Магний - минеральные вещества
Видео: Топ 10 продуктов, делающих нас счастливыми
Оглавление |
---|
Минеральные вещества |
Натрий |
Калий |
Кальций |
Магний |
Фосфор |
Хлор |
Железо |
Медь |
Марганец |
Цинк |
Кобальт |
Йод |
Фтор |
Хром |
Молибден |
Видео: В составе СЫРА ТОФУ - фитиновая кислота, наносящая вред организму!
Магний понижает нервно-мышечную возбудимость, оказывает антиспастическое действие, стимулирует перистальтику кишок и желчеотделение, способствует выведению холестерина из организма. Он влияет на углеводно-фосфорный обмен, синтез белков, участвует в качестве кофактора или активатора многих ферментов (щелочная фосфатаза, гексокиназа, энолаза, карбоксилаза и др.), оказывает ощелачивающее действие на организм, находится в антагонистических взаимоотношениях с ионами кальция.
Суточная потребность в магнии составляет у взрослого человека 0,4 г, у беременных и кормящих грудью женщин — 0,45 г. Магний содержится в большинстве пищевых продуктов. Наиболее богаты им хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, зеленые овощи.
Видео: "Мартифрут" на выставке InterFood St. Petersburg 2016, 24-26 мая, Санкт-Петербург
Всасывание магния в кишках тормозит избыток кальция и жира. При благоприятных условиях из пищевых продуктов усваивается до 30—40 % магния.
При дефиците магния повышается нервно-мышечная возбудимость (судорожные подергивания мышц, тетания, тревога, страх, слуховые галлюцинации, тахикардия).
Видео: Презентация компании ESG
Избыток магния в организме ведет к угнетению рефлексов, усилению тормозных процессов в центральной нервной системе (заторможенности, сонливости), остеопорозу, парестезиям, понижению артериального давления, нарушению предсердно-желудочковой проводимости, брадикардии.