тут:

Деформация желудка

Видео: вальгус болезнь желудка

Деформация желудка — изменение формы желудка. Форма желудка зависит от многих причин: конституционального типа, возраста, давления соседних органов и тканей, изменения внутрибрюшного давления и т. д.
Условно выделяют наиболее часто встречающиеся формы: I) тело желудка расположено параллельно позвоночному столбу и под углом переходит в привратниковую часть (форма крючка)- 2) тело желудка расположено косо по отношению к позвоночному столбу и без четкой границы переходит в привратниковую часть (форма рога). Форма крючка или удлиненного крючка наблюдается у норма- и гипостеников. форма рога — у гиперстеников.
Деформация желудка — изменение его формы, не связанное с конституциональным типом, возрастом, полом, функциональным состоянием органа. Различают деформацию всего желудка или свода, тела, синуса и привратниковой части.
Деформация свода желудка. В норме свод желудка округлой формы, прилежит к куполу диафрагмы или несколько отстоит от него. Медиальный контур расположен левее тени тел поясничных позвонков. Деформация свода желудка характеризуется утратой им сферической формы, наличием неровных и обрывистых контуров, вдавлений или выбуханий. При исследовании в вертикальном положении в передней прямой косых и боковых проекциях определяется объемное уменьшение размеров свода желудка, ригидность контуров, неровность их, увеличение расстояния между сводом и диафрагмой (рис.1). В горизонтальном положении оптимальными являются правая передняя косая и боковые проекции.
Деформация тела желудка. Нормальный просвет желудка на уровне тела в среднем равен 6—10 см. При заполнении контрастным веществом тело приобретает форму трубки или цилиндра. Деформация тела может быть обусловлена дугообразным искривлением, неровностью, втяжением или выпячиванием контуров малой и большой кривизны, циркулярным сужением просвета (см. рис. 2) и т. п.
Деформация синуса желудка и привратниковой части. Синус желудка и привратниковая часть суживаются по направлению к привратнику. Деформация синуса и привратниковой части обусловлена сужением просвета, дугообразным смещением большой кривизны, неровностью контуров малой и большой кривизны за счет циркулярного дефекта наполнения (рис. 3). Стойкость этих симптомов при многократном многоосевом исследовании свидетельствует о том, что в основе деформации лежат причины органического характера.
Причины деформации— физиологические процессы, поздние сроки беременности, различные патологические процессы в желудке и смежных с ним органах — гастрит, болезнь Менетрие, рубцово-язвенные процессы, перигастрит, опухоль и опухолевидные образования желудка, поперечной ободочной кишки, поджелудочной железы, первичные и вторичные опухоли печени, левой почки, забрюшинные опухоли, заболевания селезенки.


Рис. 1. Деформация желудка: краевом дефект наполнения свода, тела и пищевода, увеличение расстояния между сводом желудка и куполом диафрагмы.

Деформация желудка: циркулярный дефект наполнения тела
Рис. 2. Деформация желудка: циркулярный дефект наполнения тела.

Рис. 3. Деформация желудка: циркулярный дефект наполнения привратниковой части желудка, «раковый канал», неровность контуров.

Видео: Установка пластикового и нитинолового стента после резекции желудка по Бильрот II

Распознается при рентгеноскопии и рентгенографии с использованием контрастного вещества в сочетании с приемом фармакологических препаратов, при пневмогастрографии, тронном контрастировании, рентгенокинематографии в различных проекциях в вертикальном и горизонтальном положении.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее