Резекция трахеи

Видео: Резекция трахеи при раке щитовидной железы (РНЦХ, Базаров Д.В.)

Сегментарная резекция тра­хеи с анастомозом конец-в-конец принята боль­шинством хирургов как метод выбора при лечении ограниченных стенозов трахеи. Желательно, чтобы ана­стомоз накладывался в пределах относительно нормальной ткани трахеи. Про­изводились и более обширные вмешательства, од­нако сегментарная резекция более 5 колец невоз­можна ни в каком возрасте. Лечение боль­ших по протяженности врожденных аномалий и некоторых ожоговых стенозов трахеи осуществляется с применением методов пластики трахеи.

Видео: Хирургия трахеи в Мурманской области

Передняя поверхность при адекватном доступе во время резекции трахеи может быть обнажена при необходимости от перстневидного хряща до карины. Следует со­блюдать большую осторожность для сохранения неповрежденными латеральных сосудов. Первона­чально выделение по всей окружности (на длину не более 1—2 см, чтобы сохранить кровоснабже­ние трахеи) должно быть начато непосредственно ниже стеноза, где ткани наиболее нормальные. Любое выделение по заднебоковой поверхности следует производить как можно ближе к стенке трахеи, чтобы избежать повреждения возвратного нерва.

Разделение трахеи начинают непосредственно у зоны стеноза. Резекцию трахеи следует производить максимально щадяще, однако по ее окончании по краям разреза как проксимально, так и дистально должны быть нормальные хрящевые кольца. Из­лишнее удаление с любой стороны (сверху или снизу) неизмененных нестенозированных участков трахеи может быстро привести к рецидиву сте­ноза.

Сначала накладывают 4- 5 задних швов узла­ми наружу, в эго время вентиляцию осуществляют через отдельный наркозный контур. Трансларингеальную эндотрахеальную трубку продвигают за­тем вперед, после чего завершают анастомоз по всей окружности наложением передних швов. Предотвратить образование грануломы — тяжело­го осложнения, связанного с шовным материа­лом, — можно путем применения синтетической рассасывающейся мононити. Тракционные швы, наложенные на среднюю часть трахеи с каждой стороны не менее, чем на 1 см проксимальнее и дистальнее анастомоза, завязывают по его завер­шении с целью уменьшения натяжении по линии швов. Очень полезно после резекции трахеи у детей ис­пользовать протезную скобу для поддержания го­ловы и сгибания шеи. У них не применяют тяжелые грубые фиксирующие швы между подбородком и передней грудной стенкой, которые рекоменду­ются при резекции трахеи у взрослых.

Видео: Резекция трахеи при вторичном опухолевом поражении

Операции выделения (мобилизаций) гортани (тиреоподъязычного или супраподъязычного) сле­дует оставить на самый крайний случай, как послед­ний шанс при тяжелых поражениях трахеи на боль­шом протяжении. Фиксация гортани, послеопера­ционная дисфагия и аспирации отмечаются после обоих упомянутых вмешательств, но в большей степени после тиреоподъязычного выделения. Хирурги предпочитают при обширных стено­зах трахеи применять какой-либо из методов ее пластики, чем делать резекцию трахеи на таком большом протяжении, что наложение при этом анастомоза требует освобождения гортани.

При низких стенозах следует избегать трахеостомии, которая затрудняет в таких случаях диагностику и лечение, препятствует увлажнению газов, способствует инфицированию раны во вре­мя реконструкции и отчасти ограничивает возмож­ности мобилизации во время резекции трахеи.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее