тут:

Лапароскопическая холецистэктомия у детей

Видео: Лапароскопическая холецистэктомия у детей как профилактика билиарного панкреатита

Лапароскопическая холецистэктомия — рас­пространенная минимально инвазивная операция, ко­торую безопасно и эффективно выполняют детям. Наиболее распространенным показанием служит холелитиаз, хотя это заболевание и встречается реже, чем у взрослых, и чаще связано с другой патологией, например гематологической. Все больше исследова­телей признают, что наиболее частая причина болей в животе и непереносимости жирной пищи у детей — дискинезия желчных путей. По крайней мере у 85% детей с дискинезией желчных путей отмечают исчез­новение симптомов после холецистэктомии, и гисто­логическое исследование желчного пузыря часто обна­руживает признаки, соответствующие хроническому холециститу. Холецистит, желчные осложнения парентерального питания или резекция подвздошной кишки — другие частые причины для проведения лапароскопической хо­лецистэктомии у детей.

Видео: Лапароскопическая холецистэктомия

Лапароскопическая холецистэктомия — стандарт помощи детям и взрослым, поскольку укорачивает про­должительность госпитализации и способствует ранне­му возвращению к обычной активности по сравнению с открытой операцией. В США с 1996 по 2003 г. отмечал­ся рост числа холецистэктомий у детей без гемолитиче­ской болезни (с 1,5 до 2,6 операции на 100000 населения), а также числа операций, проводимых лапароскопически (с 77 до 91%). Основные этапы операции идентичны у всех пациентов, но у детей важно увеличить расстоя­ние между троакарами, чтобы избежать перекрещива­ния инструментов в операционном поле. У маленьких пациентов устанавливают самые латеральные троакары в правом нижнем квадранте, а эпигастральный троакар можно расположить в левом подреберье.

Дети с хронической гемолитической анемией (име­ющие талассемию, серповидноклеточную анемию и наследственный склерокистоз) часто нуждаются в спленэктомии, но одновременно входят в группу риска развития холелитиаза. Многие хирурги пред­почитают проводить предоперационный скрининг на наличие желчных камней, после чего выполняют сопутствующие спленэктомию и холецистэктомию, если они показаны. Сообщалось о безопасном одновременном завершении обеих операций лапаро­скопически. Обычно для вмешательства требуется от 4 до 5 троакаров в зависимости от размеров пациен­та и его селезенки. Большинство хирургов используют периумбиликальный порт для камеры и дополнитель­ные троакары, установленные в эпигастрии, правом и левом подреберье. Дополнительный 10- и 12-милли­метровый левосторонний троакар часто оказывается необходимым для введения степлера, которым пере­секают селезеночные сосуды, и большого лапароско­пического контейнера для извлечения селезенки. У па­циентов со значительной спленомегалией минимально инвазивным альтернативным вариантом операции, предлагающей улучшенный доступ, может быть при­менение порта для ручной ассистенции, установленно­го через разрез Пфанненштиля.

Видео: Лапароскопическая холецистэктомия в Европейском медицинском центре

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее