тут:

Трансанальная эндоскопическая микрохирургия (тэмх)

Видео: Трансанальная Эндоскопическая Микрохирургия в Израиле

Развитие новых технологий часто вновь разжигает интерес к старым идеям. Так и концепция местного иссечения локальных поражений прямой кишки не нова. Хорошо разработанный метод иссечения опу­холей через задний проход по Парксу, а также два других варианта методики с рассечением сфинкте­ра — по методу Краске и Йорка Мэйсона  — на протяжении небольшого времени имели большую популярность. Внедрение трансанальной эндоскопической микрохирургии (ТЭМХ), предложенной Бьюсом и соавт. в 1984 г., стало предвестником роста количества пациентов, которым выполняется локальное удаление образований, а также привело к расширению показаний для таких операций. Совме­щение концепции местного иссечения с малоинвазивными хирургическими технологиями значительно расширило область прямой кишки, доступной для удаления опухолей через задний проход.

Совершенно бесспорна приемлемость локального удаления путем трансанальной эндоскопической микрохирургии или иссечение через задний проход по методу Паркса в случае доброкачествен­ных поражений, а также для устранения симптомов, вызванных опухолью прямой кишки при невозмож­ности проведения пациенту большой полостной опе­рации в связи с сопутствующей патологией и при неоперабельных опухолях. Однако существуют про­тивоположные взгляды на применение локального удаления в случае потенциально операбельных опу­холей прямой кишки. Традиционное хирургическое лечение подразумевает иссечение широкого сегмен­та кишки, содержащего опухоль, и лимфососудистую диссекцию. Открытое удаление отчасти служит для лечебных целей за счет удаления любых остаточных или метастатических поражений, а с другой стороны, имеет прогностическое значение, поскольку позво­ляет точно определить стадию заболевания. Таким образом, локальное удаление опухоли, в отличие от открытого вмешательства, мешает получить потен­циально важные данные о радикальности лечения и прогнозе заболевания.

Аргумент в пользу трансанальной эндоскопической микрохирургии: некоторые опухоли имеют столь малую вероятность метастазов в лимфатические узлы, что небольшой риск более чем оправдан возможностью избежать осложнений и смертности, связанных с большими полостными вмешательствами, сопровождающимися резекцией участка кишечника. Таким образом, суть проблемы сводится к возможности прогноза поражения лим­фатических узлов при помощи традиционных мето­дов предоперационного обследования.

Лучевые методы предоперационного обследования при злокачественных опухолях прямой кишки сводят­ся в основном к двум основным методам — МРТ и эндо-УЗИ. Принимая во внимание решающее значение для оценки краев резекции циркулярного распростра­нения опухоли при запущенных поражениях прямой кишки, преимущество имеет МРТ. Однако при по­пытке установить различие между Т1 (достигает подслизистого слоя) и Т2 (прорастает сквозь подслизистый слой) ключевое значение имеет большее простран­ственное разрешение эндо-УЗИ. Однако, хотя этот метод хорош для определения стадии Т, различные исследо­вания по оценке эффективности эндо-УЗИ прямой киш­ки для оценки поражения лимфатических узлов (N) не обнаружили значительных отличий от первых ис­следований Бейнона и соавт., определивших точность выявления пораженных и непораженных лимфатиче­ских узлов — 78%. Важность точного определения стадии опухоли прямой кишки становится особенно очевидной при рассмотрении первой в своем роде ра­боты Германека и Гала, исследовавших препараты после полной радикальной резекции в 1588 случаях рака прямой кишки и выявивших низкий риск воз­никновения рака в лимфатических узлах в 3% случаев и высокий риск в 12% (табл. 16-2).

Видео: Проф. Фатих Агалар - Лапароскопическая и роботизированная хирургия колоректального рака

Таблица 16-2. Характеристики опухолей Т, которые определяют риск возникновения метастазов в лимфатические узлы

Видео: Трансанальная ТМЕ Joep Knol

Низкий риск*Высокий риск”
Диаметр опухоли (см)<3>3
Степень дифференцировкиХорошая/Слабая/
умереннаяперстневидно-клеточный
рак
Прорастание вНетЕсть
лимфатические структуры
Прорастание в сосудистыеНетЕсть
структуры


* Риск метастазов в лимфатические узлы составляет 3%. ** Риск метастазов в лимфатические узлы составляет 12%.

Эти данные перекликаются с утверждением Локхарт-Мамери и Дюка, выделивших в 1952 г. три фактора, влияющих на возникновение локальных рецидивов после локального иссечения, — глубина инвазии, степень злокачественной трансформации и адекватное иссечение тканей вокруг опухоли. Помня об этом, целесообразно отбирать для лече­ния методом трансанальной эндоскопической микрохирургии опухоли размером менее 5 см, хорошо или умеренно дифференцированные, соот­ветствующие стадии Т, по данным эндо-УЗИ прямой кишки.Методика трансанальной эндоскопической микрохирургии

Все пациенты должны быть проинформированы о возможности перехода к открытой лапаротомии при возникновении осложнений или если опухоль ока­жется большей протяженности, но при этом опера­бельной. Подготовка кишечника, антибиотикотерапия и профилактика тромбоэмболических осложне­ний проводятся так же, как и при других операциях на кишечнике.

Выполнение вмешательств с применением трансанальной эндоскопической микрохирургии возможно на всем протяжении прямой кишки, за исключением опухолей в передней части верхней трети прямой кишки, к иссечению которых необ­ходимо подходить с осторожностью, поскольку при полнослойном иссечении можно попасть в брюш­ную полость. Пациент располагается так, чтобы подлежащее удалению образование находилось вни­зу. Это условие требует осторожности при опухолях передней локализации, поскольку пациент балан­сирует на столе в коленно-локтевом положении с полностью согнутыми бедрами и коленями. Опера­ционный ректоскоп диаметром 4 см имеет 4 герме­тичных порта для введения инструмента для захвата, резания, коагуляции и аспирации. Визуализация в прямой кишке поддерживается за счет постоян­ной инсуфляции углекислого газа и необычной для малоинвазивной хирургии сложной системы бинокулярного обозрения, обеспечивающей опе­рирующему хирургу трехмерную визуализацию (в отличие от обычной двухмерной). С помощью про­стого соединения можно вывести изображение на телевизионный монитор, что позволяет ассистенту и операционной сестре следить за ходом операции. Это чрезвычайно необходимо для обучения.

Хирург рассекает ткань на полную или частичную толщину стенки в области поражения. Преимуще­ство полнослойного иссечения состоит в большей надежности удаления опухоли и возможности ско­рейшего и более простого исследования препарата. Образующийся дефект может быть ушит или оста­ется открытым при условии, что он не сообщается с брюшной полостью. Недостаток полнослойного иссечения состоит в том, что, если результаты ги­стологического исследования указывают на необхо­димость радикальной резекции, к моменту операции область поражения оказывается поврежденной, а это осложняет выполнение вмешательства.

Исходы трансанальной эндоскопической микрохирургии

Результаты нескольких исследований, посвящен­ных применению трансанальной эндоскопической микрохирургии, указывают на благопри­ятные исходы в большинстве случаев (осложне­ния выявляются с частотой 0—14%). Сообщают об осложнениях в виде кровотечений, перфораций, расхождения швов, образования ректовагинальных свищей и осложнениях со стороны мочевыводящей системы. Существовали опасения, что введение та­кого большого инструмента через сфинктер может послужить причиной функциональных нарушений, однако они не подтвердились в крупных физио­логических исследованиях. Смертность при этих операциях находится на чрезвычайно низком уров­не. Основным критерием успешного выполнения ТЭМХ-вмешательства служит отсутствие локального рецидива. Уинд и соавт. провели рандомизиро­ванное контролируемое исследование, включающее 50 пациентов с раком прямой кишки Т1 ТЭМХ- удаление было выполнено 24 пациентам, а радикаль­ная резекция сегмента кишки — 26. После трансанальной эндоскопической микрохирургии был выявлен один локальный рецидив, а в группе пациентов после радикальной резекции в одном случае выявлены отдаленные метастазы. Таким об­разом, 5-летняя выживаемость в обеих группах со­ставила 96%.

Наиболее обширный анализ применения трансанальной эндоскопической микрохирургии проведен родоначальниками метода. Они про­анализировали данные о 326 пациентах начиная с 1983 г., причем 274 пациента были включены в про­спективное клиническое исследование. В группе со злокачественными поражениями продолжительность вмешательства и количество осложнений оказались выше в связи с большей протяженностью резекции. Результаты другого исследования, проведенного Колоном, показывают на успешные результаты ле­чения в 84% случаев из 286 прооперированных па­циентов. Радикальное вмешательство было вы­полнено в 7,6% случаев, когда гистологическое ис­следование выявило слабодифференцированную или запущенную опухоль.

Несмотря на успешные результаты трансанальной эндоскопической микрохирургии, на практике имеется ряд препятствий на пути внедрения трансанальной эндоскопической микрохирургии — высокая стоимость оборудования и слож­ность обучения, поскольку методика в основном подразумевает действие одного хирурга.

Видео: Трансанальная хирургия из ЕЛД

Локальное иссечение поражений имеет все преиму­щества малоинвазивной хирургии. Удается избежать больших резекций с присущей им летальностью, вы­сокой частотой выведения колостомы и нарушения функции сфинктера. В то же время для профилакти­ки рецидива необходимо быть уверенным в полноте локального иссечения. Безусловно, опубликованные результаты впечатляют. К сожалению, маловероятно, что этот навык будет освоен всеми колопроктоло- гами или хотя бы войдет в арсенал каждой клини­ки, поскольку количество случаев, подходящих для такого вмешательства, составляет лишь малую часть общего распространения данной патологии. В конце концов трансанальная эндоскопическая микрохирургия является методикой для выполнения лишь локального удаления. В конкретных случаях, когда возможно выполнение локальной эксцизии, информирование пациента сводится к приведению статистических данных, касающихся конкурирую­щего риска, что создает у пациента лишь общее представление. Некоторые пациенты, напуганные диагнозом рака, считают неприемлемым выполнение локальной эксцизии, даже в случае опухолей с ма­лым риском. Другие же, будучи информированы со­ответствующим образом, понимают потенциальные преимущества данного метода.

Видео:

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее