Общее обезболивание при лечении и удалении зубов - обезболивание при лечении и удалении зубов у детей
Видео: Все о лечении зубов под наркозом
Глава 5
ОБЩЕЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ И УДАЛЕНИИ ЗУБОВ. Многолетний опыт работы показал, что создание анестезиологического кабинета, а тем более отделения анестезиологии, в каждой стоматологической поликлинике не является оправданным экономически. В настоящее время признано рациональным создание крупных
регионарных (например, межрайонных, городских, областных) центров анестезиологии в стоматологических поликлиниках.
При организации отделения или на начальном этапе его деятельности необходимо составить положение об отделении анестезиологии, в котором четко разграничиваются обязанности каждого сотрудника, определяются основные этапы работы отделения, включая производственную, финансовую деятельность, нормативные нагрузки, отчетность, указывается, к какой детской реанимационной службе, стоматологическому стационару прикрепляется отделение на случай появления срочной необходимости в госпитализации ребенка. В положение включается пункт, предусматривающий возможность выдачи листка нетрудоспособности или справки об освобождении от работы родителям детей, лечившихся под общим обезболиванием.
Централизация анестезиологической службы позволяет создать в одной из детских стоматологических поликлиник региона полноценное отделение анестезиологии. Штаты такого отделения, работающего в 2 смены, могут состоять из заведующего отделением (врача-анестезиолога), 2—4 врачей-анестезиологов, 2-4 врачей-стоматологов и 4—8 анестезистов, а также медицинских сестер стоматологического профиля и младшего медицинского персонала.
Наличие в отделении врачей двух специальностей при условии их слаженной деятельности позволяет обеспечить оптимальный вариант «бригадной» формы работы.
Деятельность медицинского персонала отделения осуществляется на основе штатного расписания, предусматривающего лечебную, консультативную и организационно-методическую работу. Лечебная работа заключается в первую очередь в анестезиологическом обеспечении (наркоз, премедикация, местная анестезия и т. д.) стоматологических вмешательств, оказании экстренной лечебной помощи при развитии угрожающих жизни ребенка состояний (обморок, коллапс, шок, аллергические реакции и т. д.), которые могут иметь место при лечении зубов в поликлинике.
Большое внимание необходимо уделять организационно-методической работе, так как отделение должно являться центром по разработке и внедрению в территориально прикрепленных детских стоматологических поликлиниках методик обезболивания, причем не только общей, но и местной анестезии, местных анестетиков, средств для премедикации и т. п.
Опыт работы многих стоматологических поликлиник свидетельствует, что при условии работы одной бригады (врача-анестезиолога и стоматолога) провести более 3—4 плановых наркозов в смену не удается.
Отделение анестезиологии должно занимать не менее 3 смежных комнат: преднаркозной (консультационной), объединенного анестезиологического и стоматологического кабинета, в котором находится наркозная, диагностическая аппаратура и стоматологическое оборудование с одной или несколькими стоматологическими установками, а также комната для посленаркозного наблюдения. Все три комнаты обеспечиваются вентиляцией, централизованной разводкой кислорода, а в анестезиологическом кабинете желательно и закисью азота.
Оснащение отделения может включать любой наркозный аппарат, позволяющий работать по полуоткрытой или маятникообразной системе, дефибриллятор, минимум диагностической аппаратуры (электрокардиограф или кардиоскоп, пульсотахометр, вентилометр) и т. п. Наиболее целесообразным является мониторное наблюдение за основными функциональными показателями ребенка.
До настоящего времени не решен вопрос об унифицированной документации работы анестезиологической службы в стоматологической поликлинике. По аналогии со стационарной службой основополагающими (официальными) документами при проведении наркоза в поликлинике следует считать наркозную карту и запись врача в амбулаторной истории болезни.
В качестве образца мы можем рекомендовать анестезиологическую карту, составленную В. Н. Александровым и соавт. для взрослых стоматологических больниц, в которую вносятся сведения, касающиеся показаний и выбора анестезии, ее течения, наличия осложнений, и анестезиологическую карту, используемую в детской стоматологической поликлинике № 28 Москвы
Анестезиологическая карта должна быть обязательно утверждена соответствующими органами здравоохранения.
Наряду с анестезиологической картой необходимо ведение журналов, в которых регистрируются консультационные осмотры, включая планируемые наркозы или какой-либо другой вид и способ анестезии или премедикации, а также объем стоматологического вмешательства. Отдельно ведется журнал с краткой характеристикой выполненной работы. Прочая документация в установленном порядке фиксирует расход лекарственных препаратов, в том числе и дорогостоящих, отчетность работы и т. д.