Фосфор - минеральные вещества
Видео: К Макроэлементам Относятся
Оглавление |
---|
Минеральные вещества |
Натрий |
Калий |
Кальций |
Магний |
Фосфор |
Хлор |
Железо |
Медь |
Марганец |
Цинк |
Кобальт |
Йод |
Фтор |
Хром |
Молибден |
Видео: Кедровое Молочко – уникальный продукт
Фосфор оказывает преимущественно кислотное действие на организм, принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов, построении клеточных элементов, ряда ферментов, гормонов и многих других органических соединений (фосфопротеиды, фосфолипиды, фосфорные эфиры углеводов, фосфокреатин, адениловая кислота, фосфотиамин, фосфопиридоксаль и др.). Лабильные фосфатные связи выполняют роль аккумуляторов энергии. Суточная потребность в фосфоре у взрослого человека составляет 1,2 г. При больших энергозатратах (тяжелый физический труд, большая мышечная нагрузка у спортсменов и т. д.) потребность в фосфоре возрастает в 1,5—-2 раза. Беременные и кормящие грудью женщины нуждаются в увеличении суточного количества фосфора до 1,5 г.
Фосфором наиболее богаты творог, сыр, мясо, мозги, говяжья печень, рыба, яйца, бобовые, крупы (гречневая, перловая, овсяная и др.), грецкие орехи. Фосфор усваивается из продуктов растительного происхождения на 55— 60 %, из животных — на 95 %. Усвоение происходит легче и полнее, если соотношение фосфора с кальцием составляет 1,5 : 1. Всасыванию фосфора из кишок способствуют кальциферолы.