тут:

Пневмоцистная пневмония

Симптомы пневмоцистной пневмонии неспецифичны, их выраженность нарастает несколько недель. Как правило, отмеча­ют непродуктивный кашель, одышку, небольшую лихорадку, изредка пневмоторакс. Высокая лихорадка, гнойная мокрота, плеврит не характерны.

Обследование

Рентгенография

Рентгенограмма грудной клетки может быть в норме (обычно такую картину наблюдают менее чем в 10% случаев). Как правило, обнаруживают дву­сторонние, симметричные, тонкозернистые или сетчатые затемнения, в некоторых случаях — асимметричные. Эти изменения начинаются в прикорневых зонах и по мере прогрессирования болезнь распространяются дистально от корней лег­ких. В 20% случаев при пневмоцистной пневмонии обнаруживают буллы, которые могут стать причиной пневмоторакса. Плевральный выпот и лимфаденопатия не характерны. На компь­ютерной томограмме грудной клетки высокого разрешения отмечают очаговые затемнения, имеющие вид матового стекла (встречается также затемнение легких мозаичного типа), утолщение междольковых перегородок и буллы.

Дополнительные методы исследования

Определение уровня сывороточной ЛДГ (часто наблюдают подъем уровня ЛДГ выше обычного).

Функциональные тесты легких (для определения рестриктивного типа пора­жения легких и снижения транспортировки оксида углерода).

Тесты с физической нагрузкой (для выяснения нарушений сатурации кислоро­да — снижения на 3% и более).

Микробиологическая диагностика и патологоанатомическая картина заболевания

Данные флюометрии не специфичны в отношении Р. cannii. При подозрении на пневмоцистную пневмонию необходимо провести специальные микробиологические исследования. Сво­бодно отходящая мокрота не подходит для этой цели. Пригодные для проведения анализа образцы мокроты можно получить с помощью ингаляции 3-5% гиперто­нического солевого раствора через небулайзер. Бронхоальвеолярный лаваж (из верхней доли) и материал трансбронхиальной биопсии представляют диагности­ческую ценность в случаях, когда по клинике есть подозрение на пневмоцистную пневмонии, но исследование образцов индуцированной мокроты дает отрицательный результат. Анализ образцов проводят с помощью прямого иммунофлюоресцентного анализа или окрашиванием по Гимзе. Получить лабораторную культуру или вы­полнить более чувствительные тесты не представляется возможным.

Лечение

Рекомендован трехнедельный курс лечения с помощью внутривенного введения триметоприма + сульфаметоксазола (ко-тримоксазола). В качестве альтернативы можно использовать внутривенно вводимый пентамидин- а также принимаемые внутрь атовахон, дапсон + триметоприм или клиндамицин + примахин. При забо­левании средней тяжести или тяжелом течении (при показателях рА02

Введение в протоколы лечения ВИЧ-больных схем противоретровирусной тера­пии привело к значительному снижению случаев заболевания. В других груп­пах иммуноскомпрометированных лиц в целях профилактики вторичной пневмоцистной пневмонии, как правило, назначают ко-тримоксазол внутрь или пентамидин в виде аэрозоля.

По опубликованным данным, показатели летальности при пневмоцистной пневмонии колеблются в пре­делах 5-43%.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее