Париет

Париет (Pariеt)

международное и химическое названия: рабепразол: ± 2-[{4- (3метоксипропокси)-3-метилперидин-2-ил}-метилсульфенил]-1Н-бензимидазол натрия;

Основные физико-химические свойства:

таблетки 10 мг: розовые обоевыпуклые таблетки, покрытые оболочкой, на одной стороне - маркировка " 241";

таблетки 20 мг: светло-желтые обоевыпуклые таблетки, покрытые оболочкой, на одной стороне - маркировка " 243";

Состав. 1 таблетка содержит по 10 или 20 мг натрия рабепразола, что соответствует 9, 42 и 18, 85 мг рабепразола;

другие составляющие: манитол, магния оксид, слабозамещяющее гидроксипропилцеллюлоза, гидроксипропилцеллюлоза, магния стеарат, этилцеллюлоза, гипромелозы фталат, диацетилированный моноглицерид, тальк, титана оксид, жёлтый оксид железа (в таблетках по 20 мг), красный оксид железа (в таблетках по 10 мг), воск карнаубский, вода очищенная, бутан-1-ол, чернило (Opacode S-1-17740) – для таблеток 10 мг, чернило (Opacode S-1-16507) - для таблеток 20 мг.

Форма выпуска лекарственного средства. Таблетки кишечнорастворимые.

Фармакотерапевтическая группа. Средства для лечения пептической язвы.

Код АТС А02В С04

Действие лекарства.

Фармакодинамика. Натрия рабепразол принадлежит к классу антисекреторных соединений, которые в химическом отношении является замещенными бензамидазолами. Препарат не имеет антихолинергических свойств и не является антагонистом гистаминовых Н2-рецепторов, но подавляет секрецию желудочной кислоты путём специфического торможения фермента H+/K+ -АТФ-азы на секреторной поверхности париетальных клеток желудка. Эта ферментная система считается кислотным (протонным) насосом, и, таким образом, натрия рабепразол классифицируется как ингибитор протонной помпы желудка, что блокирует финальную стадию изготовления кислоты. Исследования на животных показали, что после введения в организм натрия рабепразол быстро исчезает, как из плазмы, так и с слизистой оболочки желудка. Натрия рабепразол имеет слабощелочные свойства, во всех дозировках быстро абсорбируется и концентрируется в париентальных клетках. Натрия рабепразол превращается в активную сульфенамидную форму путём протонирования и, таким образом, реагирует с доступными остатками цистеина протонной помпы.

Антисекреторная активность. После перорального приема 20 мг натрия рабепразола антисекреторный эффект наблюдается через 1 час и достигает максимума через 2-4 час. Эффект торможения базальной функции и стимулирование едой секреции кислоты через 23 час после приема первой дозы натрия рабепразола становил 62 и 82 % соответственно, а длительность этого эффекта достигала 48 час. Эффективность рабепразола натрия касающиеся торможение секреции кислоты несколько усиливается в процессе ежедневного приема одной таблетки, но стабильное торможение секреции достигается через 3 дня после начала приема этого препарата. После завершения приема рабепразола натрия секреторная активность нормализуется в течение 2 - 3 дней.

Влияние на концентрацию гастрина в сыворотке. В ходе клинических испытаний пациенты принимали 10 или 20 мг натрия рабепразола один раз в сутки в течение 12 месяцев. В первые 2 - 8 недель терапии концентрация гастрина в сыворотке возрастала, что отображало торможение секреции кислоты. Концентрации гастрина возвращались до начальных уровней, как правило, в течение 1 - 2 недель после приостановки лечения.

Изучение биоптатов дна и антрального отдела желудка более чем у 500 пациентов, что получали рабепразол или препарат сравнения в течение 8 недель, не выявило никаких гистологических изменений, выраженного гастрита, увеличение частоты атрофического гастрита, метаплазии кишечнике и распространение инфекции H. pylori. При проведении длительного лечения более чем 250 пациентов в течение 36 месяцев не было выявлено каких-либо существенных изменений в результатах указанных анализов.

Другие эффекты. На сегодня нет данных касающихся системных эффектов со стороны центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной системы, которые вызваны приёмом натрия рабепразола. Пероральный прием 20 мг рабепразола натрия в сутки в течение 2 недель не повлиял на функцию щитовидной железы, метаболизм углеводов, а также на концентрации в крови паратиреоидного гормона, кортизону, эстрогена, тестостерона, пролактина, холецистокинину, секретину, глюкагона, фолликулостимулирующего гормона (FSH), лютеинизирующего гормона (LH), ренина, альдостерона и соматотропного гормона.

Фармакокинетика.

Абсорбция. Париет растворяется в кишечнике. Абсорбция натрия рабепразола начинается только после того, как таблетка проходит желудок. Натрия рабепразол быстро абсорбируется из кишечного тракта. Пиковые концентрации рабепразола в плазме достигаются приблизительно через 3, 5 г после приема дозы в 20 мг. Пиковые концентрации в плазме (Смах) и AUC рабепразола имеют линейный характер в диапазоне доз от 10 до 40 мг. Абсолютная биодоступность после перорального приема 20 мг (в сравнении с внутривенным введением) составляет около 52 % в основном через метаболизм первого прохождения. Кроме того, биодоступность не увеличивается при многоразовом приёме натрия рабепразола. У здоровых добровольцев период полувыведения из плазмы становил приблизительно 1 час (составляет от 0,7 до 1,5 г), а суммарный клиренс составляет, соответственно по оценкам 283 ± 98 мл/мин. Пища и время приема в течение суток не воздействуют на абсорбцию натрия рабепразола.

Распределение. У человека степень связывания рабепразола натрия с белками плазмы составляет около 97 %.

Метаболизм и экскреция. У человека главными метаболитами, имеющимися в плазме, является тиоэфир (М1) и карбоновая кислота (М6), а вторичные метаболиты, что присутствуют в невысоких концентрациях представлены сульфоном (М2), диметилтиоеофиром (М4) и конъюгатом меркаптуровой кислоты (М5). Незначительную антисекреторную активность имеет только диметиловый метаболит (М3), однако он не присутствует в плазме.

После однократного приема 20 мг меченого 14С рабепразола натрия он не наблюдалось в моче в неизменном виде. Приблизительно 90 % отмеченной дозы элиминировалось с мочой преимущественно в виде двух метаболитов: конъюгата меркаптуровой кислоты (М5) и карбоновой кислоты (М6)- кроме того, в токсикологических исследованиях в лабораторных животных было найдено еще два не идентифицированы метаболита. Часть дозы, что осталась, была найдена в каловых массах.

Половые особенности. Поскольку разовая 20 мг доза рабепразола натрия отрегулированана за массой тела и ростом человека, половые особенности никак не воздействуют на фармакокинетические параметры.

Почечная недостаточность. У пациентов с терминальной хронической почечной недостаточностью, которые находятся на поддерживающем гемодиализе (клиренс креатинина <= 5 мл/мин/1.73 м2), распределение натрия рабепразола был очень подобный такого у здоровых добровольцев. AUC рабепразола натрия и Смах для таких пациентов была почти на 35 % повышена в сравнении с здоровыми добровольцами. Среднее значение периода полуразложению составляет 0, 82 час у здоровых добровольцев, 0, 95 час у пациентов, которые находятся на гемодиализе и 3, 6 час в постдиализных больных. Доза, что рассчитана для пациентов с почечной недостаточностью, которые находятся на гемодиализе, была приблизительно в 2 раза большей, чем у здоровых добровольцев.

Видео: Лечение ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни)

Печеночная недостаточность. После однократной дозы 20 мг рабепразола натрия у пациентов с умеренным хроническим поражением печени AUC увеличена в 2 раза и наблюдалось 2 - 3 разовое увеличение периода полувыведения рабепразола в сравнении с здоровыми добровольцами. Таким образом, при ежедневном приёме в дозе 20 мг в течение 7 дней AUC должна увеличиваться не менее чем у 1,5 раза, а смены пиковых концентраций в плазме Смах до 1, 2. Период полувыведения натрия рабепразола у пациентов с поражением печени становил 12, 3 час в сравнении с 2, 1 час для здоровых добровольцев. Фармакодинамическая ответ (рН-метрия желудочного содержимого) для двух групп пациентов была подобная за терапевтическими показателями.

Пациенты пожилого возраста. У пациентов пожилого возраста элиминация рабепразола натрия достаточно заторможена. После 7 дней приема рабепразола натрия по 20 мг в сутки у лиц пожилого возраста AUC была приблизительно дважды большей, а Смах возрастала на 60 % в сравнении с молодыми здоровыми добровольцами. Следует отметить, однако, отсутствие признаков аккумуляции рабепразола натрия.

Полиморфизм CYP2C19. При назначении в течение 7 дней дозы 20 мг рабепразола натрия в сутки у пациентов, которые имеют замедленный метаболизм CYP2C19, уровни AUC (площади под кривой) и Т1/2 (время полувыведения) были выше приблизительно в 1, 9 и 1, 6 разу соответственно в сравнении с такими у пациентов с быстрым метаболизмом- в то же время Смах возрастала только на 40 %.

Данные доклинического изучения безопасности. В доклинических исследованиях изучались дозы, что значительно превышают дозы для человека, таким образом, получены на животных результаты подтверждают, что угроза для человека незначительная.

Изучение мутагенности дало спорные результаты. Тесты на клетках лимфомы мышей были позитивные, но тесты in vivo по выявлению образования микроядер и in vivo и in vitro по выявлению позапланового синтеза ДНК были негативные. Изучение канцерогенности показало отсутствие специфической угрозы для человека.

Показания для использования.

- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;

- активное доброкачественная язва желудка;

- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);

- неэрозивна рефлюксная болезнь (симптоматическое лечение ГЭРБ);

- синдром Золлингера-Эллисона и другие состояния, которые характеризуются патологической гиперсекрецией.

В комбинации с соответствующими антибактериальными терапевтическими схемами для:

- эрадикация Helicobacter pylori у пациентов с пептической язвой желудка и хроническим гастритом;

- лечения и предотвращения повторенню рецидивов пептических язв у пациентов с язвами, что связанные с H. pylori.

Способ использования и дозы.

Взрослые и пациенты пожилого возраста.

Активная пептическая язва двенадцатиперстной кишки и активное доброкачественная язва желудка: рекомендуется принимать по 1 таблетке (20 мг) один раз в сутки утром.

У некоторых пациентов с обострением язвенной болезни двенадцатиперстной кишки хороший эффект дает приема одной таблетки по 10 мг один раз в сутки.

В большинстве пациентов с активной пептической язвой двенадцатиперстной кишки час, необходимый для заживления язвы, составляет от 2 до 4 недель. Следует, однако, отметить, что некоторым пациентам, которые нечувствительны до лечения, для заживления язв следует принимать Париет добавочно в течение еще 4 недель. В большинстве пациентов с активной доброкачественной язвой желудка заживление проистекает за 6 недель, но некоторым пациентам, которые не чувствительны к лечения, для заживления язв следует принимать Париет добавочно в течение еще 6 недель.

Гастроэзофагеальная язвенная рефлюксная болезнь (пептическая язва пищевода, эрозивный эзофагит, ГЭРБ): пациентам с этой болезнью рекомендуется принимать 1 таблетку Париета (20 мг) 1 раз в сутки в течение 4-8 недель.

При длительном применении при гастроэзофагеальной язвенной рефлюксной болезни (поддерживающая терапия ГЭРБ): для длительного использования могут быть применении поддерживающие дозы Париета 10 мг или 20 мг 1раз в сутки в зависимости от эффективности лечения.

Для симптоматического лечения ГЭРБ у пациентов без эзофагита Париет назначается в дозе 10 мг 1 раз в сутки. Если после 4 недель лечения симптомы не исчезают, следует провести дополнительное обследование пациента.

Для лечения синдрома Золлингера-Эллисона и остальных состояний, которые характеризуются патологической гиперсекрецией, дозу подбирают индивидуально.

Начальная доза – 60 мг в сутки, потом дозу повышают и назначают препарат в дозе до 100 мг в сутки при однократном приёме или по 60 мг 2 раза в сутки.

Для некоторых пациентов более подходит дробные дозировки препарата. Лечение должно продолжаться за клинической необходимостью. У некоторых больных с синдромом Золлингера-Эллисона длительность лечения рабепразолом составляет до 1 года.

Эрадикация H. pylori: у пациентов с гастро-дуоденальной язвой и хроническим гастритом, которые вызваны наличием H. pylori, следует применять соответствующие комбинации Париета с антибиотиками. Рекомендуется такова комбинация, которую следует применять в течение 7 дней:

· Париет 20 мг 2 раза в сутки + кларитромицин 500 мг 2 раза в сутки и амоксициллин 1 г 2 раза в сутки или;

· Париет 20 мг 2 раза в сутки + кларитромицин 500 мг 2 раза в сутки и метронидазол 500 мг 2 раза в сутки.

Лучшие результаты уничтожения, которые превышают 90 %, получены при применении рабепрозола в комбинации с кларитромицином и амоксициллином. Для дальнейшей информации относительно остальных компонентов уничтожительной терапии H pylori следует обратиться до инструкции для медицинского использования указанных лекарственных средств.

Пациенты с неусложненною язвой желудка или двенадцатиперстной кишки после 7-дневного эрадикационного курса по схеме, что наводиться выше, не нуждаются следующей монотерапии антисекреторными препаратами для заживления язвы и устранения симптомов.

Таблетки "Париет" следует принимать утром до еды. Таблетки "Париет" нельзя разжёвывать или дробить, а необходимо проглатывать целыми.

Нарушения функции почек и печени. Пациенты с нарушениями функции почек или печени не нуждаются корректирование дозы Париета. Использование Париета при лечении пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени детальнее рассмотрено в разделе "Особенности применения".

Дети. Париет не рекомендуется назначать детям, поскольку на сегодня нет окончательного опыта его использования у пациентов этой возрастной группы.

Побочное действие. В клинических испытаниях Париет хорошо переносился пациентами. Побочные эффекты, что наблюдались, были большей частью незначительными, умеренными и быстро проходили.

Наиболее частые негативные проявления (с частотою => 5 %) - головная боль, диарея и тошнота. Из остальных негативных проявлений в период исследования наблюдались (с частотою < 5 % и => 2 %) ринит, боль у животе, астения, метеоризм, фарингит, рвота, боль в спине, головокружение, грипоподобный синдром, инфекция, кашель, запор и бессонница. Еще реже (с частотою <= 1 %) встречались кожное высыпание, миалгия, боль в груди, сухость во рту, диспепсия, нервозность, сонливость, бронхит, синусит, озноб, отрыжка, судороги икроножных мышц, инфекция мочевыделяющих путей, артралгия и понос.

В единичных случаях наблюдалась анорексия, гастрит, увеличение массы тела, депрессия, зуд, нарушение зрения или вкуса, стоматит, повышена потливость и лейкоцитоз.

Однако только головная боль, диарея, боль в животе, астения, метеоризм, кожное высыпание и сухость во рту были связанные с приёмом таблеток "Париет".

На основе постмаркетинговых наблюдений получены сообщения про возникновения эритемы и волдырей на коже в период приема Париета. Эти симптомы быстро исчезали после приостановки терапии. Очень редко сообщалось про случаи тробоцитопении, нейтропении и лейкопении. Были сообщения про увеличение уровня печеночных ферментов.

Противопоказания. Париет противопоказаний пациентам с гиперчувствительностью к рабепразола натрия, замещенных бензимидазолов или к любому другому ингредиента препарата.

Париет противопоказаний также в периоды беременности и лактации.

Передозировка.

Специфический антидот для Париета неизвестен. Натрия рабепразол хорошо связывается с белками плазмы и поэтому тяжело поддается диализу. При передозировке необходимо проводить симптоматическое и поддерживающее лечение.

Видео: (2015) Париет - Изжоге нет!

Особенности использования. Симптоматическое улучшения в ответ на терапию рабепразолом может происходить и при наличии злокачественного новообразования желудка и поэтому перед началом терапии Париетом необходимо исключить такие заболевания.

У специальному исследовании у пациентов с легкими или умеренными нарушениями функции печени не наблюдалось значительной отмены частоты побочных эффектов при приёме Париета от таких в подобранных за половыми и возрастными принципами лиц. Рекомендуется быть осторожным на ранних стадиях терапии препаратом Париет пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Натрия рабепразол, как и другие ингибиторы протонной помпы (ІПП), метаболизируется ферментами, входящие в печеночной системы цитохрома Р-450 (CYP450). Исследования на здоровых добровольцах довели, что рабепразол натрия не вступает в клинически значимые взаимодействия с амоксициллином и другими лекарственными средствами, которые метаболизируются ферментами системы CYP450, такими, как варфарин, фенитоин, теофиллин и диазепам.

Натрия рабепразол вызывает сильное и долговременное снижение продуцирование желудочной кислоты. Таким образом, натрия рабепразол в принципы может взаимодействовать с препаратами, абсорбция которых зависит от показателя рН желудочного содержимого. В связи с этим были проведенные исследования вероятности таких взаимодействий. Приём натрия рабепразола вызвал у здоровых добровольцев снижение концентраций кетоконазола на 33 % в плазме и повышение на 22 % минимальных концентраций дигоксина. Таким образом, отдельные пациенты, которые применяют отмеченные препараты вместе с Париетом, должны находиться под надзором для выяснения необходимости корректирование дозы. Концентрация рабепразола и активного метаболита кларитромицина в плазме при одновременном применении увеличивается на 24% и 50% соответственно. Это рассматривается как полезный результат взаимодействий при эрадикации H. рylori. В клинических испытаниях пациенты одновременно с Париетом принимали за необходимостью антациды- в специальному исследовании не наблюдалось взаимодействий Париета с антацидами, которые принимают в виде жидкости. Кроме того, не выявлено значимого клинической взаимодействий Париета с едой.

Исследования in vitro на микросомах печени человека показали, что натрия рабепразол метаболизируется изоферментами системы CYP450 (CYP2C9 и CYP3A). Эти исследования дают возможность считать, что Париет имеет низкую способность к лекарственных взаимодействий- при этом его влияние на метаболизм циклоспорина аналогичный к остальным ингибиторам протонной помпы.

Беременность и лактация. Исследования безопасности рабепразола у беременных женщин не проводились. Париет противопоказаний при беременности.

Неизвестно, или способен натрия рабепразол поступать в грудное молоко. Соответствующие исследования не проводились, поэтому Париет не следует назначать в период кормление грудью.

Влияние на способность управлять автомобилем и работать с потенциально небезопасными механизмами.

Учитывая фармакодинамику натрия рабепразола и характерен ему профиль побочных эффектов, можно считать, что Париет не должен негативно влиять на вождения автомобилем и работу с потенциально небезопасными механизмами. Вместе с тем в случае возникновения сонливости рекомендуется избегать вождения автомобилем и работы с такими механизмами.

Условия и сроки хранения.

Хранить при температуре от 15 до 25 °С в недоступном для детей месте. Не замораживать.

Срок годности – 2 года.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее