тут:

Нарушение перистальтической функции желудка

Видео: Лечение нарушений моторно эвакуаторной функции желудка

Перистальтическая функция желудка. Нарушение. В норме перистальтические сокращения начинаются с верхнем отделе тела желудка в виде симметричных вдавлений по обеим кривизнам. По направлению к привратниковой части перистальтические сокращения становятся глубже. Глубина перистальтической волны может быть не одинакова по малой и большой кривизне. Перистальтические сокращения сменяются расслаблением и расширением просвета желудка. Обычно одновременно видны 2—3 перистальтические волны. На глубину, симметричность и уровень возникновения перистальтики влияет степень заполнения желудка контрастным веществом, тонус желудка, положение больного, рефлекторные влияния со стороны окружающих органов и центральной нервной системы.
Следует отличать ритм перистальтики от продолжительности отдельных перистальтических ноли.
Ритм перистальтики — промежуток времени между следующими друг за другом перистальтическими волнами, в среднем он равен 20— 21 с. Продолжительность перистальтики — время, в течение которого перистальтическая волна, начавшись в теле, перемещается до привратника, составляет в среднем 20 с. Амплитуда перистальтики колеблется от 1 см до 3—4 см. Нормальная перистальтика характеризуется возникновением примерно трех волн в 1 мин. Перистальтическая функция желудка может быть усиленная, ослабленная, дискоординированная или перистальтика отсутствует. Изменения бывают локальные или распространенные.
Усиленная перистальтика характеризуется большой амплитудой и большим количеством волн в 1 мин, а также уменьшением продолжительности перистальтики. Наблюдается у невропатов, при спазме, начальных фазах стеноза привратника, гастрите, язве привратника, привратниковой части и двенадцатиперстной кишки, холецистопанкреатите в фазе обострения.
Ослабленная перистальтика характеризуется малой частотой, то есть уменьшением количества волн в 1 мин и малой амплитудой отдельных перистальтических волн. Наблюдается при гипотонии, опущении желудка, стенозах привратника, раке.
Дискоординированная перистальтика характеризуется появлением глубоких волн, сменяющихся поверхностными, или исчезновением волны, а затем ее возникновением. К дискоординации следует отнести и антиперистальтику, характеризующуюся спонтанным сокращением стенки желудка от привратника в краниальном направлении.
Дискоординированная перистальтика возникает при нарушении эвакуаторной функции желудка, остром гастрите, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, холецистопанкреатите.
Отсутствие перистальтики может наблюдаться на каком-либо участке стенки желудка (чаще на малой кривизне и задней стенке). Наблюдается при стенозе привратника, опущении желудка, остром расширении, раке желудка, актиномикозе, лимфогранулематозе, каллезной, пенетрирующей язве желудка и других заболеваниях.
Распознается при рентгеноскопии и рентгенографии с использованием контрастного вещества и приемом фармакологических препаратов в различных проекциях в вертикальном и горизонтальном положении, рентгенокинематографии, пневмогастрографии.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее