Целиакия у детей и взрослых
Целиакия — заболевание cпоражением тонкой кишки и мальабсорцией в результате иммуноопосредованного повреждения ее белком глютеном, который содержится в злаковых (пшенице, ржи, кукурузе, рисе), у генетически предрасположенных лиц. При исключении продуктов, приготовленных из зерновых (в первую очередь, хлеба), наступает улучшение состояния- при включении этих продуктов в рацион питания состояние ухудшается.
Эпидемиология
Частота встречаемости заболевания с типичными гастроэнтерологическими проявлениями достигает 1:5000, однако в некоторых популяциях Западной Европы ее частота 1:120—300 (часто с малосимптомным или атипичным течением). Болезнь выявляют в различном возрасте, нередко ее диагностируют после 60 лет. Иногда болезнь развивается после операции на желудке.
Этиология и патогенез
Видео: Целиакия Диета при целиакии взрослых и детей
Предполагается, что в слизистой оболочке у больных отсутствуют ферменты, подвергающих гидролизу глютеновые пептиды. Такие пептиды оказывают повреждающее действие на эпителий. Возможны иммунные нарушения. Предрасположенность к этой патологии связывают с HLA-D областью 6-й хромосомы.
Симптомы целиакии у детей и взрослых
- диарея;
- снижение или отсутствие прибавки (у детей) веса;
- у взрослых диарея характеризуется обильным светлым жидким стулом, периодическим вздутием похуданием, слабостью утомляемостью.
Видео: Целиакия наша общая проблема!
В дальнейшем развиваются другие признаки нарушения всасывания: железодефицитная или мегалобластическая анемия, гипопротеинемия с отеками, кровоточивость.
У половины больных заболевание проявляется анемией и остеопорозом без диареи и симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта.
К проявлениям заболевания также относят сыпь на коже, неврологические расстройства (миопатия), психические нарушения (депрессия, паранойя), патологию половой системы (спонтанные и бесплодие). Одновременно некоторые больные плохо переносят молоко в связи с дефицитом ферментов в эпителии тонкой кишки. Могут развиваться язвы и перфорации тонкой кишки. Среди других симптомов можно выделить симптом «барабанных палочек», дерматит, аменорею, заболевание часто ассоциируется с другой патологией: герпетиформным дерматитом, сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом, синдромом Шегрена, ревматоидным артритом, синдромом Дауна. Возможны также сочетания с муковисцидозом, фиброзирующим альвеолитом, аутоиммунным гепатитом, миозитом. Заболевание может осложниться лимфомой. Возможны его спонтанные ремиссии.
Видео: Эндоскопическая диагностика целиакии. Советы родителям - Союз педиатров России.
Диагностика целиакии
При обследовании выявляют стеаторею, нарушение всасывания в кишечнике D-ксилозы, рентгенологические признаки патологии, При биопсии тощей кишки выявляют слизистой оболочки, гиперплазию крипт, инфильтрацию lamina propria плазмоцитами и лимфоцитами. Выраженность и распространенность гистологических изменений варьируют в широких пределах.
Большое значение для диагностики имеют серологические признаки целиакии, часто выявляют также у родственников. Тест на антиглиадиновые IgA, IgG но чувствительный, но неспецифичен для диагностики. У больных с нетяжелым течением антитела могут отсутствовать, и в диагностике большее значение имеет биопсия.
Лечение целиакии
Необходимо исключить продукты из ржи, овса. Рис и кукурузу допустимо н в пищу в небольших количествах. Надо учитывать, что пшеничную муку часто используют для приготовления различных загустителей, что затрудняет соблюдение диеты. Диета обязательно должна быть полноценной по калоражу, в подсчете энергетической ценности пищи поможет счетчик калорий онлайн.
Улучшение у 70% больных наступает после недели соблюдения диеты. Нормализация гистологической картины происходит 3—12 месяцев. Можно назначать глюкокер в небольших дозах. В соответствии с проявлениями мальабсорбции, целесообразно включать в питание препараты, содержащие витамины А, D, К, группы В, фолиевую железо, кальций, магний, цинк.