тут:

Трахеостомия

Видео: Трахеостомия

Трахеостомия — неотложное оперативное вмешательство при механической асфиксии, а также при тяжелых расстройствах дыхания, вызванных другими причинами.

Методика и техника.

Больного укладывают на спину с запрокинутой головой, под плечи подкладывают валик или твердую подушку, чтобы лучше выступали хрящи гортани. Обезболивание местное. В отдельных критических случаях при отсутствии у больного сознания обезболивание не производят.
Разрез кожи выполняют строго по средней линии шеи от щитовидного хряща до яремной ямки на 1 см выше грудины. Рассекаются кожа с подкожной клетчаткой, поверхностная фасция. Оттесняются, перевязываются и пересекаются мелкие вены подкожной клетчатки. Пересекаются вторая и третья фасции и обнажаются передние короткие мышцы шеи. Последние тупым концом скальпеля раздвигаются и оттягиваются в стороны тупыми крючками. Обнажается перешеек щитовидной железы. Указательным пальцем определяют место, где удобнее подойти к кольцам трахеи,— выше или ниже перешейка щитовидной железы. При верхней трахеостомии к трахее подходят сверху от перешейка щитовидной железы, при нижней — ниже его. Необходимо подчеркнуть важность очень бережного отношения к тканям щитовидной железы из-за опасности возникновения кровотечения. Оттягивание железы может привести к разрыву идущих к ней сосудов.
Трахею фиксируют с помощью двух острых однозубых крючков, наложенных на два соседних кольца трахеи — выше и ниже предполагаемого разреза трахеи.
Вскрытие трахеи можно производить двумя способами: вертикально рассекать 1—2 кольца трахеи или, что более широко применяется рассекать ткани между кольцами трахеи. Скальпель вводится на глубину не более 05 см во избежание ранения задней стенки трахеи с последующим развитием медиастенита.
При вскрытии трахеи обязательно должна быть рассечена слизистая оболочка, выстилающая трахею изнутри. Вскрытие трахеи сопровождается кашлем, шумом поступающей воздушной струи, выбрасыванием из глубины трахеи слизи и крови. В образовавшееся отверстие вводится двухпросветная трахеостомическая трубка.
Отверстие в трахее не делается слишком большим, оно должно плотно охватывать трахеостомическую трубку во избежание развития эмфиземы тканей. Рана вокруг трахеостомической трубки ушивается, и накладывается стерильная повязка.
Трахеостомическая трубка прикрепляется марлевыми полосками, пропущенными через ушки трубки, вокруг шеи. Иногда двумя отдельными швами, проведенными через ушки трубки, последняя прикрепляется к коже.

Видео: Трахеостомия

Возможные осложнения: кровотечение при ранении крупных сосудов, ткани щитовидной железы- повреждение лежащего за трахеей пищевода- отслойка слизистой трахеи (если она оказалась нерассеченной)- введение трахеостомической трубки в слепой карман между слизистой оболочкой и стенкой трахеи.

Коникотомия

Коникотом
Рис. 1. Коникотом

Видео: Трахеотомия | Техника процедуры

Коникотомия — наиболее простая операция в условиях скорой помощи. Она выполняется с применением специального инструмента — коникотома.
Коникотом представляет собой трахеостомическую трубку 3 (рис. 1) малого диаметра с введенным в ее просвет остроконечным мандреном 2 (В. Н. Лапшин). Коникотом хранится в стерильном состоянии в металлическом стакане-футляре 1.

Методика и техника.

Положение больного — на спине с подложенным под плечи плотным валиком и с запрокинутой головой. Между щитовидным и перстневидным хрящами прощупывается коническая связка.
В условиях асептики после местного обезболивания над конической связкой скальпелем делается небольшой (1—2 см) разрез кожи с подкожной клетчаткой, острым концом коникотома прокалывается коническая связка и инструмент вводится в просвет трахеи, после чего извлекается мандрен, а трахеотомическая трубка фиксируется обычным способом.

Видео: Трахеостомия

Коникотомия и пункционная трахеотомия
Рис. 2. Коникотомия (з) и пункционная трахеотомия (б)
Подобная пункционная коникотомия с использованием коникотома является наиболее простым, надежным и безопасным способом в условиях скорой помощи по сравнению с классической трахеотомией.
В крайнем случае при нарушении проходимости верхних дыхательных путей допустимо вкалывание 1—4 толстых игл от инфузионных систем диаметром 2—2,5 мм в трахею по средней линии ниже щитовидного хряща на глубину 15—2 см и подведение к ним кислорода (рис 2).

Микротрахеостомия

Микротрахеостомия (чрескожная катетеризация трахеи) осуществляется под местной анестезией 05% раствором новокаина.

Методика и техника.

Оптимальным местом прокола является коническая связка или промежуток между первым и вторым кольцами трахеи.
Игла вводится сверху вниз по направлению к грудине. При введении иглы в просвет трахеи появляется кашель, а при обратном движении поршня шприца — шум воздушной струи. Через иглу в трахею вводят катетер или леску (проводник), по которым после извлечения иглы в трахею вводят катетер. При этом надо следить, чтобы катетер был проведен в сторону бифуркации трахеи, на глубину 4—5 см, а не в сторону гортани, куда он может направляться при кашле больного. Катетер надо надежно закрепить к коже полосками липкого пластыря что особенно важно при проведении струйной ИВЛ во избежание эмфиземы области шеи.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее