Неоталем

Неоталем (Neotalem)

Общая характеристика:

Международное название: митоксантрон;

Основные физико-химические характеристики: раствор синего цвета;

Состав 1 мл раствора включает 2 мг митоксантрона;

другие составляющие: натрия хлорид, натрия ацетат, кислота уксусная ледяная, вода для инъекций.

Форма выпуска лекарства. Раствор для инъекций.

Фармакотерапевтическая группа.

Противоопухолевые антибиотики и близкие препараты. АТС: L01D B07.

Действие лекарства. Фармакодинамика.

Синтетический противоопухолевый препарат, подобный по химической структуре до противоопухолевых антрациклиновых антибиотиков. Механизм противоопухолевой действия полностью не выяснен. Очевидно, митоксантрон нарушает матричную активность ДНК, образуя с ней комплекс (укореняется между слоями пар соединений ДНК)- ингибирует фермент топоизомеразу ІІ. Воздействие митоксантрона не зависит от фазы клеточного цикла.

Видео: Интересные факты о КАЛЬМАРЕ, ДРУГАЯ РОССИЯ, ПЕНАЛЬТИ, ВАТИКАНЕ, ЛЕТУЧИХ МЫШАХ...– Это Так

Фармакокинетика. Митоксантрон быстро и интенсивно распределяется в организме.

Самые высокие концентрации достигаются в щитовидной железе, печени, сердце и эритроцитах. Связывание с белками плазмы составляет около 78%. Биотрансформируется в печени.

Митоксантрон выводится в основном с мочой и жёлчью (около 25%). С мочой 65% выводится в неизменном виде, а остальное 35% – в виде двух неактивных метаболитов и их глюкуронидных конъюгатов. Большая часть дозы активно захватывается и связывается в тканях, откуда постепенно высвобождается. Период полувыведения составляет 5,8 дня.

Показания к применению. Неоталем применяется как самостоятельно, так и в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами при лечении таких заболеваний, как рак молочной железы, неходжконская лимфома, острая нелимфобластная лейкемия у взрослых, которая не поддается лечению традиционными средствами. Препарат также применяется как палиативный лекарственный препарат при лечении пациентов с печеночно-клеточной карциномою.

Способ использования и дозы. Дозы Неоталема устанавливают в зависимости от показаний и схемы лечения, применяемое.

При раке молочной железы, неходжконской лимфомы и некоторых остальных новообразованиях препарат применяют в дозе 14 мг/м2 1 раз в 3 недели. У пациентов, которые раньше получали химиотерапию, а также при объединении с другими химиотерапевтическими средствами дозу уменьшают до 10 – 12 мг/м2.

При лечении острой нелимфобластной лейкемии у взрослых для индукции ремиссии назначают в дозе 12 мг/м2 в течение 5 дней.

Неоталем вводят внутривенно медленно (в течение 3-5 минут) или в виде кратковременного капельного вливания (в течение 15 – 30 минут).

Неоталем разводят в 50 мл 0.9% раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы.

Готовый раствор должен быть использован в течение 24 часов. В случае экстравазации препарата введения следует немедленно прекратить и ввести остаток раствора в иную вену.

Максимальная суммарная доза Неоталема – 200 мг/ м2.

Побочное действие.

Со стороны системы кроветворения: торможение кроветворение и как следствие этого, лейкопения- редко – тромбоцитопения- в отдельных случаях – эритроцитопения.

Со стороны пищеварительной системы: возможны исчезающие тошнота и рвота- иногда – отсутствие аппетита, диарея, боль в животе, запор- редко – кровотечения в желудочно-кишечном тракте.

В некоторых случаях, особенно у больных с острой лейкемией, возможно развитие стоматита.

Возможны случаи повышение активности печеночных ферментов, нарушений функции печени, особенно у больных с острой лейкемией.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможны временные смены ЭКГ, острые аритмии, снижение фракции выброса левого желудочка- в отдельных случаях – сердечная недостаточность (особенно у больных в тяжёлом состоянии).

Аллергические реакции: возможны кожный зуд, высыпание- в отдельных случаях – анафилактический шок.

Местные реакции: возможны тяжелые местные реакции (некрозы) вследствие экстравазации- редко

– оборотное посинение кожных покровов, особенно в месте инъекции.

Другие: иногда – выпадения волос- ощущение утомляемости, слабость, аменорея, повышение температуры, одышка- в отдельных случаях – повышение концентрации мочевины и креатинина в плазме.

Противопоказания. Неоталем противопоказан больным с повышенной чувствительностью к нему и сульфиту, а также в период беременности и лактации.

Передозировка. Симптомы: возможно усиление проявлений описанных побочных действий.

Особенности использования. С препаратом должен работать только врач, который имеет опыт работы в онкологии.

С осторожностью применяют Неоталем у пациентов с заболеваниями сердца, с предыдущим облучениям средостения, с подавлением кроветворение, выраженными нарушениями функции почек и печени, с бронхиальной астмою.

Не рекомендуют применять Неоталем у пациентов с ветряной оспой (в т. ч. недавно перенесенной или после контакта с больными), опоясывающим герпесом и другими острыми инфекционными заболеваниями.

В процессе лечения необходимый систематический контроль картины периферической крови, лабораторных показателей функции печени, а также деятельности сердца (ЭКГ, ЭхоКГ и ангиографические выяснения ударного объема сердца).

Подавление кроветворение, вызванное Неоталемом, обыкновенно развивается в течение 10 дней, регенерация – обыкновенно до 21-го дня.

Не рекомендуют проводить вакцинацию пациентов и членов их семей.

На фоне использования Неоталема через 1 – 2 дня возможно транзиторное зеленоватое окрашивание мочи (и иногда склер).

При длительном применении Неоталема следует учитывать возможность кумуляции препарата в организме. Необходимо избегать попадания Неоталема на кожу, слизистые оболочки и в глаза.

Клинический опыт применение препарата у детей недостаточный.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. При одновременном применении Неоталема с другими противоопухолевыми средствами возможно повышение его токсичности, особенно относительно костного мозга и сердца.

При одновременном применении Неоталем вызывает разложение тиамина (витамина В1).

Видео: Я тебя никому не отдам !!!

Не следует смешивать в одном шприце или капельнице раствор Неоталема с раствором

гепарина и /или любым другим препаратом.

Условия и сроки хранения. Хранить при комнатной температуре не выше 25°С в защищенном от света месте, недоступном для детей.

Срок годности – 2 года

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее