тут:

Реабилитация после ампутации

Очень сложными в плане восстановительного лечения, медицинской, бытовой, профессиональной и социальной реабилитации являются лица, перенесшие ампутации конечностей.

Видео: Подготовка ног к протезированию

Ампутации выполняются в случаях, когда сохранить конечность невозможно. Наиболее частые причины ампутации: тяжелые травмы – транспортные, производственного или бытового характера, минно-взрывные ранения, термические поражения, наличие тяжелой инфекции, угрожающей жизни больного, у лиц пожилого возраста – сосудистые заболевания, в частности облитерирующий эндартериит, атеросклероз, сахарный диабет, онкологические заболевания. Многие рассматривают облитерирующие поражения сосудов и сахарный диабет как наиболее частые причины ампутации. Многие инвалиды страдают заболеваниями сердечной системы, эндокринными заболеваниями, ожирением, которые снижают компенсаторные и адаптационные возможности организма, негативно сказываются на физических возможностях.

После перенесенной ампутации нередко развиваются пороки культей конечностей, затрудняющие или препятствующие протезированию. Период пребывания в стационаре условно делится на этапы: подготовки к протезированию, протезирования и обучения пользованию искусственной конечностью.

Методы реабилитации после ампутации

В систему реабилитации после ампутации входят: протезирование, ЛФК, физиотерапия, массаж, обеспечение техническими средствами реабилитации. На протяжении периода пребывания в стационаре, наряду с проводимым первичным или постоянным протезированием, применяются средства ЛФК, направленные на лечение пороков культей.

Пороки культей могут возникать вследствие травмы и заболеваний, а также в результате недостатков протезирования, у детей – в результате диспропорций роста. Нередко наблюдается сочетание нескольких пороков, осложняющих протезирование.

Пороки культи могут являться следствием травмы конечности, когда хирург при первичной ампутации не может точно определить степень жизнеспособности тканей, но при этом, убрав заведомо нежизнеспособные ткани, стремится к максимально возможному сохранению длины культи. Однако пороки культи могут быть и следствием погрешностей в технике ампутации, нечеткого выбора ее уровня, неправильного ведения послеоперационного периода. Пороки культей у детей развиваются, если при проведении ампутации хирургом не была предусмотрена профилактика их образования в периоде роста. У взрослых различают пороки мягких тканей, костей и суставов культи. Лечение пороков осуществляется разными методами, в том числе и хирургическими. Многие пороки культи удается преодолеть путем индивидуального протезирования.

Болезни культей весьма разнообразны, выделяют болезни послеампутационные и вследствие нерационального протезирования и плохого ухода за культей.

Лечебная физкультура в процессе реабилитации после ампутации

Особое значение в реабилитации после ампутации упражнения имеют для лиц, перенесших ампутации вследствие облитерирующих заболеваний сосудов. Учитывая системный характер заболеваний, для сохраненной конечности характерно нарушение периферического кровообращения, нейротрофические изменения, деформации стоп. Возросшая после ампутации нагрузка на конечность зачастую вызывает прогрессирование статико-динамических нарушений, ухудшение периферического кровообращения.

Видео: Компрессионная терапия после ампутации

При облитерирующих заболеваниях показаны физические упражнения, стимулирующие развитие коллатерального кровообращения. С этой целью, а также для укрепления мышечно-связочного аппарата при реабилитации после ампутации используются упражнения на велотренажере (без нагрузки), прокатывание стопы по роликовой дорожке, прокатывание стопой медицинбола, упражнения для мелких суставов стопы – продвижение стоп вперед и назад по полу посредством сгибания и разгибания пальцев.

Тренировка функции равновесия. Эти упражнения направлены на выработку устойчивого равновесия на сохраненной конечности, а в дальнейшем на протезе. Тренировка вестибулярного аппарата заключается в выполнении поворотов туловища влево и вправо поочередно в положениях «сидя», «стоя», наклонов вперед, назад, в стороны, вращений, а также наклонов, поворотов, вращений головой с открытыми и закрытыми глазами. Упражнения для тренировки функции равновесия выполняются в комплексе с другими видами упражнений для реабилитации после ампутации.

Видео: Протезирование при высокой ампутации обеих бедер.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее