тут:

Надколенник, врожденный вывих

Видео: Вывих надколенника

Надколенник, врожденный вывих (tpatella, luxatio congenita) — порок развития, заключающийся в смещении коленной чашки, чаще в латеральную сторону.
Этиология: встречается наследственная форма вывиха надколенника. Нередко сочетается с другими пороками развития. У мальчиков наблюдается в 2 раза чаще, чем у девочек.
Выделяют три степени тяжести заболевания: I — легкая, II — средняя и III — тяжелая.
При I степени тяжести заболевания надколенник перемещен в сторону над латеральным мыщелком бедра, при разгибании наблюдается избыточная боковая подвижность коленной чашки. Особых жалоб при этом больной не предъявляет.
При II средней степени вывиха, когда имеется латеральное смещение коленной чашки с ее поворачиванием в сагиттальной плоскости, походка становится неустойчивой, дети часто падают, быстро утомляются во время ходьбы. Возможно ограничение сгибания коленного сустава- четырехглавая мышца резко напряжена, возможны блокады коленного сустава, трудности разгибания без помощи в перемещении надколенника в среднее положение.
При III степени тяжести заболевания образуются вторичные изменения в суставе: вальгусное отклонение голени, уплощение и отставание в развитии латерального мыщелка бедра, деформирующий артроз. Иногда отсутствует медиальная широкая мышца бедра или она оказывается недоразвитой. Наблюдается наружная ротация бедра и голени.
Лечение обычно оперативное. При легкой степени деформации можно ограничиться лечебной физкультурой, массажем, использованием приспособления типа надколенника. Хирургическое лечение предусматривает хорошую мобилизацию прямой мышцы бедра вместе с надколенником и перемещение их с фиксацией по средней линии межмыщелковой области. Наиболее распространены способы Крогиуса, Кэмпбэлла и заключаются в укреплении прямой мышцы с помощью лоскутов на ножке.
Способ Крогиуса (Krogius F. А. В., 1854—1939, финский хирург). Разрезом по Кохеру вдоль наружного края нижней трети передней поверхности бедра обнажают переднюю поверхность коленного сустава. По наружному краю надколенника проводят продольный разрез через tractus iliotibialis, сухожильную часть m. vastus lateralis и фиброзную капсулу сустава без вскрытия его синовиальной оболочки. Затем делают два параллельных таких же разреза на медиальной стороне на расстоянии 4 см друг от друга. Полученный мостик отсепаровывают и перемещают кнаружи в виде «чемоданной ручки», подшивая к латеральному разрезу- надколенник при этом смещают кнутри и укрепляют образованным лоскутом на двух ножках.
Модификация В. А. Оппеля состоит в выкраивании мостовидного лоскута выше коленного сустава в целях предупреждения вскрытия последнего.
Кэмпбелл (Campbell W. С., 1880—1940, американский хирург-ортопед) в качестве фиксатора использует выкраиваемый с медиальной стороны лоскут из суставной капсулы. Сустав при этом вскрывают с медиальной стороны, а затем края разреза плотно сшивают. Лоскут с основанием вверху в виде петли подводят под прямую мышцу и возвращают кнутри, где подшивают над внутренним мыщелком. При этой операции лоскут капсулы удерживает прямую мышцу в более медиальном положении. Разрез кожи при этом способе производят по медиальной стороне вдоль хода четырехглавой мышцы.
Способ М. В. Волкова заключается в перемещении собственной связки надколенника с костной площадкой из большеберцовой кости кнутри на 1—2 см с вшиванием пластин шелковыми швами в новое костное ложе и обязательное разделение на большом протяжении бедра (до границы с верхней третью) m. rectus от m. vastus medialis, волокна которых при этой аномалии интимно спаяны. М. vastus lateralis ввиду резкого натяжения отсекают от капсулы сустава и в менее натянутом положении после сокращения подшивают к прямой мышце бедра. По внутреннему краю m. rectus множественными кетгутовыми швами после ее перемещения кнутри подвешивают к vastus medialis и широкой фасции. Операцию выполняют из длинного продольного разреза по средней линии, длина его вверх обусловлена необходимостью отделения прямой мышцы и перемещения ее к средней линии в верхней трети бедра.
Срок иммобилизации задней гипсовой лонгетой — 1—3 нед. в зависимости от метода операции. По необходимости проводят пункцию коленного сустава для удаления крови. В последующем рекомендуется лечебная физкультура, массаж, физиолечение.
Операцию проводят в пятилетием возрасте.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее