Острые заболевания толстой кишки
У 42 больных, доставленных службой скорой помощи с диагнозами кишечное кровотечение (14 больных), острый холецистит (12), острый аппендицит (8), кишечная непроходимость (4), перитонит (3) и перекрут жирового подвеска толстой кишки (1 больной), при обследовании выявлены обострения разных форм хронического колита. У 6 больных этой группы в качестве основного диагноза (на фоне выраженной полиморбидности у пожилых пациентов) выставлен неспецифический язвенный колит и у 4 грануломатозный колит (болезнь Крона ). Этим двум тяжелым поражениям толстой кишки посвящена огромная литература и, действительно, эти заболевания могут клинически манифестировать и кровотечениями, и острыми болями в разных отделах живота, и кишечной непроходимостью.
Особенно труден диагноз у молодых, впервые заболевших больных. К примеру, б-ная Б. 23 лет доставлена с жалобами на боли в животе. Заболела остро, день назад – внезапно появился озноб, затем высокая температура и начались сильные боли в животе. При поступлении состояние средней тяжести, температура тела 39,5°. Сознание ясное. В легких везикулярное дыхание. Пульс ритмичный. 110 в мин, АД 120/70 мм рт ст. Язык обложен. Живот слегка напряжен, болезнен при осторожной пальпации, больше справа, но четких симптомов раздражения брюшины нет. Осмотр гинеколога: острая патология гениталий крайне сомнительна. Ректороманоскопия: до 15 см изменений нет, выше тубус провести не удается из-за резкой болезненности и спазма кишки. УЗИ брюшной полости выраженной патологии не выявляет. Лапароскопия: в малом тазу 50-70 мл светлого серозного выпота. Червеобразный отросток не утолщен, не напряжен,длиной до 10 см, без признаков деструкции. Матка не увеличена, маточные трубы не утолщены. Подвздошная кишка гиперемирована и спазмирована. Другой патологии не выявлено. Поставлен диагноз – терминальный илеит (болезнь Крона). Проведено лечение сульфасалазином и метронидазолом. Состояние стало улучшаться, от дальнейшего обследования больная отказалась. В данном случае только лапароскопия дала возможность заподозрить болезнь Крона, которая, очевидно, у больной и была основным заболеванием. В остальных случаях клиника язвенного колита протекала более типично – с кровянистым частым стулом, болями по ходу всей толстой кишки, анемией, высокой интермиттирующей лихорадкой. При колоноскопии в таких случаях сразу определяется рыхлая, кровоточащая слизистая, покрытая плоскими язвами разной формы и размеров. В отличие от грануломатозного колита Крона, при котором иногда прямая кишка не поражена,при неспецифическом язвенном колите поражение всегда начинается с дистальных участков толстой кишки. Такие больные после колоноскопии и установления правильного диагноза подлежат переводу в проктологическую клинику.
Видео: заболевания прямой кишки
Что касается больных с другими, менее тяжелыми формами колитов, у которых были разные направительные диагнозы, то, как правило, это были пожилые пациенты с небольшими хроническими ректальными кровотечениями и периодическими болями в животе. Такие больные подлежат прежде всего осмотру проктолога, и в этом отношении оптимально наличие в составе многопрофильной больницы проктологического отделения.
Видео: ***Болезни Толстого Кишечника и Их Лечение***
Приведем только один пример. Б-я Я., 64 лет, поступила с жалобами на периодические кровотечения из заднего прохода во время и после дефекации. Больной считает себя в течение 4 лет, но неделю назад кровотечения усилились. При пальцевом исследовании прямой кишки обнаружены большие комбинированные кровоточащие геморроидальные узлы, а при ректороманоскопии на высоте 15 см маленький, размерами до 0,3 см. доброкачественный полип. Признаков анемии у больной нет (гемоглобин 136 г/л), показаний к экстренной геморроидэктоми и к полипэктомии также нет. Выписана и рекомендована плановая колоноскопия.
За анализируемый год из 308 больных, доставленных в хирургические отделения, у которых при обследовании выявлена острая патология толстой кишки, умерли 34 (10%), из которых были неотложно оперированы 33. Все эти летальные исходы были после колостомии у больных с иноперабельным или инкурабельным раком прямой или ободочной кишки, осложнившимся кровотечением или кишечной непроходимостью и в одном случае не удалось спасти больного с запущенным разлитым каловым перитонитом, возникшим после обширного ранения сигмовидной кишки инородным телом.
Только одна больная умерла без операции. Эта больная В. 86 лет, поступила с жалобами на сильное кровотечение из заднего прохода, которое началось 7 дней назад после приступа острой боли в животе. При поступлении состояние средней тяжести, гемоглобин крови 116 г/л, гематокрит 30,4%. Живот мягкий, безболезненный. Сознание спутано, признаки старческой деменции. Ишемическая болезнь сердца, выраженная дыхательная недостаточность. При пальцевом исследовании прямой кишки нерезко выраженные и не кровоточащие геморроидальные узлы, в просвете кишки кровь темными сгустками. Заподозрено кровотечение из верхних отделов пищеварительного тракта, но при эзофагогастродуоденоскопии только атрофические изменения слизистой верхних отделов пищевода и желудка, без источника кровотечения. При УЗИ брюшной полости признаки хронического пиелонефрита. В связи с тяжелым общим состоянием ирригоскопия, ректоскопия или колоноскопия невыполнимы. Поставлен диагноз дивертикулярной болезни толстой кишки. Проводилось симптоматическое лечение, но через 4 дня больная потеряла сознание и скончалась. Патологанатомический диагноз: дивертикулярная болезнь с поражением левых отделов толстой кишки, состоявшееся кровотечение- двусторонняя гипостатическая пневмония, атерорсклеротический и постинфарктный кардиосклероз,хронический пиелонефрит. Эта больная, пожалуй, единственная из группы осложненного дивертикулеза, которую, вероятно, надо было оперировать, но такая попытка не предпринималась, и трудно в этом обвинять хирургов, имевших дело с престарелой и соматически отягощенной больной, тем более, что и во время операции определить источник кровотечения было бы очень трудно, а выполнить колэктомию в данном случае было просто невозможно.
Возвращаясь к обсуждению больных осложненным дивертикулезом толстой кишки, мы еще раз хотим обратить внимание на огромную разницу в тактике их лечения в специализированных проктологических клиниках и в общехирургических стационарах. Мы стоим на стороне хирургов, которые не торопятся с операциями у таких больных. В подавляющем большинстве случаев этих пациентов (как правило, пожилых и соматически отягощенных) удается вывести из острого состояния консервативными мерами и впоследствии решать вопрос об их дальнейшем лечении в плановом порядке. Наш личный опыт свидетельствует, что и в плановом порядке операции у таких больных должны проводиться только по очень узким показаниям, ибо большинство пожилых людей, много лет страдающих дивертикулезом, соблюдая несложную диету и режим, и не допуская запоров, в течение многихлетбез особого труда предупреждают обострения болезни и не испытывают особых неудобств.
У 5 больных был направительный диагноз “перитонит”, который после обследования подтвердился у 2 больных раком толстой кишки, у которых произошла перфорация кишки непосредственно в зоне раковой опухоли. Кроме того, перитонит, возникший у хирургических больных после операций на толстой кишке, в каждой ургентной хирургической клинике составляет до сих пор трудную лечебную проблему.
Нам встретилось такое грозное осложнение как прорыв пельвиоректального парапроктита через тазовую брюшину в брюшную полость с развитием разлитого перитонита. В доступной литературе такого наблюдения нам не встречалось, и мы опишем его подробно. Б-й Б. 64 лет, поступил 08.08.2001 г в тяжелом состоянии с жалобами на боли в области заднего прохода, слабость, ознобы. Считает себя больным 6 дней. В анамнезе резекция желудка по поводу язвенной болезни в 1970 г. При поступлении общее состояние тяжелое. Пульс 116 в минуту, в легких дыхание везикулярное, АД 110/60 мм рт ст. Высокая лихорадка – 39,3°. Живот слегка болезнен, больше в нижних отделах. Симптомы раздражения брюшины неясны. Мочеиспускание не нарушено. Местно: слегка болезненный инфильтрат, начинающийся от корня мошонки и идущий вверх с обеих сторон от заднего прохода, без явных локусов флюктуации. Пальцевое исследование прямой кишки: сфинктер зияет, боковые стенки прямой кишки уплотнены, из задней, расширенной и глубокой анальной крипты при осторожном надавливании снаружи на верхние части инфильтрата выделяется гной. Диагностирован острый задний подковообразный парапроктит с затеками на мошонку. Абсцессы вскрыты отдельными разрезами, гнойники сообщаются между собой. Выделилось около 300 мл гноя с колибацилярным запахом. Выполнена экономная некрэк- томия и рыхлая тампонада ран. Начата интенсивная инфузионная и антибактериальная терапия с антибиотиками широкого спектра – метронидазол, оксалин. Состояние больного не улучшалось, через сутки усилились боли в животе, появились явные признаки раздражения брюшины. Диагностирован перитонит на почве либо аппендицита, либо перфорации полого органа. Выполнена диагностическая лапароскопия, перитонит подтвержден, но источник его так и не выявлен. Неотложная нижнесрединная лапаротомия. Выявлен разлитой фибринозно-гнойный перитонит. При ревизии в области ректосигмовидного угла толстой кишки, над париетальной брюшиной определен участок грязно-черного цвета и установлено, что имеет место прорыв гноя из пельвиоректального абсцесса. Брюшная полость санирована, наложена двуствольная сигмостома и затем брюшная полость дренирована специальным, модифицированном нами методом, описываемым ниже. Инфузионная и направленная антибактериальная терапия постепенно вывели больного из тяжелого состояния. Теоретически высокие параректальные абсцессы могут прорваться в брюшную полость, но практически такой случай нам встретился впервые.
Как известно, перитонит остается наиболее частой причиной смерти хирургических больных , несмотря а все достижения последних лет. Литература по этой проблеме огромна, и ее анализ не входит в нашу задачу. Скажем только, что попытки оптимизировать лечение этих больных, в частности, улучшить систему дренирования и санации брюшной полости предпринимаются постоянно. Это и динамическая санация с помощью лапароскопии, и лапаростомия, и различные модификации дренажей для антивоспалительного лаважа брюшной полости.
Мы также разработали вариант дренирования живота при разлитом перитоните и успешно применили его как у вышеописанного больного, так и еще у 19 больных из общехирургических отделений нашей больницы. Мы исходили из того, что обычные дренажи, вводимые в верхние этажи брюшной полости и в подвздошные области, недостаточны для санации малого таза, где под действием силы тяжести как раз и скапливаются в большинстве случае инфицированные элементы. Мы посчитали, что кроме верхних дренажей необходимо вводить и дренаж снизу, через параректальную клетчатку, а не через задний свод влагалища, как это принято. При дренировании живота снизу с помощью кольпостомии влагалище инфицируется и часто остаются плохо заживающие свищи. Если же вводить нижний дренаж через мягкие ткани промежности (лучше слева от ануса), то таких осложнений не будет. Сконструировав специальный полый металлический зонд, слегка изогнутый соответственно поверхности крестца , мыснабдили верхушку этого зонда отвинчивающейся острой головкой. Хирург, работающий со стороны промежности, под контролем введенного в прямую кишку пальца рассекает кожу и мягкие ткани слева от ануса и вводит в полость таза металлический изогнутый зонд. Хирург, оперирующий в брюшной полости, контролирует зону слева от прямой кишки, определяет правильное проникновение зонда, отвинчивает головку зонда и хирург со стороны промежности вводит в канал зонда дырчатый силиконовый дренаж, снабженный раздувающимся баллончиком. Теперь ассистент Удаляет металлический зонд, а брюшной хирург устанавливает Дренаж в нужном положении сбоку от прямой кишки, и последний фиксируется к дну таза раздутым баллончиком. Нижний конец силиконового дренажа опускают в емкость и таким образом промывание брюшной полости через верхние дренажи оказывается более адекватным: промывная жидкость на задерживается в отлогих местах малого таза и санация брюшной полости осуществляется более активно. Неоднократное использование предложенной системы при комплексном лечении разлитого перитонита способствовало спасению жизни таких больных, и этот вариант дренирования брюшной полости, на наш взгляд, перспективен.
Неотложная хирургическая помощь больным с острой патологией толстой кишки не унифицирована. Врачи общей сети все еще плохо знакомы с такими частыми осложнениями рака толстой кишки как острая кишечная непроходимость, а врачи скорой помощи с такими проктологическими болезнями как осложненный дивертикулез толстой кишки и с ургентными осложнениями неспецифических язвенных колитов. При обследовании таких больных в общих хирургических стационарах все еще редко применяется колоноскопия, которая обязательна всем проктологическим больным, а также лапароскопия, с помощью которой можно свести на нет пробные” лапаротомии и более точно определить границы распространенности патологического процесса (опухоли) в толстой кишке и ее метастазирования. Пока очень редко применяются в неотложной толстокишечной хирургии лапароскопические операции. Все это приводит к тому, что показатели эффективности неотложной проктологической помощи в нашей стране отстают от таковых в развитых странах мира. Назрела необходимость принятия срочных мер для выявления ранних форм рака толстой кишки. Каждый проктологический больной должен быть направлен на колоноскопию. В одной из последних работ подытожены данные 14 центров Великобритании по проведению скрининга рака толстой кишки с помощью гибкой сигмоидоскопии. Полипы дистальной части толстой кишки выявлены у 12,1% практически здоровых, бессимптомных лиц в возрасте от 55 до 64 лет и рак этих отделов в 0,3% случае, а при направлении таких лиц высокого риска на колоноскопию аденомы проксимальных отделов ободочной кишки обнаружены в 18,8% и рак в 0,4%. Все выявленные раковые опухоли были в начальной стадии (А по классификации Дюкса),т.е. полностью излечимые. Если в развитых странах Запада давно и широко внедрены массовые тесты на скрытую кровь в кале, то у нас пока для этого условий нет и потому только профилактическая колоноскопия может снизить число запущенных раковых больных.