Хирургическое лечение ожогов
Видео: Лечение ожогов кистей (перевязка)
Хирургическое лечение показано при ожогах 2-й и 3-й степени. Раннее иссечение и пластика сокращают длительность пребывания больного в стационаре, исключают необходимость частых болезненных перевязок и уменьшают среднюю стоимость лечения.
Три вида некрэктомии наиболее широко применяются в клинической практике при хирургическом лечении ожогов.
Первый заключается в последовательном иссечении струпа и подразумевает ежедневное очищение раны и 1 или 2 раза в неделю сеансы иссечении ножом (с ограничителем) наиболее плотных участков. Подобная тактика приводит к очищению гранулирующего ложа через 2—3 недели, после чего и производят пластику. Данный метод можно использовать в тех случаях, когда изначально невозможно определить глубину ожога.
Второй метод — первичное иссечение до фасции электрокаутером или скальпелем. При этом способе меньше кровопотеря, и пластика производится на гарантированно жизнеспособное ложе. Кроме того, точное определение глубины поражения здесь не так важно, как при последовательном иссечении. Данный метод к тому же может быть использован не столь опытным хирургом. Этот вил иссечения не должен применяться на руках, лице, шее, поскольку получается значительный косметический дефект. Его можно использовать на проксимальных участках конечностей и на туловище. Но даже в этих областях функциональные и косметические результаты иссечения до фасции часто неудовлетворительные. В одном из обобщенных анализов применения этого способа в течение первых 24 часов после травмы, отмечено сокращение кровопотери в два раза. Кроме того, всегда было возможно полностью закрыть дефект сетчатым трансплантатом, перфорированным в соотношении 1: 3, и сверху гомотрансплантатом. Участки, недостаточно прикрытые аутотрансплантатом, закрывались гомотрансплантатом. Длительность пребывания в стационаре, количество болезненных перевязок и частота присоединения инфекции были значительно снижены. Однако существенного уменьшения летальности не отмечено.
Видео: Трофическая язва. трофическая язва хирургическое лечение
Третий вид операции — тангенциальное иссечение, которое подразумевает последовательное удаление тонких слоев ожогового струпа до тех пор, пока не достигается чистое жизнеспособное ложе. Эта техника требует большого опыта, позволяющего определить — когда же глубина иссечения достаточна. Значительное преимущество этой техники в том, что часто могут быть сохранены при ожогах 2-й степени элементы дермы, а при ожогах 2-й степени — жировая ткань. Если глубина ожога не ясна и остается нежизнеспособная ткань, аутотрансплантат, столь ценный, утрачивается. Тангенциальное иссечение может сопровождаться массивной кровопотерей. Для ее уменьшения мы на конечностях традиционно используем жгут. При вмешательствах на туловище снизить кровопотерю помогает введение под струп адреналина в растворе Рингер-лактата. Тангенциальную некрэктомию обычно ограничивают 15—20% поверхности тела за один сеанс. Используя жгут и введение под струп раствора адреналина мы обычно производили значительно более обширное иссечение, при этом с кровопотерей, вполне допустимой по объему.
Большинство иссеченных ран при хирургическом лечении ожогов могут быть сразу закрыты кожным трансплантатом. При наличии тяжелого кровотечения или неуверенности в адекватной глубине иссечения, раны можно закрыть мелкосетчатой марлей и толстой влажной повязкой. Трансплантация откладывается при этом на сутки.
В любой области, где берется трансплантат, можно ввести подкожно раствор Рингер-лактата, что делает поверхность кожи плотной и облегчает таким образом взятие трансплантата. Применение для введения раствора специального насоса уменьшает продолжительность процедуры и позволяет вводить жидкость с определенной температурой (температурой тела). При этом подкожная инфильтрация всей спины может быть осуществлена ме
нее, чем за 10 мин. Трансплантаты перфорируют в соотношении 1: 1,5 или более (в зависимости от необходимой величины аутотрансплантата) и подшивают на подготовленное ложе. Если трансплантаты растянуты очень широко, например в соотношении 1 : 3 или 1:4, то сверху накладывают гомотрансплантат.
Видео: Медецина
Перфорированные трансплантаты должны быть покрыты мелкосетчатой марлей и толстой повязкой. С помощью катетеров, поставленных изначально через повязку, можно в течение первых 4 — 5 дней увлажнять трансплантаты раствором антибиотиков (в тройной дозе). Используя данную методику, мы отмечаем прекрасное приживление трансплантатов. Главная причина утраты трансплантата — недостаточно подготовленное (иссеченное) ложе, инфекция, высыхание и механический разрыв.
Общераспространенным методом лечения ожогов становится в настоящее время использование выращенной культуры эпителиальных клеток. Другое перспективное направление лечения ожогов — иммунносупрессивная терапия, позволяющая более широко использовать гомотрансплантаты. Если бы можно было обеспечить иммунную толерантность, то гомотрансплаитаты могли быть использованы как постоянное покрытие. Эти развивающиеся технологии очень важны и перспективны, особенно в лечении детей с обширными ожогами, у которых возможности взятия аутотрансплантатов чрезвычайно ограничены.