Сузакрин

Сузакрин (Suzaсrin)

Международное название: природные фосфолипиды;

Основные физико-химические характеристики: эмульсия белогоили жёлтоватого цвета;

Состав 1 мл эмульсии Сузакринвключает 50 мг очищенных фосфолипидов сурфактанта;

вспомогательное вещество: раствор натрия хлорида 0,9 %.

Форма выпуска лекарства. Эмульсия для ингаляций.

Фармакотерапевтическая группа. Природные фосфолипиды. Код АТС R07АA 02.

Действие лекарства. Фармакодинамика. Эмульсия препарата Сузакрин имеет выраженные поверхностноактивныесвойства и способна снижать поверхностное натяжение в альвеолах, предотвращаятем самым их коллапса в конце выдохе.

Фармакокинетика. Через 6-8 час, после введения препаратаконцентрация его снижается, утилизуюясь в лёгких засчет фагоцитоза его альвеолярными макрофагами, далее с помощью бронхиальногоклиренса препарат выводится из организма и только частично (приблизительно20-30%) повторно используется альвеоцитами II типадля ресинтеза эндогенного сурфактантаDE NOVO. Препарат не проникает через структуры аерогематичногобарьера и не попадает в кровяное русло.

Показания к применению. В составе комплексного лечениясиндрома острого легочного повреждения у больных с политравмою,черепно-мозговыми травмами тяжелого течения, панкреонекрозом,острой кишечной непроходимостью, сепсисом, острым нарушением мозговогокровообращения за геморрагическим и ишемическим типами- при остром и хроническомбронхите.

Способ использования и дозы. Перед применением флаконнеобходимо несколько раз осторожно перевернуть для возникновения болееоднородной эмульсии. Не следует интенсивно встряхивать его вместимость, чтобыизбежать пенообразования. Подогреть эмульсию до 37°С.

Шляхи введения препарата: интратрахеальный,ингаляционный.

Интратрахеальный путь введенияприменяют при интубации больного в период искусственной вентиляции легких иливо время наркоза. После интубации пациента эмульсия препарата вводится черезкатетер с помощью шприца, установленного в интубационнуютрубку таким образом, чтобы отверстие катетера находилось на уровни дистальногоконца трубки. Полноту введения обеспечивают следующим введением воздуха вкатетер с помощью шприца. Возможно введения препарата путём прокалывание инъекцийнной иглой интубационнойтрубки. Скорость введения "медленно-капельно"(для равномерного распределения препарата в лёгких). Одновременно необходимоосуществлять контроль за газовым составом крови пациента, регулирующие при этомподачу газовой смеси. Во время первых 10 минут после введения может наблюдатьсяповышение SAО2. На первых минутах после введения Сузакринатаким образом, над грудною клеткою могут прослушиваться хрипына вдохе. Во время первых 2 часа следует воздерживаться от отсасываниясодержимого дыхательных путей через дыхательную трубку. Инсталяциивыполняют 1 раз в сутки. Введение проводят в количестве 3 процедур с интерваломне менее 6 час.

Ингаляционный путь введения препарата проводят с помощьюультразвукового ингалятора согласно с его инструкцией. Ингаляции выполняют 1раз в сутки. Максимальное количество ингаляций на курс лечения – 3.

Способ использования, количество и периодичность введений препаратаназначается индивидуально для каждого пациента.

Для расчета дозы необходимо применять формулу М=0,37*Х*R, где: М -количество препарата Сузакрин в мг- Х - массапациента в кг- R - половой массовый коэффициент, с помощью которогоосуществляется переведения массы тела пациента в килограммах в массу лёгких в граммах:для мужчин он равна 27, для женщин 23- 0,37 - коэффициент, который определяетнеобходимое количество препарата Сузакрин на одинграмм массы лёгких.

Побочное действие. При введении препарата интратрахеальным путём возможна кратковременная обструкциямелких бронхов, что может повлечь гипоксию, которая ликвидируется повышениемдавления искусственного дыхания в течение 30-60 сек.

Противопоказания. Беременность, лактация,гиперчувствительность к составляющим препарата, постгеморрагическая анемия.

Передозировка. При применении препарата не додерживаясьинтервала в 6 час возможно липидное перенапряжение лёгких, которое приводит доухудшение газообмена в альвеолах, возникновения отеке и геморрагии иувеличивает возможность развития бактериальных пневмоний. Терапия симптоматическая.

Особенности использования. Применяется только встационарных условиях. Эффективность препарата снижается при: врожденных изъянахразвития респираторной системы- сопутствующих эндокринных болезнях (сахарныйдиабет, заболевания щитовидной железы)- разных иммунодефицитныхсостояниях- патологии системы сворачивания крови. В зависимости от выраженностиклинического эффекта после использования препарату дальнейшее введенияназначается не раньше, как через 6 час после предварительного, чтобы не вызватьлипидного перенапряжения лёгких, которое могло б привести к ухудшениегазообмена в альвеолах, возникновению отеке и геморрагии. До того ж,последующее введения препарата Сузакрин через 6 часпосле предварительного, позволяет ликвидировать снова возникающий дефицитэндогенного сурфактанта и поддерживать егофизиологический уровень в лёгких. Лечение дистресс-синдромау новорожденных этим препаратом не показано.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами. Приодновременном применении препарат Сузакринпотенцирует действие антибиотиков за счет улучшения аерацииреспираторных отделов лёгких.

Условия и сроки хранения. Хранить в недоступном для детейместе при температуре от + 2 °С до 8 °С 1,5 года.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее