тут:

Йод - минеральные вещества

Оглавление
Минеральные вещества
Натрий
Калий
Кальций
Магний
Фосфор
Хлор
Железо
Медь
Марганец
Цинк
Кобальт
Йод
Фтор
Хром
Молибден

Видео: Электрическая аккумуляторная рыбочистка Ves Electric 4000 с контейнером

Йод, как составная часть, необходим для продуцирования гормонов щитовидной железой (тироксин, дийодтирозин, трийодтиронин), способствует повышению защитных сил организма.

Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет 0,1—0,2 мг. Она увеличивается у беременных и кормящих грудью женщин, в условиях очень высоких и низких температур окружающей среды, при недостатке кислорода.

В ряде районов СНГ (Закарпатье, Карелия, верховье Волги, Марий Эл, Урал, Центральный и Северный Кавказ, Забайкалье и т. д.) почва и вода бедны йодом.

Недостаточное поступление йода в организм человека является основной причиной широкого распространения в этих местностях заболеваний щитовидной железы (эндемический зоб). Усилению йодной недостаточности способствуют избыток в питании жиров, фтора, недостаток полноценных белков, микроэлементов (медь, молибден, кобальт), ретинола и аскорбиновой кислоты. Важную роль в профилактике эндемического зоба играет употребление йодированной соли (25 г йодида калия на 1 т соли). Значительное содержание йода во многих пищевых продуктах в неэндемических районах препятствует развитию йодной недостаточности. Особенно богаты йодом продукты моря (морская капуста, рыба, мидии, креветки, кальмары и др.). Достаточно много йода в молочных продуктах, картофеле, некоторых крупах (пшено, гречневая).

При длительном хранении и кулинарной обработке содержание йода в пищевых продуктах уменьшается. В связи с этим йодированную соль следует добавлять в пищу после тепловой обработки.

Избыточное поступление йода не ведет к патологическим последствиям.


Видео: Картошка Польза и Вред. Kartoshka Polza i Vred


Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее