тут:

Винкристина сульфат

Винкристина сульфат (Vincristine sulfate)

международное назвaние: vincristine;

Основные физико-химические характеристики: бесцветная или с слегка жёлтоватым оттенком прозрачная жидкость;

Состав. 1 мл раствора включает винкристина сульфата 1 мг;

другие составляющие: натрия метабисульфит, кислота лимонная, спирт бензиловый, пропиленгликоль, вода для инъекций.

Форма выпуска лекарства. Раствор для инъекций.

Фармакотерапевтическая группа. Антинеопластические средства. Код АТС L01C A02.

Действие лекарства.

Фармакодинамика. Винкристина сульфат – соль винкристина – алкалоида, который получают из растения барвинок розовый (Vinca roseaLinn).

Винкристин – противоопухолевый препарат, активен относительно широкого спектра опухолей человека.

Противоопухолевое действие обнаруживается в том, что винкристин, связываясь с микротрубочками, тормозит образования митотических веретен. В клетках опухоли селективно подавляет синтез ДНК и РНК путём торможения фермента РНК-полимеразы.

Фармакокинетика. Через 15 - 30 минут после внутривенного введения более 90% винкристина перераспределяется с крови в ткани. Винкристин плохо проникает через гематоэнцефалический барьер. Фармакокинетические исследования на пациентах с онкологическими заболеваниями показали трехфазное выведение винкристина с сыворотки крови после быстрого внутривенного введения. Начальный, средний и конечный период полувыведения препарата составляет соответственно 5 минут, 2, 3 час и 85 час. Экскретируется винкристин преимущественно через печень. Около 80% препарата выводится с калом и 10 - 20% - с мочой. Нарушения функции печени могут изменять кинетику выведение винкристина и повышать его токсичность.

Показания для использования. Винкристина сульфат применяют при лечении острой лейкемии.

Препарат также применяют в комбинации с другими противоопухолевыми средствами для лечения таких онкологических заболеваний, как болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз), неходжконская лимфома, ретикулоклеточная саркома, лимфосаркома, рабдомиосаркома, нейробластома, опухоль Вильмса (нефробластома).

Способ использования и дозы. Винкристина сульфат назначается только для внутривенного введения. Эндолюмбальное введения запрещается! Следует не допускать экстравазацию препарата через развитие некрозу!

Дозу устанавливают индивидуально, поскольку промежуток между терапевтическими и токсическими её значениями незначительный и чувствительность к препарату индивидуальная.

Ампулированный раствор Винкристина сульфата можно добавочно развести 0, 9% раствором натрия хлорида для инъекций до возникновения концентрации винкристина 0, 1 мг/мл. Рассчитанное дозу раствора набирают в шприц и вводят болюсно в вену или через систему для внутривенных инфузий (в зависимости от ситуации). Препарат вводится с интервалом 1 неделя. Продолжительность введения препарата составляет 1 мин. Необходимо предотвращать попадания препарата в подкожные ткани. При внутривенном введении могут возникнуть экстравазаты, которые вызывают значительное раздражение тканей. В таком случае введения препарата немедленно приостанавливают, а дозу, которая осталась, вводят в иную вену. Для предотвращения рассасыванию и воспалению подкожной клетчатки зоны экстравазату обкалывают гиалуронидазой или гидрокортизоном и применяют умеренное тепло на эти участки.

Для больных с уровнем билирубина в сыворотке крови более 3 мг/100 мл дозу винкристина сульфата снижают на 50%. Больным, которые получают лучевую терапию на участок печени, препарат не вводят.

При соединении Винкристина сульфата с L-аспарагиназой его вводят за 12 - 24 час до введения фермента (энзиму) для снижения токсических эффектов- введения L-аспарагиназ до введения Винкристина сульфата может снизить его элиминацию с жёлчью.

Взрослым назначают из расчета 1, 4 мг на 1 м2 поверхности тела. Максимальная еженедельная доза – 2 мг/м2. Курсовая доза не должна превышать 10 - 12 мг/м2. Курс лечения составляет 4 - 6 недель.

При лейкозах назначают в дозе 0, 025 - 0, 075 мг/кг 1 раз в неделю.

Детям назначают из расчета 2 мг на 1 м2 поверхности тела.

Для детей с массой тела 10 кг и менее начальная доза препарата составляет 0, 05 мг/кг и вводится 1 раз в неделю.

Расчет за массой тела: индукция/ремиссия при остром лейкозы может быть достигнута при применении дозы 0, 05 - 0, 15 мг/кг 1 раз в неделю.

При остром лейкозы у детей можно применять такую схему:

первая доза

0, 05 мг/кг;

другая доза

0, 075 мг/кг;

третья доза

0, 1 мг/кг;

чертвертая доза

0, 125 мг/кг;

до максимальной

0, 15 мг/кг.

Не следует увеличивать дозу выше уровня, который вызывает терапевтический эффект. После достижения ремиссии дозу можно уменьшить в некоторых случаях для поддерживающей терапии до 0, 05 - 0, 075 мг/кг 1 раз в неделю.

Побочное действие. Доктор должен проинформировать больных и/или их родителей/опекунов про возможность возникновения побочных эффектов при введении этого препарата.

Винкристина сульфат – нейротоксический препарат. Основной токсический эффект его связанный с действием на нервную систему.

Изредка наблюдались аллергические реакции в виде анафилаксий, высыпание и отеке у больных, которые получают Винкристина сульфат как компонент полихимиотерапии.

Со стороны желудочно-кишечного тракта могут возникнуть запоры, спазмы в животе, снижение массы тела, тошнота, рвота, диарея, паралитический илеус, некроз и/или перфорация тонкого кишечника, анорексия. Обычные меры для предотвращения запорам рекомендуются для всех больных, которые получают Винкристина сульфат. У детей, особенно младшего возраста, может развиваться паралитический илеус, который иногда маскируется под "острый живит". Это явление исчезает сразу после приостановки введения препарата.

Мочеполовая система. Полиурия, дизурия и задержка мочи вследствие атонии мочевого пузыря. Другие лекарственные средства, которые вызывают задержку мочи (особенно у лиц пожилого возраста), не должны назначаться, по возможности, в течение первых нескольких дней после введения Винкристина сульфата.

Сердечно-сосудистая система. Повышение или пониженные артериального давления. Полихимиотерапия, что включает Винкристина сульфат, у больных, которые перенесли раньше лучевую терапию в области средостения, может повлечь стенокардию и инфаркт миокарда. Причина этого явления не установлена.

Нервная система. Чаще развиваются нейромышечные побочные эффекты. Сначала возникают только сенсорные нарушения и парестезии. При продолжении лечения возникает боль по направлению нервов и позднее могут возникнуть двигательные нарушения. Потеря глубоких сухожильных рефлексов, клонус стопы, атаксия и паралич описаны после длительного лечения. Проявления со стороны черепно-мозговых нервов, включая изолированные парезы и/или паралич мышц, могут возникнуть за отсутствии двигательных нарушений. Также наблюдались боли в челюсти, гортани, приушной слюнной железе, костях, спине, позвоночнике и мышцах (у этих случаях боль может быть достаточно сильным) . Появлялись сообщения, что у некоторых больных наблюдались судороги, чаще с гипертензией. В некоторых детей наблюдались судороги, которые переходили в кому. Также были сообщения про случаи атрофии зрительного нерва, что сопровождались кратковременною потерей зрения.

Дыхательная система. Острая одышка и тяжелые бронхоспазмы.

Эндокринная система. Редко возникали синдромы, обусловлены нарушением секреции антидиуретического гормона. Этот синдром характеризируется большим выделением натрия с мочой и вызывает гипонатриемию- при этом отсутствуют заболевания почек и надпочечных желёз, гипотензия, дегидратация, азотемия и отеки.

Вместе со снижением введения жидкости в организм в этих случаях наблюдались улучшение показателей натриевого обмена и потери натрия почками.

Система кроветворение. Винкристина сульфат не проявляет эффекта на тромбоциты и эритроциты. Были описаны случаи анемии, лейкопении и тромбоцитопепнии.

Кожа. Развитие алопеции и высыпание.

Аллергические реакции. Высыпание, ангионевротический отек, анафилактический шок.

Другие реакции. Могут возникнуть понос и головная боль.

Противопоказания. Винкристина сульфат противопоказан при гиперчувствительности к препарату- при заболеваниях центральной нервной системы и периферических нервов- больным с демиелинизирующей формой синдрома Шарко-Мари-Тусс- не назначают больным, которые получают лучевую терапию. Беременность, период кормление грудью- нельзя назначать новорожденным и младенцам.

Передозировка. У детей до 13 лет десятиразовое превышения дозы препарата может привести к летального конца. Введение детям до 13 лет препарата в дозе 3 - 4 мг/м2, а взрослым – однократно 3 мг/м2 и более может повлечь тяжелое общее состояние больного. Симптоматическое и поддерживающее лечение проводят под контролем показателей водно-солевого баланса, электрокардиограммы, состава периферической крови. Ограничения употребления жидкости, назначение диуретиков, которые воздействуют на функцию петли Генле и дистальных канальцев. При развитии генерализованых обморочных припадков применяют противосудорожные препараты. При необходимости проводят гемотрансфузию, переливания эритроцитарной и тромбоцитарной массы. Внутривенно вводят кальция фолинат в дозе 100 мг каждые 3 час в течение 24 час, а потом каждые 6 час в течение не менее 48 час. Гемодиализ неэффективный.

Специфического антидота нет.

Особенности использования. Винкристина сульфат вводится только внутривенно. Эндолюмбальное введения категорично противопоказано (может привести к летального конца).

С Винкристина сульфатом может работать только специально обучен персонал. Беременные не допускаются до работы с этим препаратом.

Робота с препаратом должна проводиться только в специально биологически защищенных камерах класса ІІ. Рабочая поверхность столу должна обрабатываться адсорбентом.

Необходимый защитная одежда (перчатки, очки, халат, маска и т.д.). В случае случайного попадания препарата в глаза следует тщательно промыть их большим количеством воды или физиологическим раствором.

Все материалы: иголки, шприца, флаконы, которые были в контакте с препаратом - поместить в двойный полиэтиленовый мешок и скурить при температуре не менее 1 000°С. Экскрети подлежат такой же самой обработке. Жидкие отходы можно смыть большим количеством воды.

При экстравазации может развиться некроз мягких тканей- для его предотвращения рекомендуется обкалывание зоны экстравазата гиалуронидазой или гидрокортизоном в дозе 20 - 25 мг, назначают согревающий компресс на пораженный участок. Винкристина сульфат с осторожностью назначают в ранний послеоперационный период, поскольку значительная часть внутривенно введенного препарата может поступать в послеоперационную рану, производя отек, воспаление и локальный некроз тканей.

Для предотвращения запора в период лечения препаратом назначают соответствующее лечение (очистительные клизмы, слабительные средства). У некоторых пациентов (особенно у детей) в период лечения Винкристина сульфатом может развиваться паралитический илеус, который иногда маскируется под "острый живит"- он обыкновенно исчезает при приостановке введения препарата и проведении симптоматического лечения.

Препарат является потенциальным тератогенным и канцерогенным агентом. Использование Винкристина сульфата может негативно влиять на репродуктивную функцию. Следует прекратить кормление грудью в период лечения препаратом.

Во время лечения больным необходимо регулярно проводить обследование глазного дна и зрительных полей- при минимальной подозрении на повреждения зрительного нерва лечения приостанавливают. Каких-либо жалобы на боль в глазах или снижение остроты зрения нуждаются тщательного офтальмологического обследования.

Для снижения ступени алопеции в период химиотерапии можно использовать локальную гипотермию волосистой части головы или наложения турникета (стискального шолома). Сдавливающую повязку на волосистую часть головы не накладывают при лейкозах и лимфомах, а также при наличии на волосистой части головы метастазов или инфильтратов.

При развитии лейкопении до дальнейшего лечения препаратом следует подходить с осторожностью.

Одышка и бронхоспазм чаще всего возникают при соединении препарата с митомицином-С и могут потребовать интенсивного лечения, особенно при наличии исходного дыхательной недостаточности. Эти реакции могут возникнуть через несколько минут или часов после введения Винкристина сульфата и в течение 2 недель после введения митомицина. Прогрессирующая одышка требует приостановки терапии препаратом.

Перед каждым введением Винкристина сульфата следует проводить обследование состава периферической крови. Винкристин может вызывать поражения почек, обусловленное образованием мочевой кислоты при разложении опухоли. Для профилактики таких осложнений необходимо подщелачивать мочу, контролировать содержимое мочевой кислоты и, при необходимости, назначать ингибиторы её синтеза. Во время индукции ремиссии при лечении острого лейкоза может повыситься уровень мочевой кислоты в крови- этот показатель следует контролировать в течение первых 3 - 4 недель и употреблять соответствующих мероприятий для предотвращения нейропатии, что обусловлена мочекислым диатезом. Лабораторные исследования повторяются до нормализации показателей. Во время лечения Винкристина сульфатом периодически определяют концентрацию ионов натрия в сыворотке крови. Гипонатриемия развивается вследствие нарушения секреции антидиуретического гормона и должна корректироваться введением изотонического раствора натрия хлорида.

Во время лечения препаратом следует систематично проводить электрокардиограмму. В процессе лечения детей с злокачественными опухолями необходимый мониторинг их интеллектуального, эмоционального состояния, речи и нейрофизиологического статуса.

Для использования только в условиях стационара.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Внутривенное введение фенитоина или приемам его внутри на фоне лечения Винкристина сульфатом снижает противосудорожную активность препарата и может повлечь увеличение количества эпилептических припадков. Винкристина сульфат может повышать уровень мочевой кислоты в крови и снижать эффективность использования противоподагрических средств. Одновременное использование Винкристина сульфата с другими миелодепрессивными препаратами (доксорубицин в комбинации с преднизолоном и др.) может усилить миелотоксическое действие препарата. При соединении Винкристина сульфата с митомицином-С могут возникнуть острые респираторные нарушения.

Винкристин может снижать эффективность вакцинации при использовании вакцин с живых и инактивированных вирусов и повышать частоту развития побочных эффектов живых вирусных вакцин.

Регионарна лучевая терапия может усиливать периферическую нейротоксичность винкристина.

Условия и сроки хранения. Хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре 2 - 8°С. Срок годности – 2 года.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее