тут:

Помощь при пневмотораксе

Видео: Жить Здорово! Пневмоторакс

Различают три разновидности пневмоторакса: закрытый, открытый и клапанный. Опас­ность представляют два последних, требующие неотложной помощи.

Неотложная помощь при открытом пневмотораксе

При открытом пневмотораксе плевральная полость свободно соединяется с наружной средой. Расстройства дыха­ния, сердечно-сосудистой и нервно-регуляторной деятельности могут вызвать плев­ропульмональный (кардиопульмональный) шок.

При открытом пневмотораксе вследствие ранения грудной стенки помощь следующая: на рану не­медленно накладывается асептическая окклюзионная повязка. В экстремальных ус­ловиях рану можно закрыть полиэтиленовой пленкой, лейкопластырем, марлевыми салфетками, смоченными водой или маслом. В случае огнестрельного ранения (с открытым пневмотораксом) проводится первичная хирургическая обработка ран и медицинская помощь по общим правилам, а грудную стенку зашивают с герметизацией плевральной полос­ти. Для облегчения общего состояния пациента рекомендуется сначала провести вагосимпатическую блокаду. После этого плевральную полость герметизируют с по­мощью швов или пластики дефекта грудной стенки (после первичной хирургичес­кой обработки раны со щадящим иссечением ее краев). Первый ряд рассасываю­щихся швов (плевромышечные) накладывается с помощью круглых хирургических игл на края раны с прошиванием плевры, фасции и межреберных мышц. Для достижения герметичности края париетальной плевры плотно стягивают. Второй ряд швов накладывают с обязательным прошиванием фасции для соединения поверхностных мышц грудной стенки. Для обеспечения надежной герметичности стежки второго шва делают в проекции межстежковых промежутков первого ряда швов. Количество рядов мы­шечных швов соответствует количеству слоев поверхностных мышц грудной стенки. На огнестрельную рану швы обычно не накладывают, чтобы предотвратить распро­странение гноя в плевральную полость в случае нагноения подкожной жировой клетчатки. При недостаточном количестве межреберных мышц края раны стягива­ют рассасывающимися межреберными швами в виде цифры 8, которыми захватывают прилегающие ребра. Полная герметизация плевральной полости до­стигается наложением дополнительных плевромышечных швов и второго ряда швов на поверхностные мышцы грудной стенки. При очень больших дефектах грудной стенки края раны равняют с помощью поднадкостничной резекции прилегающих ребер выше и ниже раны. Чтобы закрыть рану грудной стенки, применяют пласти­ческий способ — пришивают к краям раны мышечный лоскут на ножке (миопексия), диафрагму (диафрагмопексия), легочную ткань (пневмопексия) и синтетичес­кие заплаты.

Неотложная помощь при клапанном пневмотораксе

Показания: удаление избытка воздуха из плевральной полости.

Видео: Первая помощь при эпилептическом припадке

При клапанном пневмотораксе воздух проникает в полость грудной клетки во время вдоха. В этот момент дефект бронха (чаще) закрывает так называемый кла­пан, образованный из мягких тканей. С каждым вдохом давление в плевральной полости возрастает, что сопровождается развитием плевропульмонального шока.

Помощь при пневматораксе этого вида заключается в декомпрессии путем пункции плевральной полости толстой иглой (наподобие иглы Дюфо) во втором межреберье по среднеключичной линии. К муф­те иглы прикрепляется обычный резиновый клапан из надрезанного пальца резино­вой перчатки (дренаж Петрова), с помощью которого выпускают воздух из полости плевры и предотвращают его обратное проникновение.

Видео: Окклюзионная повязка на грудную клетку (2 вариант)

В случае повреждения грудной стенки при развитии клапанного пневмоторакса первая помощь состоит в механическом удалении (вырезывание) клапана, образо­ванного мягкими тканями, т. е. клапанный пневмоторакс становится открытым и в дальнейшем требует хирургического лечения. Помощь при клапанном пневмотораксе, кото­рый развился в результате повреждения бронха, следующая: после простой декомпрессии плев­ральную полость дренируют сзади в седьмом—восьмом межреберье с помощью ап­парата активной аспирации воздуха. Если через 3—4 дня от начала активной аспира­ции воздуха из плевральной полости дефект бронха самостоятельно не закрывается, то после торакотомии его обнаруживают и за­шивают.

Скопление воздуха в клетчатке средо­стения может вызвать экстраперикардиальную тампонаду сердца. Неотложная помощь заключается в дренировании средостения с помощью трубки, погруженной через раз­рез над яремной вырезкой грудины в сре­достение по внутренней поверхности грудины.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее