тут:

Подготовка к экстренной операции

Видео: Экстренная операция у Барби. Emergency surgery Barbie. Online game

Подготовка к экстренной операции должна быть непродолжи­тельной и обеспечивать коррекцию нарушенных функций организма, при ко­торой риск оперативного вмешательства может быть сведен к минимуму.

По­этому подготовка к экстренной операции включает методы интенсивной терапии и направлена на нормализацию функций внешнего дыхания и кровообращения, восстановление нарушенного водно-электролитного обмена и КОС, восстанов­ление выделительной функции почек и компенсацию недостаточности эндокрин­ных желез. Особого внимания требуют больные с острой хирургической пато­логией, страдающие сахарным диабетом. У больных с декомпенсированным сахарным диабетом активную терапию начинают сразу после определения уровня сахара в крови или моче. Она включает внутривенное введение инсу­лина с 5 % раствором глюкозы, раствора натрия гидрокарбоната, препара­тов калия, витаминных средств. Перевод на обычный инсулин обязателен для больных, соблюдавших до госпитализации только диету или получавших саха­роснижающие препараты внутрь. Допустимым уровнем гликемии в течение 1 сут следует считать 9,99—11,1 ммоль/л. Желательно назначение обычного (кристаллического) инсулина. Больным в состоянии диабетической комы опера­ция противопоказана.

Видео: Экстренная операция, реанимация, восстановление. Я вновь с вами!

Обезболивание при экстренных операциях

Вопросы обезболивания занимают важное место в обеспечении безопасности экстренной хирургической помощи. При проведении экстренной анестезии необходимо:

Видео: Перед операцией

1) оценить общее клинико-функциональное состояние больного (особенности психоневрологического статуса, изменения в сердечно-сосудистой и дыхатель­ной системах, функциональную полноценность печени и почек, эндокринной системы, гемокоагуляционный потенциал, КОС и водно-солевой обмен с пред­варительным, по возможности, уточнением анамнеза — аллергологического, ме­дикаментозного, анестезиологического, трансфузионного, наркологического, про­фессионального- наличие врожденных заболеваний);

2) определить степень операционного риска на основании сопоставления тя­жести предстоящей операции и клинико-функционального состояния больного;

3) выбрать метод и составить план обезболивания;

4) установить предположительный объем и компоненты инфузионно-трансфузионной терапии;

5) провести лечебную и профилактическую премедикацию;

6) предусмотреть профилактику ранних осложнений.

Объективная оценка состояния больного перед экстренной операцией

Она неразрывно связана с правиль­ностью диагностики ведущего патологического синдрома. Общее клинико-функ­циональное состояние больного может быть угрожающим жизни (острая дыха­тельная недостаточность, сердечно-сосудистая или печеночно-почечная недоста­точность, метаболическая или мозговая кома, судорожный или гипертермический синдром), тяжелым и средней степени тяжести.

Результаты оценки предоперационного состояния и тяжесть предстоящего оперативного вмешательства в основном и определяют степень опасности опе­рации. Малые операции, не сопровождающиеся нежелательными рефлекторны­ми реакциями и не требующие релаксации, можно выполнять под местной или проводниковой анестезией с применением транквилизаторов или под вну­тривенным наркозом. Срочные операции средней степени тяжести, тяжелые и тем более обширные вмешательства следует выполнять под общим обезболи­ванием с применением миорелаксантов и ИВЛ. Кроме того, выбор способа обезболивания зависит от наличия тех или иных фармакологических средств, аппаратуры, а также квалификации анестезиолога и оперирующего хирурга. Важно правильно определить оптимальный и безопасный вариант обезболи­вания.

Оценка риска экстренной операции

Определение степени операционного риска является необходимой предпо­сылкой к составлению плана обезболивания. При этом следует определить основной метод хирургического обезболивания, способный у конкретного боль­ного или пострадавшего обеспечить антиноцицептивную защиту. С учетом со­временных концепций анестезии следует отдавать предпочтение местным и ре­гионарным методам обезболивания, а также применению средств, действующих на ЦНС. В зависимости от особенностей избранной методики антиноцицептивной защиты и условий, необходимых для проведения операции, определяют показания к использованию миорелаксантов и ИВЛ. Введение в наркоз и вы­ключение сознания всегда должны осуществляться средствами, не нарушаю­щими гемодинамический и метаболический гомеостаз (стероидные препараты, наркотические средства, производные диазепина, кетамин, натрия оксибутират).

Важное значение имеет установление объема и компонентов инфузионно-трансфузионной терапии.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее