Что такое остеохондроз и как он развивается - поясничный остеохондроз
Болезнь эта может развиваться во всех костях скелета — как длинных (трубчатых), так и коротких, в хрящевой их части. Однако чаще всего она встречается в позвоночнике, в основном поражая межпозвонковые диски в любом из его отделов, обычно в тех случаях, когда в организме имеются аутоиммунные изменения, вызывающие дегенеративно-дистрофические явления. Остеохондроз и представляет собой такой первичный процесс, на протяжении стадий своего развития приводящий к различным осложнениям неврологического характера.
Что известно о стадиях болезни
В начальном, раннем, периоде заболевания болезненные изменения ограничены областью ядра диска и выражаются в его дегенерации и распаде. Когда начинается разрыв ядра, неврологических осложнений остеохондроза либо может не быть, либо они выражаются в неопределенных ноющих болях в области поясницы, усиливающихся, например, при сгибании. Продолжительность этого периода занимает несколько лет, а при терапевтическом воздействии удлиняется на многие годы. Поэтому вероятность обострений в этот период невелика.
Следующий период наступает при прорыве студенистого ядра через фиброзное кольцо диска, когда фрагмент (или фрагменты) ядра легко выдавливается через разрывы в кольце сзади — сбоку от средней линии, так как центральная часть его достаточно усилена прочной частью задней продольной связки. Если лечение начато своевременно, то разрыва кольца может и не наступить. Не полностью выпавший в позвоночный канал фрагмент ядра может вернуться в пределы фиброзного кольца под воздействием упражнений лечебной гимнастики, а иногда и при случайном движении позвоночника, либо полностью перейти в позвоночный канал. В зависимости от этого неврологические расстройства либо уменьшатся, либо усилятся. На этой стадии болезненный процесс в дисках длительный, в течение месяцев сопровождается болями.
Хотя дегенерация в пораженных болезнью дисках и продолжает прогрессировать в последующий период, защитные силы организма стремятся дать начало восстановительным процессам в диске. Так происходит фиброзное перерождение межпозвонкового диска, уплотняются само кольцо, а также части студенистого ядра, которые даже обызвествляются. Все это приводит к ограничению подвижности тел позвонков, иногда до полной их фиксации. Число обострений идет на убыль, так как условий для сдавления нервных корешков становится все меньше.
Изменения в дисках сказываются и на суставах позвонков: они также начинают страдать. Суживается суставная щель между позвонками вплоть до 25 % от нормы. Хотя фиксация позвонков способствует уменьшению корешковых болевых симптомов, уменьшение высоты пораженного диска приводит к увеличению нагрузки на суставы, образованные отростками дужек позвонков. В результате в них развиваются изменения типа деформирующего артроза, появляются суставные боли в пояснице на этой поздней стадии остеохондроза. Конечно, они менее резки, чем корешковые, но очень длительные, постоянные, усиливаются после продолжительного стояния или сидения. Следовательно, возможность обострения болезни в этот поздний , период зависит от факторов, обостряющих болезненные явления в суставах (артроз).
Видео: упражнения при поясничном остеохондрозе
Каковы причины неврологических осложнений
В настоящее время описано более 50 неврологических симптомов, их комплексов — проявлений остеохондроза позвоночника, из коих более 20 обусловлено поражением поясничного отдела. В большинстве случаев исследование причин показывает, что страдают корешки спинномозговых нервов, в основном чувствительных, или же волокон так называемого конского хвоста (по сути, тех же корешков). Однако имеют место и проявления осложнений со стороны тазобедренного и коленного суставов, тазовых органов, мышц нижних конечностей, сухожилий стоп. Выясняется, что, кроме болей при поясничном остеохондрозе, могут иметь место расстройства чувствительности, ослабление мышечной силы, похудание (атрофия) мышц, а также нарушения двигательных функций. Наконец, вспыльчивость, раздражительность, утомляемость, плохой сон и другие нервные расстройства, если болезненный процесс начинает влиять на центральные отделы нервной системы.
Можно выделить по крайней мере три механизма возникновения неврологических осложнений поясничного остеохондроза, встречающиеся на практике отдельно или в комбинации.
Во-первых, натяжение и сдавливание оболочек спинного мозга и спинальных нервных корешков грыжей (студенистого ядра) пораженного межпозвонкового диска. При достаточно массивном выпадении части (фрагмента) ядра обычно значительно сужается просвет позвоночного канала, что ведет к ущемлению твердой мозговой оболочки и нервных корешков (причина чувствительных расстройств). Сильные боли возникают, когда корешок оказывается натянутым. Боли могут прекратиться, а чувствительные расстройства остаться навсегда, если под влиянием длительного (дни и недели) отека корешка (неинфекционного воспаления в результате его сдавления) разовьются явления фиброза, ведущего к перерождению нервных волокон.
Даже при невправленной грыже (ядра диска) боли могут прекратиться, наступит облегчение, если корешок освободится от натяжения и давления (а положение его на выпуклой поверхности грыжи может меняться). Но корешок может и слипаться с грыжей, даже срастись, оказавшись как бы замурованным в фиброзной (рубцовой) ткани. При этом он оказывается весьма чувствительным к изменениям положения позвонков при движении позвоночника, что проявляется болью. А так как постоянные растяжения и сдавления корешка ведут к необратимой дегенерации его волокон, болевые проявления вскоре значительно уменьшаются, но возникают чувствительные расстройства. Вот почему болезнь протекает с ухудшениями и улучшениями.
Во-вторых, являясь аутоантигеном (в силу изоляции от иммунной системы крови), ткань грыжи диска вызывает явления аутоаллергии. Состояние это может длительно оставаться бессимптомным. Но под воздействием, например, переохлаждения, способствующего развитию аллергической реакции, может возникнуть иммунологический конфликт типа аутоаллергии, и тогда местный процесс воспаления захватывает оболочки, сосуды и ткани, расположенные над оболочками,— развивается венозный застой и отек, уже сам по себе вызывающий сдавление спинальных корешков, сосудов с развитием болезненных проявлений. Может возникать отек корешка в результате воспаления реактивного, развивающегося как следствие нейроаллергической реакции.
В-третьих, выпрямление поясничного лордоза приводит к перерастяжению задних связок позвоночника, боль при этом глубокая, труднолокализуемая, носит постоянный характер. На ранних стадиях остеохондроза это происходит в результате дегенеративного процесса в диске (еще до разрыва фиброзного кольца). На поздних стадиях из-за разрыва уязвимой (незрелой) фиброзной ткани, компенсаторно фиксирующей позвонки, связки позвоночника натягиваются при различных движениях в поясничном отделе, вызывая боль. Обострения могут возникать без внешних видимых причин, провоцироваться часто безобидным движением или усилием.