Карбоплатин

Карбоплатин (Carboplatin)

международное и химическое название: карбоплатин, диамин [1, 1-циклобутан-дикарбоксилат (2-)-0, О]-, [SP-4-2-];

Основные физико-химические характеристики: бесцветный, прозрачный или почти бесцветный раствор;

Состав 1 мл раствора включает карбоплатина 10 мг;

другие составляющие: манитол, вода для инъекций.

Форма выпуска лекарственного средства. Раствор для инъекций.

Фармакотерапевтическая группа. Антинеопластические средства. Соединения платины. Код АТС L01X А02.

Действие лекарства. Фармакодинамика. Карбоплатин – это препарат, который представляет собой неорганическую комплексное соединение платины- его биохимические свойства подобны к свойствам алкилирующих бифункциональных соединений. Препарат представляет собой цитотоксический комплекс платины, что вступает в реакцию с нуклеофильными участниками ДНК. Через образования междузвеньевых и внутреннезвеньевых сшивок в ДНК, а также сшивок ДНК-белок подавляется синтез ДНК, РНК и белков. Противоопухолевое действие карбоплатина не является специфической касающиеся фаз клеточного цикла.

Фармакокинетика. После введения карбоплатина большая часть дозы быстро выводится с крови и выводится в основном с мочой в течение 6 часов. Часть препарата, которая осталась, выводится двухфазно, при этом в среднем период полувыведения препарата составляет 2, 5 часа. Карбоплатин почти не связывается с белками плазмы крови, вследствие чего большое количество свободного препарата в крови доступна для быстрого выведения. Степень выведения препарата с мочой указывает на то, что карбоплатин почти не задерживается в тканях организма. Основной путь его выведения - почки. У пациента с клиренсом креатинина 60 мл/минут и выше экскретируется 65% от введенной дозы в течение 12 часов и 71% от введенной дозы - в течение 24 часов в форме карбоплатина. Только 3–5 % от введенной платины выводится с мочой в период 24-96 часов. У больных с клиренсом креатинина ниже 60 мл/минут общий клиренс и почечный клиренс карбоплатина снижаются пропорционально снижению клиренса креатинина, поэтому при почечной недостаточности период полувыведения карбоплатина с сыворотки крови увеличен, что ведет к повышению миелотоксичности. Следовательно, таким больным дозу карбоплатина необходимо уменьшить. Карбоплатин выводится почти полностью с помощью клубочковой фильтрации, и в канальцах почек отмечается низкая его концентрация, что поясняет незначительный нефротоксический эффект этого препарата в сравнении с эффектом цисплатина.

Показания для использования. Карбоплатин показан для лечения злокачественных новообразования. Применяется в виде монотерапии или в комбинации с другими химиотерапевтическими препаратами для лечения распространенного рака яичников, мелкоклеточного и немелкоклеточного рака легкие, рака яичка, мочевого пузыря, шейки матки, остеогенной саркоме, метастатический карциномы молочной железы, опухолей головы и шеи. Кроме того, карбоплатин применяется при лечении опухолей мозга (медулобластоме) у детей.

Способ использования и дозы. Карбоплатин назначают в дозе 400 мг/м2 поверхности тела в виде внутривенной инфузии. Продолжительность введения - от 15 минут до 1 часа. Следующий курс терапии назначают не раньше, чем через 4 недели. Больным с повышенным риском торможение функции костномозгового кроветворения дозу необходимо уменьшить на 20-25%. Низкие дозы препарата можно назначать в случае использования в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами.

Подготовка раствора для внутривенного введения. Непосредственно перед применением каждый флакон препарата карбоплатин разводят 5% раствором глюкозы или 0, 9% раствором хлорида натрия для инфузий до концентрации карбоплатина не выше 0, 5 мг/мл.

Побочное действие.

Со стороны системы кроветворения. Основным, ограничивающим дозу проявлением токсичности Карботиналу является торможение кроветворение. Тромбоцитопения (количество тромбоцитов ниже 50х109/л) наблюдается в 25 % больных, нейтропения (количество гранулоцитов ниже 1х109) - в 16 % больных, лейкопения (количество лейкоцитов ниже 2х109/л) наблюдается в 15 % больных. Максимальное снижение показателей обыкновенно отмечается на 21-и день при монохимиотерапии. На 28-и день в 90 % больных количество тромбоцитов возобновляется и составляет 100х109/ л и выше, в 74 % больных количество нейтрофилов является большей за 2х109/л, в 67 % больных количество лейкоцитов составляет выше 4х109/л. У больных с нарушенной функцией почек торможение кроветворение обыкновенно проистекает тяжче. У больных с высокой степенью тяжести общего состояния также наблюдается повышенная частота лейкопении и тромбоцитопении. Частота возникновения анемии повышается с увеличением дозы карбоплатина, которая вводится. В некоторых случаях пациентам, которые получают терапию карбоплатином, может понадобиться переливания крови. Подавление функции костного мозга может быть более выраженным при использовании карбоплатина в комбинации с другими препаратами, которые токсично воздействуют на костный мозг, или с лучевой терапией.

Со стороны пищеварительной системы и печени. Рвота возникает приблизительно в 65% больных, при этом в одной трети этих больных оно резко выраженное. Тошнота без рвота встречается добавочно в 10-15% больных. Тошнота и рвота обыкновенно приостанавливаются через 24 часа от начала лечения, симптомы можно контролировать противорвотными средствами. Рвота чаще наблюдается при введении препарата в комбинации с другими эметогенными лекарственными средствами. Другие желудочно-кишечные явления, что часто наблюдаются: боль в животе (у 17 % больных), диарея (у 6 % больных) и запоры (у 6 %).

Отклонение функциональных тестов печени от нормы (например АЛТ, общего билирубина и щелочной фосфатазы) могут наблюдаться у больных с нормальными выходными показателями. Эти нарушение, как правило, не выраженные и оборотные приблизительно в половине случаев, хотя наличие метастатический опухоли в печени может усложнять правильную оценку во многих случаях.

Со стороны центральной нервной системы, периферической нервной системы и органов чувств. Периферические нефропатии наблюдаются в небольшого количества пациентов, которых лечат карбоплатином. Чаще всего наблюдались слабые парестезии. Риск развития периферической нейропатии увеличивается у больных старше 65 лет. Хотя общая частота периферических неврологических побочных явлений, связанных с карбоплатином, является низкой, долговременная терапия препаратом может привести к кумулятивного нейротоксичности. Клинические проявления ототоксичности и другие сенсорные нарушения, такие как нарушение зрения и смены вкуса, встречаются редко. Существуют случаи развития симптомов со стороны центральной нервной системы в небольшого количества больных. Считается, что эти симптомы часто связанные с применением противорвотных средств. Нарушения зрения может наблюдаться при применении карбоплатина в повышенных дозах. Как правило, зрение возобновляется полностью или большей частью после окончания использования высоких доз.

Со стороны почек. Развитие нарушений со стороны функциональных тестов почек не является распространенным явлением при терапии карбоплатином. Уровень клиренса креатинина - наиболее информативный показатель функции почек у больных, которые получают карбоплатин, и является наиболее эффективным тестом для корреляции клиренса препарата и торможение функции костного мозга.

Со стороны электролитного баланса. У некоторых больных могут наблюдаться аномально низкие показатели электролитов в сыворотке крови. Эти нарушение редко обнаруживаются клиническими симптомами, и дополнительное введение электролитов при терапии карбоплатином обыкновенно не необходимо.

Со стороны репродуктивной системы. Возможны азооспермия и аменорея.

Аллергические реакции. Повышенная чувствительность к карбоплатину развивается в единичных случаях и обнаруживается в форме высыпаний, зуда и изредка - бронхоспазма и гипотензии.

Другие. Часто наблюдаются боль в месте введения и астения. Редко - алопеция, мукозиты. Очень редко – гемолитический уремический синдром.

Противопоказания. Карбоплатин противопоказан больным, у которых раньше отмечалась повышенная чувствительность к карбоплатину и остальных препаратов, что содержат платину, а также больным с тяжелым подавлением функции костномозгового кроветворения или с недавней значительной кровопотерей, беременным, при лактации, тяжелых нарушениях функции печени и почек.

Карбоплатин имеет мутагенными свойства, терататогенну и эмбриотоксическое действие.

Передозировка. Антидота препарата карбоплатин нет. Передозировка отмеченного препарата может приводить к развитию выраженной миелосупрессии и /или недостаточности функции печени. При возникновении осложнений показано проведение адекватной симптоматической терапии (с осмотра на возможны токсические проявления).

Особенности использования. Предохранительные меры в период работы с препаратом.

1. Карбоплатин необходимо применять под контролем врача, который имеет опыт использования противоопухолевых химиотерапевтических препаратов. Терапия должна проводится только при правильно установленому диагнозе.

2. При приготовлении и введении раствора препарата, как и при работе с другими противоопухолевыми средствами, необходимо придерживаться осторожности и пользоваться перчатками. В случае попадания раствора препарата на кожу или слизистые оболочки следует немедленно и тщательно смыть раствор из кожи водой с мылом, а слизистые промыть водой.

3. Подавление функции костного мозга зависит от дозы карбоплатина и может привести к развитию инфекции и /или тяжёлой кровотечения.

4. Карбоплатин может вызывать рвоту. Его частоту и интенсивность можно уменьшить с помощью противорвотных средств.

5. Имеются сведения про развитие симптомов, подобных до анафилактических, которые возникают в первые минуты введения препарата. В этом случае применяются адренергические препараты, кортикостероиды и антигистаминные средства.

6. Из-за того что алюминий может реагировать с карбоплатином, приводя до образования осадка или к потере активности препарата, для приготовления и введения раствора карбоплатина не рекомендуется использовать иголки и другое оборудование для внутривенного введения, которые содержат детали с алюминия.

7. Нет окончательного опыта касающиеся использования для лечения детей.

Беременность и лактация. Карбоплатин может вызвать нарушение развития плода при применении беременными. Во время беременности при необходимости применение препарата необходимо обязательно предупредить больной касающиеся потенциального риска для плода. Женщинам детородного возраста в период лечения препаратом необходимо рекомендовать пользоваться надежными средствами контрацепции. Во время лечения карбоплатином кормление грудью приостанавливают.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. При одновременном использовании с препаратами, что производят миелодепрессивное, нефротоксическое, нейротоксическое или ототоксическое действие, возможно взаимное усиление токсических эффектов. Цисплатин усиливает нефро- и ототоксичность карбоплатин. Следует избегать совместного назначения с аминогликозидными антибиотиками. Не допускать контакта растворов карбоплатина с инъекционными иголками и другим оборудованием, которые содержат алюминий (инактивация препарата с образованием преципитатов).

Условия и сроки хранения. Хранить в недоступном для детей месте.

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25°С.

Приготовленный раствор можно сохранять не более 8 часов.

Срок годности – 2 года.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее