Кемокарб

Кемокарб (Kemocarb)

международное и химическое название: карбоплатин, платина диамин [1, 1-циклобутан-дикарбоксилат (2-)-О, О ]-, [SP-4-2-];

Основные физико-химические характеристики: прозрачный бесцветный раствор;

Состав. 1 мл раствора включает: карбоплатина – 10 мг.

другие составляющие: натрия гидрохлорид, моногидрат лимонной кислоты, вода для инъекции.

Форма выпуска лекарственного средства. Раствор для инъекций.

Фармакотерапевтическая группа. Антинеопластические средства. Соединения платины. Код АТС L01Х A02.

Действие лекарства. Карбоплатин - это соединение платины второго поколения- его биохимические свойства подобны к свойствам алкилирующих бифункциональных соединений. Препарат представляет собой цитотоксический комплекс платины, что вступает в реакцию с нуклеофильными участниками ДНК. Через образования межтяжевых и внутреннетяжевых сшивок в ДНК, а также сшивок ДНК-белок подавляется синтез ДНК, РНК и белков. Противоопухолевое действие карбоплатина не является специфической касающиеся фаз клеточного цикла.

Фармакокинетика. После введения карбоплатина большая часть дозы быстро исчезает с крови и выводится, в основном, с мочой в течение 6 часов. Часть препарата, которая осталась, выводится в двухфазный способ, при этом средние периоды полувыведения препарата представляют 2, 5 час и приблизительно 5 дней. Карбоплатин почти не связывается с белками плазмы крови, вследствие чего большое количество свободного препарата в крови доступна для быстрого выведения. Степень выведения препарата с мочой указывает на то, что карбоплатин почти не задерживается в тканях организма. Основной путь его выведения - почечная экскреция. Пациенты с клиренсом креатинина 60 мл/минут и выше экскретируют 65% от введенной дозы с мочой в течение 12 час и 71% от введенной дозы - в течение 24 час. Платина, что выводится в течение 24 час с мочой, присутствует в форме карбоплатина. Только 3%-5% от введенной платины выводится с мочой в период между 24 и 96 час. У больных с клиренсом креатинина ниже 60 мл/минут общий клиренс и почечный клиренс карбоплатина снижаются пропорционально снижению клиренса креатинина, поэтому при почечной недостаточности период полувыведения карбоплатина с сыворотки крови увеличен, что ведет до повышенной миелотоксичности. Следовательно, в таких больных дозу карбоплатина стоит уменьшить. Тот факт, что карбоплатин выводится почти полностью с помощью клубочковой фильтрации и что в канальцах почек отмечается низкая

концентрация карбоплатина, возможно, поясняет незначительный нефротоксический потенциал препарата в сравнении с цисплатином.

Показания для использования. У виде монотерапии или в комбинации с другими химиотерапевтическими препаратами для лечения распространенного рака яичников, мелкоклеточного и немелкоклеточного рака легкие, рака головы и шеи, яичка, мочевого пузыря, шейки матки.

Кроме того, карбоплатин эффективный при лечении опухолей мозга (медулобластоме) у детей.

Способ использования и дозы. Кемокарб (карбоплатин) назначают взрослым с нормальной функцией почек, если они раньше не получали лечения в дозах 400 мг/м2 поверхности тела в виде внутривенной инфузии в течение от 15 минут до 1 час. Следующий курс терапии назначают не раньше, как через 4 недели. У больных с повышенным риском торможение функции костномозгового кроветворения дозу необходимо уменьшить. В комбинации с другими противоопухолевыми препаратами дозы препарата могут быть снижены.

Пациентам, которые принадлежат к группе риска (что раньше принимали препараты с активной миелосупрессивным действием, проходили курсы лучевой терапии, а также с общим плохим состоянием здоровья), карбоплатин назначается в начальной дозе 300 320 мг/м2 поверхности тела. При лечении пожилых пациентов (возрастом старше 65 лет) дозы должны корректироваться в зависимости от общего состояния здоровья пациентов. Если у пациентов является нарушение функции почек (клиренс креатинина ниже 60 мл/минут) доза карбоплатина должна снижаться в зависимости от скорости клубочковой фильтрации. Во время лечения необходимо все время следить за картиной крови, количеством тромбоцитов и функцией почек.

Клиренс креатинина, мл/минут.

Рекомендованная доза, мг/м2

41-60

250

16-40

200

 

Эти дозы рекомендуются только для 1-го курса лечения- дозы препарата при следующих курсах должны быть скорректированы с учётом переносимости лечения и выраженности миелосупрессии.

Повторные курсы полихимиотерапии проводят после возобновление уровня нейтрофильных гранулоцитов в периферической крови – более 2000 в 1 мм3 и тромбоцитов – более 100 000 в 1 мм3 .

Схема корреакции доз карбоплатина:

Количество тромбоцитов

(клеток/мм3)

Количество нейтрофильных гранулоцитов

(клеток/мм3)

Скорректированы дозы

(% от исходного)

> 100 000

> 2000

>125%

50 – 100 000

500 – 2000

Не изменяется

<50 000

<500

75%

Подготовка раствора для внутривенного введения.

Непосредственно перед применением каждый флакон препарата Кемокарб (карбоплатин) разводят 5% раствором глюкозы или 0, 9% раствором хлорида натрия для инфузий до концентрации карбоплатина не выше 0, 5 мг/мл.

При лечении пациентов, которые относятся к группе высокого риска (с раком яичка, раком молочной железы с метастазами), карбоплатин может применяться в очень высоких дозах 1200 - 2100 мг/м2 поверхности тела в виде внутривенных вливаний продолжительностью 1 - 24 час с последующей трансплантацией костного мозга.

Побочное действие.

Гематологическая токсичность. Подавление кроветворение является основным, ограничивающим дозу, проявлением токсичности карбоплатина. Тромбоцитопения (количество тромбоцитов – ниже 50x109/л) наблюдается в 25 % больных, нейтропения (количество гранулоцитов - ниже 1x109/л) - в 16 % больных, лейкопения (количество лейкоцитов - ниже 2x109/л) наблюдается в 15 % больных. Анемия (уровень гемоглобина ниже 110 г/л) встречается в большинстве больных, которые начали терапию с показателями выше исходной величины.

Желудочно-кишечная токсичность. Рвота возникает приблизительно в 65% больных, при этом в одной трети этих больных оно резко выражено. Тошнота без рвота встречается добавочно в 10 - 15% больных. Тошнота и рвота как правило приостанавливаются в течение 24 час после лечения, симптомы можно контролировать противорвотными средствами. Другими желудочно-кишечными явлениями, которая наблюдается часто, были боль (у 17 % больных), диарея (у 6 % больных) и запор (у 6 %).

Нейротоксичность. Нейротоксичность наблюдается в небольшого количества пациентов, которых лечили карбоплатином, и как правило характеризируется периферическими нейропатиями. При этом наиболее распространенным симптомом является слабые парестезии. Риск развития периферической нейропатии растет у больных старше 65 лет. Клинические проявления ототоксичности и другие сенсорные нарушения, такие как нарушение зрения и смены вкуса, встречаются редко. Существуют сообщения про развитие симптомов со стороны центральной нервной системы в небольшого количества больных, существует допущение, что эти симптомы часто связанные с применением противорвотных средств. Хотя общая частота периферических нейрологических побочных явлений, связанных с карбоплатином, является низкой, долговременная терапия препаратом может привести к кумулятивного нейротоксичности.

Нефротоксичность. Развитие нарушений со стороны функциональных тестов почек не является распространенным явлением при терапии карбоплатином. Уровень клиренса креатинина выявился наиболее информативным показателем функции почек у больных, которые получают карбоплатин, и обнаруживается, что он является тестом между корреляцией клиренса препарата и подавлением функции костного мозга.

Печенка. Отклонение функциональных тестов печени от нормы могут наблюдаться у больных с нормальными выходными показателями. Эти нарушение (например, увеличение показателей АЛТ, общего билирубина и щелочной фосфатазы) были, как правило, не выраженные и оборотные приблизительно в половине случаев, хотя наличие метастатический опухоли в печени может усложнять оценку во многих случаях.

Нарушения электролитного баланса. У некоторых больных могут наблюдаться аномально низкие показатели электролитов (магния, кальция и калия) в сыворотке крови. Эти нарушение редко проявляются клиническими симптомами и дополнительное введение электролитов при терапии карбоплатином обыкновенно ненужно.

Аллергические реакции. Повышенная чувствительность к карбоплатину развивается в единичных случаях и выражается в форме высыпаний, крапивницы, эритемы, зуда и изредка бронхоспазма и гипотензии. Эти реакции легко устраняются своевременным применением адренергических препаратов, кортикостероидов и антигистаминных средств.

Другие токсические проявления. Часто наблюдаются боль в местах введения инъекций и астения. В единичных случаях наблюдаются алопеция, сердечно-сосудистые явления, побочные эффекты со стороны дыхательной системы (бронхоспазм), мочеполового тракта и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания. Кемокарб противопоказан больным, у которых раньше отмечалась повышенная чувствительность к карбоплатину, а также к остальным препаратов, которые содержат платину, при тяжёлой почечной недостаточности.

Кемокарб противопоказан больным с тяжелым подавлением функции костномозгового кроветворения, кровотечением с опухолей, беременностью, при лактации.

Передозировка. Антидоты для использования в случае передозировки препарата Кемокарб неизвестны. Передозировка отмеченного препарата может приводить к развитию выраженной миелосупрессии и (или) недостаточности функции печени. При возникновении осложнений показано проведение адекватной симптоматической терапии (с осмотра на возможны токсические проявления).

Особенности использования.

Беременность и лактация.

Карбоплатин может вызвать нарушение развития плода при применении его у беременных женщин. Во время беременности или при наступлении беременности при необходимости применение препарата необходимо обязательно предупредить больной касающиеся потенциального риска для плода. Женщинам детородного возраста в период лечения препаратом необходимо рекомендовать избегать наступления беременности.

Неизвестно, или выводится препарат в грудное молоко. С целью предотвращения вредного влияния на ребенка в период лечения препаратом необходимо прекратить кормление грудью.

Предохранительные меры в период работы с препаратом.

Кемокарб необходимо применять под руководством врача, который имеет опыт использования противоопухолевых химиотерапевтических препаратов. Належне проведение терапии и лечения осложнений возможны только при наличии адекватных условий для диагностирования и лечения.

При приготовлении и введении растворов препарата, как и при работе с другими противоопухолевыми средствами, необходимо придерживаться осторожности и пользоваться перчатками. В случае попадания раствора препарата на кожу или слизистые оболочки следует немедленно и тщательно смыть раствор из кожи водой с мылом, а слизистые промыть водой.

Подавление функции костного мозга является пропорциональной дозе карбоплатина и может привести к развитию инфекции и (или) тяжёлой кровотечения.

Анемия может быть кумулятивною и в некоторых случаях может понадобиться переливания крови. Максимальное снижение некоторых показателей крови обыкновенно отмечается на 21-и день у больных, которые получают препарат в режимы монохимиотерапии. На 28-и день в 90 % больных количество тромбоцитов возобновляется и составляет 100x109/л и выше, в 74 % больных количество нейтрофилов является большей за 2x109/л, в 67 % больных количество лейкоцитов составляет выше 4x109/л. У больных с нарушенной функцией почек течение торможение кроветворение как правило проистекает тяжче. У некоторых больных также наблюдается повышенная частота тяжёлой лейкопении и тромбоцитопении. Частота возникновения анемии повышается с увеличением доз карбоплатина которые вводятся. В некоторых случаях пациентам, которые получают терапию карбоплатином, может понадобиться переливания крови.

Карбоплатин может повлечь рвота. Его частоту и интенсивность можно уменьшить с помощью противорвотных средств. Рвота увеличивалось при введении препарата в комбинации с другими эметогенными лекарственными средствами.

Имеются сведения про развитие симптомов, подобных до анафилактических, которые появляются в первые минуты введения препарата. Для облегчения симптомов применяют адренергические препараты, кортикостероиды и антигистаминные средства.

Одновременное использование Кемокарба и аминогликозидных антибиотиков приводит к повышенной нефротоксичности и/или ототоксичности. Необходимо придерживаться осторожности при одновременном применении этих препаратов.

Периферическая нейротоксичность является нечастым осложнениям, риск её возникновения повышенный у больных старше 65 лет и у больных, которые раньше получали терапию цисплатином.

Потеря зрения касающиеся светлых тонов может наблюдаться при применении карбоплатина в дозах, высших за рекомендованные. Существует мысль, что зрение возобновляется полностью или большей частью в течение нескольких недель после приостановки использования высоких доз.

Через то, что алюминий может реагировать с карбоплатином, приводя до образования осадка или потери активности препарата, для приготовления и введения растворов Кемокарба не использовать иголки и другое оборудование для внутривенного вливания, который имеет детали с алюминия.

Карбоплатин имеет мутагенными свойства как in vitro, так и in vivo.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Влияние на функцию почек со стороны нефротоксических соединений может усиливаться при одновременном применении Кемокарба. Совместное назначение аминогликозидных антибиотиков было причиной повышенной нефротоксичности и/или ототоксичности. При комбинированной терапии карбоплатином с другими препаратами, которые имеют миелосупрессивные свойства, их миелотоксичность может усилятся. Карбоплатин не следует назначать одновременно с препаратами, которые содержат хелатные части, поскольку они теоретически могут ослаблять противоопухолевое действие карбоплатина.

Эксперименты на животных показали, что карбоплатин действует синергически с этопозидом и виндесином. In vitro карбоплатин повышает чувствительность гипоксических клеток к радиации, а in vivo он потенцирует радиационное влияние на экспериментальные опухоли

Условия и сроки хранения. ХРАНИТЬ В НЕДОСТУПНОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ МЕСТЕ.

Хранить в защищенном от света месте, при температуре 15°- 25°С, избегать замораживания.

Срок годности – 2 года.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее