Марганец - минеральные вещества
Видео: Четверговая (черная) соль. Рецепт
Оглавление |
---|
Минеральные вещества |
Натрий |
Калий |
Кальций |
Магний |
Фосфор |
Хлор |
Железо |
Медь |
Марганец |
Цинк |
Кобальт |
Йод |
Фтор |
Хром |
Молибден |
Видео: Гранат
Марганец входит в состав некоторых ферментов (1-лейцинаминопептидазы) либо активизирует ряд ферментов (фосфатазу крови и тканей, пептидазу сыворотки крови, декарбоксилазы пировиноградной и кетоглютаровой кислот), стимулирует окислительные процессы в организме. Марганец обладает липотропным и гипохолестеринемическим действием и препятствует развитию экспериментального атеросклероза, а также потенцирует гипогликемический эффект инсулина, процессы роста, играет важную роль в процессах окостенения, благотворно влияет на эритропоэз и гемоглобинообразование. Он повышает защитные силы организма и тесно связан с обменом витаминов (тиамина, пиридоксина, токоферолов).
Суточная потребность взрослого человека в марганце составляет 5—7 мг- она возрастает в период беременности и лактации.
Видео: Французский суп-пюре с водорослями Wakame ВЕГЕТАРИАНСКИЕ рецепты
Марганцем более богаты продукты растительного происхождения. Его много в злаковых (пшеница, рожь, овес, ячмень), крупах (овсяная, перловая, пшено, рис), бобовых (фасоль, горох), петрушке, щавле, укропе, свекле, тыкве, шпинате, клюкве, малине, черной смородине.