Гелофузин

Гелофузин (Gelofusine)

международное и химическое название:1-(2-гидроксиэтил)-2-метил-5-нитроимидазол;

Основные физико-химические характеристики: прозрачный, бледно–жёлтый раствор- pH 7,1-7,7- теоретическая осмолярность – 274 мОсм/л- температура плавления геля 3 °С- концентрация электролитов: натрий – 154ммоль/л, хлорид – 120 ммоль/л;

Состав. 100 мл раствора для инфузии содержат желатина сукцинилированного – 4,0 г, натрия хлорида – 0,701 г, натрия гидроксид – 0,136 г;

другие составляющие: вода для инъекций.

Форма выпуска лекарства. Раствор для инфузий.

Фармакотерапевтическая группа. Кровезаменители и перфузионные растворы. Препараты желатина. Код АТС В05А А06.

Действие лекарства.

Фармакодинамика. Гелофузин представляет собой 4% раствор сукцинилированного желатина (известного также как модифицированный жидкий желатин) в физиологическом растворе с усередненою молекулярной массой (Mw) 30.000 Дальтон. Относительная вязкость раствора 1,9 при t 37°С, коллоидно–осмотическое давление 34 мм рт.ст. Вследствие сукциниляции молекулы желатина становятся более негативно заряженными а, следовательно, более извлекаемыми. За счет формы молекул желатин оказывает больший объемный эффект, чем несукцинилированни белковые цепочки такой же молекулярной массы. Объемный эффект Гелофузина эквивалентный количества введенного раствора, то есть составляет 100 %, который сохраняется в течение 3-4 часов. Таким образом, Гелофузин является заменителем плазмы, но не имеет плазморасширительного действия.

Фармакокинетика. После инфузии Гелофузин быстро распространяется в внутрисосудистому пространстве и частично – с учётом низкой частицы молекулярной массы – в интерстециальном пространстве. Объемозамещающий эффект Гелофузина сохраняется в течение не менее 3-4 часов. Выводится он преимущественно с мочой, только очень небольшое количество – с фекалиями, только около 1% введенного объема раствора метаболизируется. Невелики молекулы выводятся непосредственно путём гломерулярной фильтрации.

Показания к применению. Профилактика и лечение абсолютной и относительной гиповолемии (например, вследствие геморрагического или травматического шока, потери крови в период операции, ожогов, сепсису).

Профилактика гипотензии (например, в связи с проведением эпидуральной или спинальной анестезии).

Гемодилюция.

Экстракорпоральный кровоток (аппарат сердце-легкие, гемодиализ).

При разведении совместимых лекарственных средств, например инсулина.

Способ использования и дозы. Внутривенное введение. Общие дозировки, длительность и скорость инфузии зависят от объема потери крови или плазмы, а также от состояния пациента- в зависимости от результатов контролю обыкновенных параметров кровообращения, например, артериального давления, они, при необходимости, должны корректироваться. Следует помнить про опасность циркуляторного перенапряжение вследствие слишком скорой инфузии или чрезмерно крупных доз. Инфузию следует начинать немедленно после присоединение упаковки с раствором до системы.

Для определения по возможности на более раннем этапы наступления анафилактоидных /анафилактических реакций первые 20-30 мл Гелофузина следует вливать медленно и под тщательным наблюдением.

У нижеуказанной таблице отмеченные нормативы касающиеся дозировки препарата Гелофузин для взрослых:

Показания

Среднее дозировки, что рекомендуется

Профилактика гиповолемии и гипотензии. Лечение легкой гиповолемии, например, при небольшой крово- и плазмопотери.

500-1000 мл в течение 1-3 часов

Лечение тяжёлой гиповолемии

1000-2000 мл

В экстренных ситуациях, что представляют угрозу для жизни

500 мл в виде скорой инфузии (под давлением), потом, после улучшение параметров сердечно-сосудистой системы, дальнейшая инфузия Гелофузина должна выполняться в количестве, эквивалентном объемному дефициту.

Гемодилюция (изоволемическая)

Объем Гелофузина, которая вводится, должно быть эквивалентным количества вилученой плазмы. Однако, как правило, он должно быть не более, как 20 мл/кг массы тела в сутки.

Экстракорпоральный кровоток

Дозировка зависит от системы циркуляции, применяемое, но обычно составляет приблизительно 500-1500 мл.

Максимальная суточная доза:

терапевтическое межа зависит от эффекта разведения. При уменьшении гематокрита до уровня ниже 25% (для пациентов с сердечно-сосудистою или Общей недостаточностью - 30%), нужно вводить эритроцитарную массу или цельную кровь (Гелофузин может применяться параллельно с препаратом крови, скорость и объем зависят от клинического состояния пациента). Максимальная суточная доза зависит от объема потери крови или плазмы, а также от состояния пациента. Например, при массовых потерях крови, в случае необходимости, возможно переливания до 10 — 15 литров раствора в течение 24 часов.

Максимальная скорость инфузии:

зависит от состояния коронарного кровотока. Скорость введения может быть увеличена с помощью надавливания на контейнер или использования инфузионного насоса. Перед введением Гелофузин следует подогреть до температуры 37 °С.

При инфузии под давлением (например, с помощью манжеты или инфузионного насоса) с контейнера с воздушным простором в середине, а также с устройства следует удалить или откачать все воздуха, поскольку иначе существует опасность появления воздушной эмболии в период инфузии.

Видео: Аптечка индивидуальная противошоковая, травматическая (3.6 Med Kit от 5.11)

Следующая информация:

необходимо контролировать ионограмму плазмы и водный баланиз организма;

Видео: дом 2 драка Черкасова с Самсоновым

в случае потребности электролиты должны быть замещенны;

влияние на лабораторные показатели может быть таким, что результаты будут высшими за предвиденные: скорость оседания эритроцитов, удельная плотность мочи, неспецифические выяснения белка (например с помощью биуретового метода);

Видео: Клуб Квант - Видео обращение террористов

особенно внимательными рекомендуется быть пациентам с нарушениями сворачивания крови, почечной недостаточностью и хроническим заболеваниям печени.

Побочное действие. Как и при каких-либо коллоидных препаратах, что замещают объем, после инфузии Гелофузина могут иметь место аллергические (анафилактоидные или анафилактические) реакции разной тяжести. Эти реакции проявляются в виде кожных симптомов (крапивница) или же могут привести к покраснение лица и шеи. В единичных случаях могут наблюдаться падения артериального давления, шок или остановка сердца и дыхания.

Противопоказания. Гелофузин не рекомендуется принимать в следующих случаях:

Известна гиперчувствительность к желатина;

гиперволемия;

гипергидратация;

тяжёлая сердечная недостаточность;

недавно перенесенный инфаркт миокарду;

тяжелые нарушения сворачивания крови;

тяжёлая почечная недостаточность.

Передозировка. Передозировка растворов, что замещают объем, может привести к гиперволемии с следующим ослабленным функции сердца и лёгких. На самому начала проявления симптомов циркуляторного перенапряжение, например при одышке, при застое в яремной вены, инфузия должно быть немедленно остановлена. Терапия симптоматическая.

Особенности использования.

Гелофузин действует на следующие клинико-лабораторные показатели, повышая соответствующие показатели:

СОЭ, удельный вес мочи, неспецифическое выяснения белка плазмы, например биуретовая проба.

Только с большой осторожностью можно вводить Гелофузин при:

известных аллергических заболеваниях;

гипернатриямии;

геморрагическом диатезе;

состояниях дегидратации.

С большим осторожностью вводят до выяснения дозы для пациентов с нарушением сворачивания крови- при почечной недостаточности- при хроническом заболевании печени.

При компенсации тяжёлой кровопотери большими объемами Гелофузина следует всегда контролировать гематокрит.

Подобно до указанных ситуации следует вести контроль эффектов разведения на коагуляцию крови (критические значения: количество тромбоцитов менее 50.000/мл, Quick`s test и парциальный тромбопластиновое время 35% от обыкновенного показателя). У пациентов с нарушениями гемостаза, например афибриногенемией, необходимо контролировать концентрацию сывороточных электролитов. Следует внимательно следить за появлением симптомов гипокальцемии (например признаки тетании, парестезии) и в случае необходимости провести корректирующие действия.

Использование в период беременности и кормления грудью. Исследования на беременных не проводились.

Беременность: Гелофузин следует назначать только тогда, когда ожидаемый благоприятный эффект превышает потенциальный риск, поскольку опасность анафилактоидных/ анафилактических реакций не может быть полностью исключена.

Период кормление грудью: Данные, которые бы подтверждали проникновение Гелофузина в молоко матери, а также использования у детей возрастом до 1 года отсутствуют.

Особенные указания и специальные предупредительны меры при применении.

Как и все коллоидные препараты, которые замещают плазму, Гелофузин может вызывать анафилактоидные/ анафилактические реакции разной тяжести - от небольших кожных симптомов (крапивница), покраснение лица и шеи, до таких, которые имеют место значительно реже, как: падения артериального давления, шок, бронхоспазм, остановка сердца или дыхания. Частота возникновения тяжелых анафилактоидных реакций незначительная 1: 13 000.

Такие реакции могут возникнуть как у пациентов, что находятся в сознания, так и в состоянии наркоза.

Однако в острой фазе шока, вызванного недостаточностью объема, анафилактоидные/ анафилактические реакции никогда не наблюдались.

Пациенты, которые получают Гелофузин, должны находиться под тщательным наблюдением на случай возможных анафилактоидных/ анафилактических реакций.

Общие керивни принципи для профилактики и лечения анафилактоидных/ анафилактических реакций:

не существует известного теста для предыдущей идентификации пациентов, склонных к анафилактоидных/ анафилактических реакций- невозможно также предвидеть и течение таких реакций. Они могут быть как гистаминоопосредствованными, так и гистаминонезависимыми. Выделению гистамина можно избежать с помощью использования антигистаминных препаратов и комбинации блокаторов Не и Н2 рецепторов.

Обоснованность профилактического использования кортикостероидов не доказана.

При применении коллоидных препаратов необходимо придерживаться таких общих принципов:

врачи и младший медицинский персонал имеют владеть соответствующей информацией касающиеся ступени и серьёзности реакций, которые могут быть вызванные коллоидными препаратами, что замещают плазму;

необходимо тщательное наблюдение за пациентами в период введения первых 20-30 мл Гелофузина;

оборудование и медикаменты для реанимации должны быть наготове;

с появлением анафилактоидных / анафилактических реакций инфузия должно быть немедленно остановлена.

Симптоматические и экстрени меры, которых необходимо провести против анафилактоидных / анафилактических реакций вследствие введения коллоидных препаратов, что замещают плазму:

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Смешивание с другими лекарственными препаратами может привести к несовместимости. Гелофузин не нужно вводить одновременно с жировыми эмульсиями.

Сроки и условия хранения. Хранят при температуре не выше 25 °С.

Срок годности – 3 года. Нельзя использовать после окончания срока годности, отмеченного на этикетки. Не замораживать. Не использовать, если раствор непрозрачный и включает частицы, а также, если контейнер поврежденный или раньше открывался.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее