тут:

Лечение стеноза трахеи

Лечение стеноза трахеи зависит от его причины и локализации. Более сложно лечить посттрахеостомическую обструкцию, связанную с коллапсом трахеи на вдохе в результате нестабильности передней ее стенки. Иногда приходится даже хирургическим путем ушивать трахеостомическое отверстие во­круг внутренней трубки, которую оставляют на месте до того, как рана начнет закрываться (24— 48 час). В более тяжелых случаях локальной трахеомаляции или деформации хрящей необходимо использование какого-либо из методов реконструк­ции трахеи, описанных ниже. Передняя пластика трахеи со вставкой из хрящевого трансплантата эффективно восстанавливает деформированную или нестабильную трахеальную стенку, придавая ей прочность.

Хирургическое лечение подсвязочного стеноза трахеи заключается в дилатации и инъекциях стероидов. Дилатация стенозированной трахеи жестким бронхоскопом или бужами была в прежние времена основным методом лечения. Она и до сих пор довольно часто эффективна при легких стенозах или обтурации мембранозными перегородками, но, как правило, безуспешна в большинстве случаев выраженных фиброзных стриктур. Некоторые дети тяжело переносят бужирование, которое проводится порой месяцами и годами, но при этом с минимальным эффектом.

Для смягчения рубца и усиления эффекта бужи­рования при лечении стеноза трахеи предложена инъекция стероидов непосред­ственно в зону стеноза. И хотя не было планомер­ных целенаправленных исследований относитель­но местного и общего их применения, однако многочисленные клинические сообщения подтвер­ждают несомненную эффективность этого метода лечения стеноза трахеи при использовании его в сочетании с бужированием либо с бужированием и применением расширя­ющих трубок-протезов (стентов), а также в ком­бинации с эндоскопической резекцией.

В сочетании с бужироваиием или различными тинами резекции, при подсвязочных стенозах трахеи ис­пользуются многообразные внутрипросветные рас­ширяющие трубки-протезы. В зависимости от об­стоятельств и опыта хирурга это может быть Т-об­разная трубка Монтгомери или килевидная из силастика, «швейцарский цилиндр» Эванса, стент Aboulker. В качестве кратковременных стен­тов при лечении стеноза трахеи применялись и обычные эндотрахеальные трубки, хотя они сами по себе могут вызывать повреждение, которое приводит к стенозу.

Независимо от вида стента, образование вокруг него грануляционной ткани представляет иногда достаточно серьезную проблему, часто требуя по­сле его удаления эндоскопической резекции грану­ляций. При использовании любого протеза при лечении стеноза трахеи бывают как успехи, так и неудачи. Что касается продолжи­тельности его пребывания в трахее, то рекомендуе­мые сроки колеблются от 3 недель до 13 месяцев. Осложнения возникают нередко и довольно серь­езные.

Ларинготрахеопластика при лечении стеноза трахеи

Тяжелые стриктуры с рубцеванием по всей окружности требуют разде­ления перстневидного хряща как спереди, так и сзади. Во время этой манипуляции нужно быть очень осторожным, чтобы не повредить пищевод или возвратный нерв на латеральной стороне зад­ней поверхности перстневидного хряща. Хрящевые трансплантаты вставляют в оба дефекта, чтобы раздвинуть два образовавшихся С-образных сегмента перстневидного хряща и увеличить размер просвета в горизонтальной плоскости.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее