О риске и предупреждении обострений - поясничный остеохондроз
Видео: Лечение межпозвоночных грыж. Поясничный отдел.
Прежде всего что же способствует возникновению столь многообразных неврологических проявлений остеохондроза позвоночника? Что известно о провоцирующих обострения факторах?
Видео: Лечебная гимнастика. Лечим остеохондроз. Фитнес ТВ
Факторы внешние — экзогенные
«Моя болезнь связана с тем, что я сорвал поясницу», «Обострение моего радикулита — результат поднятия тяжести»,— заявляют обычно больные, в 60 % случаев утверждая, что боли появились после резкого физического напряжения. Так ли это?
Больной В., 32 лет, инженер-строитель. Выходя из троллейбуса, сделал резкое движение: очень широкий и быстрый шаг — пассажиры торопили, дело было в час пик. Возникшая острая боль сковала так, что он не мог двигаться и на носилках скорой помощи был доставлен в больницу. До этого случая в течение трех последних лет нерезкие болевые ощущения в области поясницы появлялись время от времени, но настолько сильно выраженных не было. Обследование выявило выпадение фрагмента пораженного болезнью студенистого ядра и сдавление им оболочек спинного мозга, а также поясничных корешков. В другом нашем наблюдении больной Н., 28 лет, неудачно поднял штангу, после чего он также не мог двигаться и, как выяснилось, тоже страдал ранее нерезкими болями в пояснице.
В обоих случаях причиной был остеохондроз, а провоцирующими факторами —-физические напряжения, связанные с резкими движениями: поднятием тяжести, резким наклоном туловища вперед, даже широким шагом, приводящими к временной ликвидации поясничного лордоза (выпуклости вперед) и значительному напряжению поясничных мышц. Подобным провоцирующим фактором может стать и неудобная поза с вынужденным положением позвоночника, в основном сгибанием, когда возникает усиленная нагрузка на задние части диска (наиболее слабая его часть), приводящая к выпадению фрагментов пораженного ядра. Такие же неблагоприятные явления возникают при остеохондрозе во время работы, связанной с частыми постоянными наклонами туловища.
Малоподвижность, сидячая работа (нарушения двигательного режима), способствуют выработке неправильной осанки, ведущей к провоцирующему изменению нагрузки на диски позвоночника. Аналогично проявляется действие длительных и частых сотрясений тела (вибрация): показательны обострения болезни у водителей автотранспорта, лиц, работающих с вибрирующими аппаратами и конструкциями.
Еще одно наблюдение. Больной М., 38 лет, шофер грузовой автомашины. За два дня до появления поясничных болей, отдающих в левую ногу, полежал на сырой земле без подстилки более получаса — под машиной, считая, что мелкий ремонт ее займет всего несколько минут, и так как очень торопился, то не обратил внимания на охлаждение спины и поясницы, не принял никаких мер, чтобы согреться. Когда появились резкие глубинные боли, усиливающиеся при движении в поясничном отделе, нараставшие в течение суток, обратился в поликлинику, а после безуспешного недельного лечения был направлен в неврологическое отделение больницы, где и был обнаружен остеохондроз дисков между 4-м и 5-м поясничными, а также 5-м поясничным и 1-м крестцовым позвонками. Как выяснилось, на протяжении нескольких лет он не придавал значения болезненным ощущениям при резком сгибании и физическом напряжении в области поясницы. И даже теперь считал охлаждение причиной болезни.
Переохлаждение организма и особенно поясничной области — фактор, провоцирующий обострения настолько часто, что больные склонны усматривать в простуде причину болезни. «Как же? — удивляется такой больной в разговоре с врачом.— Вот и у знакомого моего радикулит после простуды, да и у других «радикулитиков» тоже. Да и я знаю — стоит только чуть охладиться, сейчас же появляются боли в пояснице. Я теперь своей поясницей малейшее дуновение ветерка, малейший холод чувствую. Как же не простуда?» Очень распространено мнение, что причиной радикулита является «застуживание» поясницы.
А суть дела в том, что дегенеративно-дистрофические изменения при остеохондрозе позвоночника могут нарушать кровоснабжение корешков спинного мозга и других его структур. Часто развиваются аллергические явления, возникающие как следствие аутоиммунных повреждений, характерных для остеохондроза. Переохлаждение, вызывая местный неинфекционный воспалительный процесс в пораженном корешке, провоцирует очередное обострение.
Конечно, механизмы воздействия охлаждения на болезненные процессы в организме сложны и различны в тех или иных случаях, часто мы встречаемся с фактами, когда то или иное заболевание как бы возникает после простуды. Но во всех таких случаях охлаждение — не причина, а всего лишь фактор, способствующий развитию болезни.
Факторы внутренние — эндогенные
Собственно говоря, простуда и свидетельствует о наличии очага хронического воспаления в организме, обостряющегося под влиянием внешних провоцирующих факторов. В свою очередь, самые различные хронические заболевания в организме могут провоцировать неврологические проявления остеохондроза как бы «изнутри», являясь внутренними факторами таких обострений. Любое хроническое инфекционное заболевание, например, способствует этому прежде всего потому, что в механизме развития остеохондроза позвоночника огромная роль принадлежит аутоаллергическим явлениям. Так, воспалительные процессы в области малого таза, хронические гинекологические заболевания, воспаление вен нижних конечностей (флебит), проктиты, пневмония, болезни лор-органов способствуют развитию аллергических реакций, ведущих к возникновению корешковых симптомокомплексов, развитию корешковых болей при остеохондрозе.
Врожденные аномалии развития позвоночника до недавнего времени расценивались как причина пояснично-крестцового радикулита. Однако эпидемиологические исследования показывают, что многие из них встречаются довольно часто — у 50 % населения, в то время как у большинства из них неврологических проявлений не имеется. Поэтому и расценивают их в данном случае как факторы, провоцирующие обострения остеохондроза.
Действительно, люмбализация, например, приводит к удлинению плеча рычага, которым является позвоночник, а это, в свою очередь, увеличивает силу нагрузки на диск между последним поясничным позвонком и крестцом, что при остеохондрозе способствует появлению радикулита. Реже служит провоцирующим фактором смещение оси движения позвонка в результате сакрализации.
Изменение кривизны физиологических изгибов, происходящее при остеохондрозе, в частности уплощение поясничного лордоза, ведет к нарушению биомеханики позвоночника, изменению центра тяжести тела. Для противодействия этим отклонениям включаются в первую очередь мышцы. В этих условиях провоцирующими факторами обострений остеохондроза выступают избыточная масса тела (лишний вес) и недостаточная двигательная активность (мышечная детренированность), действующие в данном случае однонаправленно: возникает перенапряжение мышц. Если вначале это приводит к появлению болей, характерных для физиологической усталости мышц, то в дальнейшем к их рефлекторному перенапряжению, что, в свою очередь, усиливает нагрузку на позвоночные диски, и тем самым к возникновению известных неврологических обострений остеохондроза.
К внутренним провоцирующим факторам относят и пожилой возраст больных, и значительную продолжительность болезни (остеохондроза), и частоту и длительность предшествовавших обострений, наконец, неблагоприятную в отношении радикулита наследственность.
Как определить степень риска обострений
Вероятно, каждому больному поясничным остеохондрозом хотелось бы знать, возникнет ли у него обострение, и если да, то с какими симптомами. Известно, что среди тех, кто перенес острое неврологическое проявление остеохондроза, примерно у каждого десятого в течение года развивается тяжелый рецидив приступов, а в течение трех лет — у каждого пятого.
Можно выделить (согласно И. Антонову с сотрудниками) с помощью ряда критериев высокую, умеренную и низкую степень риска развития обострений.
В частности, высокая степень риска определяется следующими показателями:
— за последние 3 года отмечалось у больного 3 и более случаев обострения-
— продолжительность обострения за последний год длилась более месяца и дольше-
— поясничные боли беспокоят больного все время в течение последнего месяца-
— в течение последнего года боль распространялась из поясничной области на стопу-
— боль в пояснице отражается в ягодицу и ногу-
— болезненность в пояснично-крестцовых отделах позвоночника отмечается при движении вперед и в стороны (иногда и кзади)-
— при поколачивании пояснично-крестцового отдела позвоночника появляется умеренная или особенно резкая болезненность-
— больной выполняет работу, связанную с частыми наклонами, поднятием тяжести свыше 15 кг, с вынужденным пребыванием во время работы в полусогнутой позе.
Риска обострения практически не имеется (степень его низкая), если отсутствуют все перечисленные показатели высокого риска. В остальных случаях степень риска умеренная. Больным с высокой степенью риска обострения необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти курс противорецедивного лечения. Больным же с умеренной степенью риска рекомендуется курс лечебной гимнастики (в поликлинике либо во врачебно-физкультурном диспансере), желателен и курс лечебного массажа поясницы, показано лечение санаторно-курортное или в санатории-профилактории. Следует помнить, что такие больные должны остерегаться поднимать тяжести свыше 15 кг. Лицам с низкой степенью обострения рекомендуются специальный гигиенический режим и лечебная гимнастика для больных поясничным остеохондрозом.
Как избежать рецидивов
Как же должен вести себя больной, страдающий поясничным остеохондрозом, чтобы избежать неврологических осложнений болезни или их повторных обострений? Здесь и следует принять в расчет сведения о провоцирующих факторах, воспользоваться ими для выработки индивидуальных мер предупреждения. Общие рекомендации сводятся к следующему.
Прежде всего следует исключить возможность резкого сокращения мышц поясницы, избегая ведущих к этому физических действий и положений тела. Чтобы уменьшить нагрузку на поясничный отдел позвоночника, важно как можно меньше сидеть (давление внутри диска на 50 % снижает положение лежа). Но и стоя следует чаще менять позу, перенося тяжесть тела то на одну, то на другую ногу, и также попеременно опираясь одной ногой на любую импровизированную подставку, небольшую по высоте.
Важно добиться и того, чтобы туловище длительно не оставалось в полунаклонном, промежуточном между сгибанием и разгибанием положении, при котором на диски поясничных позвонков действуют максимальные нагрузки. Для этого необходимо каждые 15—20 мин обязательно выпрямляться, делать несколько движений в пояснице, плавно, без напряжений и усилий, несколько поворотов туловища, наклонов вперед и назад в течение 3—5 мин.
Да и при ходьбе не стоит делать неожиданно резких широких шагов, а в общественном транспорте лучше ехать стоя, держась за поручень, перенося тяжесть тела с одной ноги на другую. Не рекомендуется ношение обуви на высоком каблуке даже тем, у кого поясничных болей еще не возникало, ведь центр тяжести изменяется так, что нагрузка на межпозвонковые диски резко возрастает.
Тем, кто работает сидя, рекомендуется почаще контролировать позу: сидеть надо с выпрямленной спиной, чтобы уменьшить нагрузку (об этом следует помнить и усаживаясь перед экраном телевизора!), а через каждый час для активизации кровоснабжения конечностей, снятия напряжения мышц спины следует плавно, без напряжений и усилий сделать несколько наклонов (вперед, назад, в стороны) и поворотов туловища стоя. В особенности водителям транспортных средств необходимо подогнать сиденье таким образом, чтобы обеспечить постоянный упор для поясницы. Обязательны 5— 10-минутные перерывы после 2—3 ч непрерывной езды, в течение которых следует немного размяться, пройтись, сделать рекомендованные упражнения, добавив к ним несколько приседаний.
Работая стоя, следует не склоняться к рабочему месту, а наоборот, устроить его повыше. Например, высоту стола можно увеличить с помощью подставок. С такой же целью важно удлинить например, швабру, трубки пылесоса, при мытье полов спину держать прямой. Дома на кухне хозяйке надо создать все условия, исключающие нарушение рассмотренных профилактических правил.
Что касается подъема тяжестей, недопустимы рывки, резкие сгибания и разгибания, переразгибания (наклон назад) в нагруженном состоянии, удерживание тяжестей на вытянутых руках, их подъем на прямых ногах, с согнутой спиной. Переносить поклажу следует, предварительно распределив на обе руки. Больным противопоказано переносить тяжелые вещи, в том числе и хозяйственного обихода, поднимать тяжести весом более 20 кг. Лицам, занимающимся физическим трудом, рекомендуется использовать для поясницы пояс штангиста или специальный корсет, изготавливаемый на заводе или в протезной мастерской (для заказчика, имеющего медицинское заключение). Готовится к серийному выпуску для неограниченной продажи разработанный нами специальный пояс-корсет.
Видео: Подвязывание живота после родов
Рекомендуется постоянно укреплять мышцы спины и связочный аппарат позвоночника путем соблюдения рационального двигательного режима. Индивидуальные меры предложит лечащий врач либо специалист врачебно-физкультурного диспансера с учетом проявлений болезни и состояния организма. Полезно заняться плаванием, ходьбой и лечебной гимнастикой (нагрузку важно увеличивать постепенно). Спать рекомендуется на жестком ложе (матрац укладывается на непрогибающуюся плоскость).
Чтобы избежать переохлаждений, особенно поясничной области, не следует сидеть или лежать на земле, каменной или металлической поверхности, рекомендуется носить утепляющий пояс (ватно-тканевой). Важнейшей профилактической мерой является лечение хронических заболеваний, воспалительных очагов, а при врожденных аномалиях позвоночника следует обследоваться у ортопеда и воспользоваться его рекомендациями.
Для нормализации избыточной массы тела важно руководствоваться рекомендациями врача.