Поясничная симпатэктомия
Поясничная симпатэктомия это удаление второго — четвертого поясничных узлов.
Видео: Нина Жигалова_правда жизни (эритрофобия).flv
Техника поясничной симпатэктомии
Больного ложат на здоровый бок, есть валик под поясницу, как для операции на почке. Анестезия — спинномозговая или местная инфильтрационная по А. В. Вишневскому, которую начинают с поясничной новокаиновой блокады. Слегка дугообразный кожный разрез проводят от 12 ребра до края правой мышцы живота, заканчивая на уровне передневерхней ости. По ходу разреза кожи рассекают наружную косую мышцу, ее апоневроз. Производят дополнительную анестезию внутренней косой мышцы, расщепляют ее по ходу волокон. Вводят новокаин в поперечную мышцу живота и через нее — в забрюшинную клетчатку для обезболивания брюшины. После рассечения поперечной мышцы живота мешок брюшины с мочеточником и почкой в жировой капсуле отстраняют кпереди и несколько кверху, анестезируя их дополнительно. Пограничный ствол лежит на боковой поверхности позвонков у большой поясничной мышцы, закрытый справа нижней полой веной- слева лежит рядом с аортой. Ввиду того что количество узлов в поясничной части колеблется от 1 до 7, выделяют пограничный ствол и узлы соответственно уровню от 2 до 4 поясничных позвонков. Довольно часто принимают за пограничный ствол лимфатические узлы, располагающиеся здесь также цепочкой- последние лежат более поверхностно, они более подвижны и мягки. Лимфатическую цепочку желательно не повреждать чтобы избежать лимфореи, возможного инфицирования раны.
Видео: Endoscopic Thoracic Sympathectomy (ETS)
Выделяя длинным анатомическим пинцетом и маленькими марлевыми шариками пограничный ствол, следует избегать повреждения поясничных вен с тонкими стенками, расположенных поперечно к нервной цепочке. При их повреждении кровотечение останавливают, прижимая марлевый шарик к кровоточащему месту или тампонируя рану марлей, смоченной в горячем физиологическом растворе.
Выделенный пограничный ствол поднимают за соединительные ветви тупым однозубым крюком и, перерезая каждую из них в отдельности, удаляют его со всеми узлами на намеченном участке. После поясничной симпатэктомии производят послойное зашивание раны.