тут:

Эндоскопическая ваготомия

Новым способом лечения язвенной болезни же­лудка и двенадцатиперстной кишки является эндоскопическая ваготомия, разработанная и внедренная в клиническую практику в 1991 году Ю.М Панцыревым и соавт.. Лимфотропное введение через эн­доскоп химических веществ, разрушающих нервные сплетения, иннервирующие кислотопродуцирующую зону желудка, при этом без выполнения  операции, обосновали в эксперименте H.Schapiro и соавт. (1977), T.Tailor и S.Holt (1980), P.Dawer и соавт. (1982).

Видео: Ваготомия в хирургической гастроэнтеролог

В отношении действия спирта, введенного лимфотропно, име­ется работа С.Л.Тимофеева, которая была опубликована в журна­ле “Русский врач” в 1908 г. Автор доказал, что незначительное вве­дение алкоголя per os или в виде инъекции в стенку желудка через функционирующую фистулу, увеличивает количество вытекающей лимфы из грудного протока в 5 – 15 раз. До настоящего времени подобные эксперименты не повторялись. Результаты данной рабо­ты указывают на выраженное действие спирта на лимфостимуляцию как в отдельном регионе (слизистой оболочке желудка), так и в общей системе лимфоциркуляции, что оказывает влияние на процессы иммунной защиты клеток, тканей и органов.

Лимфотропное введение этанола вызывает невролиз мейснеровского сплетения, осуществляющего парасимпатическую иннерва­цию зоны париетальных клеток, ответственных за продукцию со­ляной кислоты. Иннервация мышечного слоя при этом не страдает, моторно-эвакуаторная функция желудка не нарушается. Авторы методики рекомендуют включать эндоскопическую меди­каментозную блокаду кислотопродуцирующей зоны желудка в комплексное лечение заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающихся повышенной кислотопродукцией.

Эндоскопическая спирт-новокаиновая блокада способствует нетолько быстрой эпителизации язв желудка и двенадцатиперстной кишки, но и профилактике рецидива, в том числе, профилактике таких осложнений, как кровотечение и перфорация. Показанием к эндоскопической ваготомии является язвенная болезнь с очень высокой кислотностью желудочного сока, профилактика стрессовых эрозий и язв у больных, получив­ших механическую или термическую травму, а также перенесших тяжелую операцию, осложнившуюся сепсисом. У пострадавших вследствие механической травмы, термических поражений или гнойно-септических осложнений на фоне стресса происходит цен­трализация кровообращения с нарушением микроциркуляции в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки. На­ступает активизация факторов агрессии по сравнению с фактора­ми защиты слизистой оболочки, благодаря чему происходит по­вреждение слизистой  желудка и двенадцатиперстной кишки и образование острых изъязвлений. Как показали наши исследования (Чернеховская Н.Е., Ященко В.И., 2003), у 35,2% пострадавших, получивших различные травмы, в желудке и две­надцатиперстной кишке образуются острые язвы и эрозии, при­чем на их образование влияет тяжесть травмы, возраст больного и характер сопутствующей патологии. Противопоказанием к эн­доскопической ваготомии является крайне тяжелое состояние больного, когда невозможно выполнить диагностическую ЭГДС.

Во время ЭГДС через биопсийный канал проводят игольчатый инъектор, к концу которого присоеди­няют шприц с 50 – 100 мл 25 – 33% раствора этанола на 0,2% растворе новокаина. Иглу выводят  на 0,5 см и ею прокалывают слизистую оболочку в области малой кривизны, по передней и задней стенке, от интермедиарной зоны до кардии. Раствор вводят в подслизистую оболочку (лимфотропно) из нескольких точек (4 – 5).

Эндоскопическая ваготомия нейтрализует желудочную сек­рецию у 94,2% пациентов, тогда как традиционная терапия – у 60,1% больных. Эффект сохраняется на протяжении года у всех пациентов.

Как показали наши наблюдения, у пострадавших в состоя­нии стресса происходят нарушения моторно-эвакуаторной функции желудка, которая на фоне традиционной терапии норма­лизуется к 10-м суткам от начала лечения, а на фоне эндоскопиче­ской ваготомии – на 1-3 сутки от момента ее выполнения.

Видео: ЯБЖ и 12-перстной кишки. Оперативное лечение. Бильрот 1 и Бильрот 2.

В стрессовой ситуации происходит нарушение капиллярной проницаемости либо за счет выраженного диапедеза эритроци­тов, либо вследствие нарушения целостности кровеносных ка­пилляров. Мы установили, что наиболее выраженные наруше­ния целостности кровеносных капилляров имели место в арте­риальном звене микроциркуляторного русла. Это подтверждено исследованиями скорости кровотока в артериях, ответственных за кровоснабжение желудка. При возникновении препятствия кровотоку со стороны микрососудистого русла, сопровождаю­щегося нарастанием признаков гипоксии, происходило компен­саторное усиление кровотока, что мы наблюдали при его иссле­довании с помощью цветной доплерографии. Исследования кровотока выявили его ускорение у всех пострадавших на 1-е – 3-й сутки от момента получения травмы. Восстановление нор­мальной скорости кровотока происходило постепенно по мере улучшения состояния пациентов, и возвращалось к норме на 10- е сутки от момента получения травмы. У больных, которым вы­полняли эндоскопическую ваготомию, нормализация кровотока наступала в 1-е сутки от момента ее выполнения.

Морфофункциональные изменения гемомикроциркуляторного русла желудка и двенадцатиперстной кишки в виде спазма прекапиллярных артериол, полнокровия артериоло-венуллярных шунтов, нарушения дренажной функции лимфатической системы, которые имеют место на фоне стресса, после выполне­ния блокады не только приходят в нормальное функциональное состояние, но блокада улучшает дренажную функцию лимфати­ческих микрососудов.

Видео: Endoscopic sinus surgery (FESS, ESS) for Allergic Fungal Sinusitis (AFS/AFRS), Part 1

Таким образом, эндоскопическая спирт-новокаиновая бло­када кислотообразующей зоны желудка не только способствует более быстрой эпителизации эрозий и язв желудка и двенадца­типерстной кишки, а и предотвращает образование острых эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки у пострадавших в состоянии стресса.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее