тут:

Синдром мак-кьюна-олбрайта

Видео: Редкая болезнь — синдром Олбрайта – Я соромлюсь свого тіла. Анонс. Смотрите 11.02.16

Синдром Мак-Кьюна-Олбрайта это преждевременное половое развитие, фиброзная остеодисплазия и нарушение пигментации кожи.

Видео: Интересно

Раньше основным про­явлением эндокринных нарушений у девочек счи­тали именно преждевременное половое развитие, но в настоящее время выяснены также нарушения функции гипофиза, щитовидной железы и надпо­чечников. В основе автономной гиперфункции эн­докринных желез при синдроме Мак-Кьюна-Олбрайта лежит миссенс-мутация гена, кодирующего а-субъединицу выбелка, что стимулирует образо­вание цАМФ и гипотетического онкопротеина, продукта гена gsp. Возникает ситуация, имитиру­ющая постоянную активность рецепторов АКТГ, ТТГ, ФСГ и ЛГ, т. е. гормонов, реализующих свое действие через цАМФ. Соматическая мутация мо­жет возникать в клетках разных желез и тканей, и поэтому ее клинические проявления бывают раз­личными.

Признаки синдрома Мак-Кьюна-Олбрайта

Преждевременное половое развитие наблюда­лось преимущественно у девочек. Сред­ний возраст его начала — около 3 лет, но влагалищ­ные кровотечения наблюдались даже у 4-месячной девочки, а вторичные половые признаки — у 6-месячной. Секреция ЛГ и ФСГ у маленьких девочек подавлена и не возрастает при стимуляции ГнРГ. Уровень эстрадиола бывает как нормальным, так и значительно повышенным (> 900 пг/мл), часто изменяется циклически и может зависеть от раз­меров кист в яичниках. В гораздо более редких случаях преждевременного полового развития у мальчиков при синдроме Мак-Кьюна-Олбрайта отмечается симметричное увеличение яичек, вслед за чем увеличивается половой член и возникает лобковое оволосение, как при нор­мальном половом развитии. При гистологическом исследовании яичек обнаруживаются крупные се­менные канальцы без гиперплазии клеток Лейдига. Возможно, это было связано с тем, что биопсию выполняли на ранней стадии полового развития. Когда костный возраст достигает пубертатных значений, и у девочек, и у мальчиков начинается секреция гонадотропинов, появляется их реакция на ГнРГ. Начинают преобладать признаки истин­ного преждевременного полового развития. Мен­струации у девочек становятся более регулярными. Описаны случаи беременности.

Лечение синдрома Мак-Кьюна-Олбрайта

Динамика полового развития у больных непо­стоянна. Функционирующие кисты яичника часто исчезают самопроизвольно, и их пункция или ре­зекция показана лишь в исключительных случаях. Если секреция эстрадиола при синдроме Мак-Кьюна-Олбрайта продолжается, то приме­няют средства, блокирующие последний этап био­синтеза эстрогенов, например ингибиторы ароматазы (тестолактон, летрозол или анастрозол), или антиэстрогены (тамоксифен), которые в той или иной степени ограничивают эффекты эстрогенов и тормозят созревание скелета. Однако примене­ние этих средств с данной целью не получило одо­брения FDA- тамоксифен может оказывать гепатотоксическое действие. Длительно действующие аналоги ГнРГ показаны лишь в случаях преобла­дания истинного преждевременного полового раз­вития.

Гипертиреоз, развиваю­щийся при синдроме Мак-Кьюна-Олбрайта, от­личается от диффузного токсического зоба. Он с равной частотой встречается у лиц обоего пола, а зоб в этих случаях многоузловой. Клинические признаки тиреотоксикоза у детей наблюдаются редко, но могут иметь место увеличение щито­видной железы, несколько повышенный уровень Т3 в сыворотке крови, сниженное содержание ТТГ и выявляемые при УЗИ нарушения структуры же­лезы. Тиреоидэктомия показана лишь в исключи­тельных случаях.

Еще до полового развития может проявиться синдром Кушинга, обусловленный двусторонней гиперплазией коры надпочечников. Уровень АКТГ снижается, а усиленную функцию коры надпочеч­ников не удается подавить даже большими дозами дексаметазона. Лечение — двусторонняя адреналэктомия.

Видео: Кратко

В редких случаях (с равной частотой у девочек и мальчиков) наблюдается повышение секреции гормона роста, которое приводит к гигантизму, акромегалии или ускорению роста даже в отсутствие признаков преждевременного полового развития. Уровень соматотропина в сыворотке крови повышен и еще более возрас­тает во время сна. Он увеличивается при введении тиролиберина и слабо отвечает на прием глюкозы внутрь. У большинства больных увеличена и кон­центрация пролактина в сыворотке крови, но опу­холь гипофиза обнаруживается менее чем в 50% случаев. При гиперсекреции гормона роста применяют октреотид (длительно действующий аналог соматостатина). Прогноз для жизни благоприятный, но воз­можны костные деформации, повторные переломы, а также сдавление черепных нервов.

Помимо патологии эндокринных желез при синдроме Мак-Кьюна-Олбрайта часто возникает фосфатурия, обусловливающая рахит или остеомаляцию. Нарушения сердечно-сосуди­стой системы и функций печени нехарактерны, но могут служить причиной угрожающих жизни осложнений (например, холестаз у новорожденных).

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее