Как оказать помощь в домашних условиях - поясничный остеохондроз
Видео: Как лечить остеохондроз - 6 простых упражнений!
Конечно, лечение во всех случаях должен назначить врач. Но еще до его прихода, а также в периоды между посещениями лечащего врача окружающие, родные и близкие должны уметь облегчить состояние больного, помочь ему справиться с недугом.
Прежде всего важно обеспечить физический покой (уменьшить нагрузку на межпозвоночные диски), уложив больного на непрогибающуюся постель (матрац на деревянном или картонном щите, на теплом полу). Затем дать обезболивающие лекарства (анальгин с баралгином — по одной таблетке) и провести следующие процедуры. Для уменьшения болей область поясницы умазать 5 %-ным раствором йода — сеткой, можно втирать очищенный скипидар, настойку стручкового перца, камфорный спирт, мази «Эфкамон» (ментол, настойка стручкового перца, спермацет, тимол и др.), «Нафтальгин» либо поставить перцовый пластырь.
Применяются также препараты пчелиного или змеиного ядов (випросал, випросал В), аппликации димексида с новокаином. Однако имеются и противопоказания: заболевания почек, печени, сердечно-сосудистой системы, склонность к спазму сосудов, местные аллергические реакции (в случае их проявления мазь необходимо быстро удалить раствором спирта или водки, дать больному таблетку димедрола).
Часто используются обыкновенные горчичники, однако особым образом приготовленные. Согласно И. Антонову и Г. Шанько (Поясничные боли.— Минск, 1981), на четверть стакана раствора фурациллина добавляют ложку (чайную) меда, в полученную смесь опускают на несколько секунд горчичники и затем прикладывают их к области поясницы. Через некоторое время (3—5—10 мин в зависимости от индивидуальной переносимости) горчичники снимают так, чтобы остатки состава с горчицей остались на коже, и эти влажные места накрывают полиэтиленовой пленкой, которую снимают через 6—8 ч. Обычно ставят горчичники на ночь, а пленку снимают утром, на коже остаются красные пятна в течение последующих 5—10 дней. При недостаточном эффекте снижения болей процедуру можно повторить через 2—3 недели.
Применяют и народные средства: сок хрена (смешанный со спиртом), мазь из смеси равных частей топленого свиного сала и порошка из шишек хмеля, мазь из сока (или порошка) почек или листьев белой сирени на сливочном масле (в соотношении 1:4), настойку из корней крапивы жгучей на водке, отвар из травы мокрицы (либо распаренная трава), настой из специального лекарственного сбора (кубышка цветная желтая, листья мяты перечной, травы белены черной), свежие листья белены (просто прикладывать к болезненным местам). При нерезко выраженных болях рекомендуют ванны с чебрецом, настой применяют и внутрь (10,0:200,0 по 1 столовой ложке 3 раза в день).
Если боли имеют выраженную вегетативную окраску (не имеют четких границ, жгучие, глубокие, пульсирующие), в первые дни приступа тепловые процедуры, не принося облегчения, могут их усилить и поэтому не рекомендуются. Можно применять обычные банки. Давно и хорошо зарекомендовало себя местное ультрафиолетовое облучение, позволяющее в течение 3—7 дней привести к значительному уменьшению болей.
Когда боли уменьшатся, можно попытаться использовать метод вытяжения. В постели вытяжение позвоночника происходит за счет силы тяжести тела. Для этого головной конец кровати поднимается на 40— 50 см, а под мышки больного протягивают простыню либо широкое длинное полотенце, концы которого укрепляют за спинку кровати или за крючок в стене. Процедура длится вначале 15—20 мин, а затем час и более. Уменьшив же наклон кровати, можно даже спать в таком положении. Можно проводить вытяжение и вертикально, взявшись за дверь руками сверху и повиснув на несколько минут, но обязательно опираясь носками стоп о пол (растяжение за счет опускания таза).
Медикаментозные средства. Для уменьшения спазма поясничных мышц показан прием препарата но-шпа (0,04 г). Терпеть боль не рукомендуется, так как она истощает нервную систему. Если нет анальгина и баралгина, можно использовать антипирин, седальгин, пенталгин, бутадион, реопирин. Кроме обезболивающих средств, больным рекомендуется принимать успокаивающие (седативные) средства, такие, как бром с валерианой, пустырник, тазепам (0,01 г), в тех случаях, когда настроение больного становится тревожным, он раздражителен, вспыльчив, мнителен, иногда плаксив. Подобные изменения личности могут быть вторичными — как реакция на болезнь. Но они могут оказаться и первичными, если болезненным процессом затронуты структуры головного мозга, деятельность которых обеспечивает психоэмоциональные функции. В частности, такие изменения могут быть связаны с нарушением кровоснабжения вертебрально-базилярной системы мозга вследствие остеохондроза в области шейных межпозвонковых дисков.
Для снятия аллергического аутоиммунного конфликта при остеохондрозе позвоночника рекомендуется прием антигистаминных препаратов: димедрола, пипольфена (2— 3 раза в день согласно указанной в инструкции дозировке).
Чрескожная (поверхностная) электроней-ростимуляция (ЧЭНС) позволяет добиться эффекта снятия боли в 60—80 % случаев (противопоказана беременным, больным с нарушениями сердечного ритма, с имплантированным кардиостимулятором, в остром периоде инфаркта миокарда и при тромбозах вен).
Аппараты для проведения курса ЧЭНС можно приобрести по рецепту врача, в магазинах «Медтехника». Уточнив диагноз, врач в ходе пробного сеанса в поликлинике подбирает оптимальный вариант размещения электродов на теле больного, параметры стимуляции, ее режим, решает, какой аппарат — одно- или двухканальный — целесообразнее использовать в конкретном случае и выписывает соответственно рецепт на приобретение карманного аппарата.
ЧЭНС применяется в домашних условиях при остеохондрозе с корешковым синдромом, повреждениях нервных стволов, при послеоперационных фантомных болях, травмах спинного мозга, артрозах, невралгии тройничного нерва, однако источник боли и ее причина должны быть выяснены врачом, в противном случае самостоятельно пользоваться аппаратом опасно. В основе принципа действия лежит эффект уменьшения чувства боли при увеличении потока нервных импульсов, распространяющихся по нервным волокнам. Объяснения механизма подавления боли гипотетичны, однако практически воздействием электрической стимуляции определенных параметров достигается обезболивающий эффект.