Хронический инфильтрат брюшной стенки
Видео: Компьютерная томография органов брюшной полости
Хронические инфильтраты брюшной стенки могут быть: а) неспецифическими и б) специфическими.
Видео: УЗИ органов брюшной полости
Неспецифические хронические воспалительные заболевания это прежде всего длительно существующие инфильтраты в толще брюшной стенки, которые упорно не поддаются самым различным средствам рассасывающей терапии. Они обычно имеют в своем прошлом острое начало, связанное по преимуществу с каким-либо острым заболеванием брюшных органов (аппендицитом, холециститом), реже с тифами, после которых иногда в брюшной стенке возникают инфильтраты. Детальнее о воспалительных заболеваниях можно прочитать на сайте healthart.ru.
В диагностическом отношении иногда их трудно отличить от туберкулезных, гуммозных, актиномикотических инфильтратов, иногда и от опухолей брюшной стенки типа фибромы или десмоида. В ряде случаев можно заподозрить, что этот инфильтрат или опухоль принадлежит конгломерату внутренностей. В таких случаях ректальное исследование, рентгеновское обзорное и контрастное исследование брюшной полости позволяют уточнить, располагается ли инфильтрат лишь в толще стенки или он имеет отношение к внутренним органам и к каким именно.
Видео: КТ диагностика инфильтратов и абсцессов брюшной полости
Лечение инфильтратов брюшной стенки
Большинство обычных средств для рассасывания таких инфильтратов оказывается безуспешным. Лучшие результаты приносит применение рентгенотерапии, проведение курса электрореза, антибиотиков, ПАСКа. В ряде случаев рассасывание не наступает. Тогда приходится применять разрез. При этом иногда возникает сомнение, не проходит ли нож по опухолевым тканям. Поэтому, если позволяют анатомические соотношения, выгоднее произвести иссечение такого инфильтрата en block. Если данный инфильтрат не имеет опухолевой природы, можно ограничиться и его рассечением, особенно если для иссечения нет надлежащих условий. Однако рассечение допустимо лишь при неспецифическом инфильтрате, при специфическом же, наоборот, допустимо лишь его иссечение в здоровых тканях с ушиванием раны наглухо. После рассечения рассасывание неспецифического инфильтрата заметно ускоряется- в отдельных случаях достигается полное излечение больного.