеногенные ткани широко используются для пластики сер­дечных клапанов, кровеносных сосудов и костей. Чтобы уменьшить реакцию оттор­жения, животным, у которых берут трансплантат, вводят тканевые антигены челове­ка. Такие животные называются донорами-химерами. Так, печень свиньи временно подключают к организму человека, который страдает печеночной недостаточностью (чаше всего при отравлении несъедобными грибами, дихлорэтаном).

В эксперименте разработано правожелудочково-легочное и апикоаортальное шун­тирование. При стенозе легочного ствола или аорты накладывают шунт, изготов­ленный из бычьего (телячьего) перикарда или из синтетического материала с вши­тым клапаном (такие шунты называются кондуитами), между правым желудочком и легочным стволом или левым желудочком и аортой в обход стеноза.

Эксплантация это вид трансплантации, предусматривающий замену биологических тканей синтетическим материалом. Так, широко применяются сосудистые протезы, вытканные или вывя­занные из дакрона, тефлона, фтор-лонлавсана. В них нередко вшивают клапаны из тефлона (протез Голикова) или биоткани (стандартные клапаносодержащие проте­зы, например, дакроновый сосудистый протез с клапаном свиньи). Широ­ко используются также шариковые клапаны сердца, которые устанавливают в митральную и аортальную позиции. Созданы искусственные суставы (тазобедренный, коленный), сердце.

Трансплантации еще могут быть ортотопическими и гетеротопическими. Ортотопические пере­садки осуществляют на то же место, где был (его обычно удаляют) пораженный орган (ортотопическая пересадка сердца, печени). Гетеротопический вид трансплантации — это пересадка органа в другое, непривычное по топографической анатомии место, пу­тем соединения сосудов органа с сосудами реципиента, размещенными поблизости. Примером гетеротопической пересадки является пересадка почки в подвздошную область, поджелудочной железы — в брюшную полость. Возможна гетеротопическая пересадка печени в левое подреберье после удаления селезенки.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее