тут:

Марганец - минеральные вещества

Видео: Четверговая (черная) соль. Рецепт

Оглавление
Минеральные вещества
Натрий
Калий
Кальций
Магний
Фосфор
Хлор
Железо
Медь
Марганец
Цинк
Кобальт
Йод
Фтор
Хром
Молибден

Видео: Гранат

Марганец входит в состав некоторых ферментов (1-лейцинаминопептидазы) либо активизирует ряд ферментов (фосфатазу крови и тканей, пептидазу сыворотки крови, декарбоксилазы пировиноградной и кетоглютаровой кислот), стимулирует окислительные процессы в организме. Марганец обладает липотропным и гипохолестеринемическим действием и препятствует развитию экспериментального атеросклероза, а также потенцирует гипогликемический эффект инсулина, процессы роста, играет важную роль в процессах окостенения, благотворно влияет на эритропоэз и гемоглобинообразование. Он повышает защитные силы организма и тесно связан с обменом витаминов (тиамина, пиридоксина, токоферолов).

Суточная потребность взрослого человека в марганце составляет 5—7 мг- она возрастает в период беременности и лактации.

Видео: Французский суп-пюре с водорослями Wakame ВЕГЕТАРИАНСКИЕ рецепты

Марганцем более богаты продукты растительного происхождения. Его много в злаковых (пшеница, рожь, овес, ячмень), крупах (овсяная, перловая, пшено, рис), бобовых (фасоль, горох), петрушке, щавле, укропе, свекле, тыкве, шпинате, клюкве, малине, черной смородине.


Видео: Как правильно порезать ГРАНАТ.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее