Колфосцерила пальмитат
Колфосцерила пальмитат (Colfosceril palmitate)
Синонимы
Экзосурф для новорожденных (Великобритания)
Препараты легочного сурфактанта
Форма выпуска препарата
Пор. лиоф. д/эмульс. эндотрахеальн. 108 мг
Механизм действия
Колфосцерила пальмитат — фосфолипидная часть естественного сурфактанта (70%). Для обеспечения хорошего распространения по поверхности альвеол используют цетиловый спирт. Обладая поверхностно-активными свойствами, ЛС улучшает растяжимость легких, увеличивает экскурсию грудной клетки, что приводит к быстрому повышению PaC>2.
Основные эффекты
• Снижает тяжесть респираторного дистресс-синдрома и уменьшает частоту осложнений его интенсивной терапии (особенно ИВЛ).
Показания для использования.
• Лечение новорожденных с установленным диагнозом респираторного дистресс-синдрома.
• Профилактика респираторного дистресс-синдрома у новорожденных с риском его развития (при массе тела менее 1350 г и находящихся на ИВЛ).
• Профилактика баротравмы легких, пневмоторакса, интерстициальной эмфиземы легких.
Способ применения и дозы
Для профилактики дистресс-синдрома вводят через эндотрахеальную трубку в виде раствора в дозе 5 мл/кг (67,5 мг/кг колфосцерила пальмитата). При необходимости такую же дозу можно ввести через 12—24 ч.
Для лечения респираторного дистресс-синдрома у новорожденных по жизненным показаниям вводят в той же дозе. Первая доза должна быть введена как можно быстрее после рождения ребенка. Повторное введение можно производить через 12 ч, если младенец еще интубирован.
Введение следует замедлить или прекратить, если ухудшается цвет кожи ребенка, снижается ЧСС, отмечается выраженное снижение PaC>2, а также в случае накопления препарата в эндотрахеальной трубке.
Правила приготовления раствора. Препарат следует разводить ex tempore, т.к. в нем не содержится антибактериальных консервантов. С помощью стерильного шприца во флакон с препаратом вводят 8 мл стерильной, не содержащей консервантов воды для инъекций. Получившийся раствор набирают в шприц, а затем, опустив поршень, вновь вводят во флакон (повторяют 3—4 раза, встряхивая и вращая флакон для обеспечения хорошего перемешивания содержимого). Затем набирают необходимое количество раствора из флакона так, чтобы конец иглы при этом находился намного глубже поверхности пены. Неиспользованный раствор не подлежит хранению.
Правила введения раствора. Перед введением препарата необходимо принять меры для обеспечения проходимости дыхательных путей ребенка. Нельзя интубировать новорожденных только для введения колфосцерила. В условиях ИВЛ можно вводить только через эндотрахеальную трубку через боковое отверстие адаптера без прерывания ИВЛ. Во время введения необходимо, чтобы проксимальная часть эндотрахеальной трубки находилась в вертикальном положении. Полную дозу следует вводить с достаточно низкой скоростью для того, чтобы препарат прошел в легкие через эндотрахеальную трубку, не накапливаясь в ней. Минимальное рекомендуемое время для введения полной дозы — 4 мин. Вводимую дозу делят на две части, каждую из которых вводят медленно (не прекращая ИВЛ) в течение 1—2 мин. После введения первой части дозы голову и туловище ребенка поворачивают направо на 45 градусов на 30 сек. После возвращения ребенка в исходное положение вводят вторую часть с той же скоростью, после чего ребенка поворачивают аналогичным образом налево. Эти манипуляции позволяют более равномерно распределиться суспензии по легким.
Если в процессе введения отмечается уреже-ние ЧСС, цианоз, ребенок становится беспокойным, чрескожно определяемое pO2 снижается ниже 15%, а препарат выливается обратно через эндотрахеальный катетер, то введение должно быть приостановлено или замедлено. При необходимости увеличивают частоту вентиляции, вентиляционное давление и pO2. Быстрое улучшение функции легких может потребовать обратных действий.
Аспирацию трахеобронхиального содержимого не рекомендуют проводить ранее чем через 2 ч после завершения введения.
Быстрое введение может вызвать закупорку дыхательных путей (особенно при низком расположении катетера), что требует увеличения вентиляционного давления (до 4—5 см вод. ст. в течение 1—2 мин) и pO2 во вдыхаемой смеси. В конце введения необходимо убедиться в правильном положении эндотрахеального катетера (по симметричности дыхания и одинаковой аускультативной картине в правой и левой подмышечных областях).
Непрерывное наблюдение врача требуется по меньшей мере на протяжении 30 мин после введения (для своевременной коррекции работы аппарата ИВЛ при улучшении функции легких).
Противопоказания
• Гиперчувствительность.
Предостережения, контроль терапии
• Колфосцерила пальмитат следует вводить только при помощи соответствующего оборудования при обязательном наличии средств для проведения ИВЛ и мониторинга состояния детей с респираторным дистресс-синдромом. Введение должны осуществлять специалисты, которые имеют опыт в проведении реанимации и интенсивной терапии недоношенных новорожденных.
• Данные об эффективности и безопасности применения препарата у детей со зрелой легочной тканью, тяжелыми врожденными пороками развития, хромосомными заболеваниями, водянкой плода, подозрением на врожденную инфекцию отсутствуют.
• Дети, для которых больше нет необходимости в проведении ИВЛ, могут нуждаться в лечении апноэ после экстубации. У детей, получавших колфосцерила пальмитат, наблюдаются более частые приступы апноэ, что, вероятнее всего, связано с ранним переводом на самостоятельное дыхание. При этом не отмечено увеличения смертности и заболеваемости в отдаленные сроки.
• Легочное кровотечение, как правило, возникает в первые 2 дня после рождения. У детей, получавших ГКС или НПВС, легочные кровотечения возникают реже.
• Дети, не получавшие препарат, достоверно чаще имеют спонтанные пневмотораксы, развитие эмфиземы и необходимость отключения самостоятельного дыхания с использованием курареподобных препаратов.
• Сопротивление легочной ткани на фоне терапии может быстро снизиться, что требует немедленного снижения вентиляционного давления на вдохе, не дожидаясь соответствующего подтверждения со стороны газового состава крови (улучшение вентиляции легких может привести к быстрому повышению PaO2).
• Во избежание гипероксигенации крови при исчезновении цианоза, порозовении кожных покровов и повышении чрескожно определяемого pO2 выше 95% необходимо постепенно снизить pO2. При снижении PaCO2 ниже 30 мм рт. ст. необходимо понизить частоту вентиляции легких во избежание снижения мозгового кровотока в ответ на гипокапнию.
Побочные эффекты
Со стороны дыхательной системы:
• редко — легочное кровотечение (особенно у новорожденных с наиболее выраженными признаками незрелости легких- у глубоко недоношенных детей с массой тела менее 700 г, при функционировании боталлова протока- при этом следует иметь в виду возможность летального исхода)-
• в отдельных случаях — апноэ из-за закупорки эндотрахеальной трубки слизью (при вероятности такого осложнения необходимо принимать меры по восстановлению проходимости трубки, при неэффективности этих мер показана реинтубация)-
• во время введения — падение чрескожно определяемого pO2 ниже 20%.
Передозировка
Лечение: при случайной передозировке необходимо аспирировать как можно большее количество раствора из трубки, затем проводить поддерживающую терапию, направленную в т.ч. на поддержание водно-электролитного баланса.