Кобальт - минеральные вещества
Видео: САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ. ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ РЕЦЕПТ
Оглавление |
---|
Минеральные вещества |
Натрий |
Калий |
Кальций |
Магний |
Фосфор |
Хлор |
Железо |
Медь |
Марганец |
Цинк |
Кобальт |
Йод |
Фтор |
Хром |
Молибден |
Видео: хлеб на закваске бездрожжевой avi
Кобальт входит в состав цианокобаламина (В12), потенцирует всасывание железа в кишках и его использование в процессе образования гемоглобина, стимулирует гемопоэз (образование гемоглобина и эритроцитов), процессы роста, способствует накоплению в органах и тканях ниацина, ретинола, аскорбиновой кислоты, филлохинонов. Кобальт тормозит синтез тироксина, положительно влияет на синтез мышечных белков и накопление белка в организме, активирует одни ферменты (костная и кишечная щелочная фосфатаза, карбоксилазы, каталаза и др.) и угнетает активность других ферментов (цитрохромоксидазы, сукциндегидразы).
Суточная потребность взрослого человека в кобальте составляет около 0,1—0,2 мг.
Видео: Люблю готовить ! Пикантный салат из тыквы с яблоком !
К числу пищевых продуктов, богатых кобальтом, относятся печень, почки, рыба, молоко, бобовые, зерновые злаки и крупы, крыжовник, черная смородина, малина, петрушка, свекла, груши.