Миотония
Миотония встречается в двух формах: врожденная миотония и дистрофическая миотония. В основе миотонического феномена лежит первичномышечный дефект, так как ни перерезка и блокада двигательнного нерва, ни кураризация не влияют на миотонический спазм.
Видео: Миотония Томпсена
Врожденная миотония или болезнь Томсена (myotonia congenita)
Болезнь эта описана впервые в 1876 г. английским врачом Томсеном, наблюдавшим ее на себе и на членах своей семьи. Миотония носит в большинстве случаев наследственный и семейный характер. Наследуется почти всегда по аутосомно-доминантному типу. В семье Томсена изученное им страдание наблюдалось в четырех поколениях у 20 человек.
Симптомы миотонии
Основной симптом болезни — необычайно медленное, затрудненное расслабление мышц. У здорового человека сокращение скелетной мышцы быстро сменяется ее расслаблением, в этом залог плавности и быстроты движений. При миотонии это невозможно: сократившись, мышца как бы стремится сохранить это состояние. Усилием воли больному удается расслабить ее, но не сразу, а медленно — фаза расслабления затягивается на 5—30 с. Особенно большие затруднения больной испытывает в самом начале движения. Повторные движения совершаются все легче и через некоторое время выполняются уже совершенно нормально. Отчетливо выявляется миотонический характер деятельности мышц, если больному предложить сначала крепко сжать кулаки, а затем быстро разжать их и выпрямить пальцы. Больной миотонией с большим трудом и очень медленно производит первое разжимание, но, повторно сжимая и разжимая кулаки, он после 6—8 раз выполняет это уже хорошо.
Холод резко усиливает миотонические явления. Ухудшают расслабление мышц также отдых, прием калия и волнение. Наоборот, тепло, небольшие дозы алкоголя, душевное спокойствие облегчают расслабление. Миотоническое расстройство подвижности касается большей частью мышц конечностей и туловища. Реже оно захватывает мускулатуру лица, что может затруднять речь и жевание. Обычно отмечается диффузная гипертрофия мышц, поэтому больные миотонией производят впечатление мускулистых, атлетического сложения людей. При объективном исследовании можно обнаружить некоторое снижение мышечной силы. Настоящих параличей и заметных парезов при чистой миотонии не бывает.
Механическая возбудимость мышц повышена: возникающее после удара молоточком сокращение мышц медленно сменяется расслаблением. Указанный феномен очень демонстративно выявляется на мышцах тенара и языка. В остальном со стороны нервной системы обычно не обнаруживается никаких нарушений.
Характерным признаком болезни является своеобразное изменение электровозбудимости, известное под названием миотонической реакции. Болезнь обнаруживается в детстве.
Следует иметь в виду неточность общепринятого названия болезни — врожденная миотония. На самом деле первые симптомы миотонии обычно появляются не сразу при рождении, а в детском и юношеском возрасте. В течение некоторого времени симптомы ее прогрессируют, а затем становятся стационарными. Продолжительность жизни не сокращается. Многократно отмечено, что травмы, острые инфекции, воздействие холода ухудшают течение болезни или служат толчком для первого ее проявления.
В тяжелых случаях некоторые виды деятельности для больных недоступны. Большое значение поэтому имеет надлежащий выбор профессии. К инвалидности миотония обычно не ведет.
Диагностика
Диагноз в типичных развитых случаях прост. Однако в дебюте болезни, когда жалобы больных носят менее конкретный характер, возможны определенные трудности. Последние усугубляются некоторой предвзятостью врача, видящего перед собой атлетически сложенного человека.
Под названием врожденной парамиотонии Эйленбурга описывается миотония, возникающая только при охлаждении. Второй особенностью этой формы служат приступы генерализованной мышечной слабости, подобные пароксизмальному семейному параличу.
Видео: Миотония
Лечение миотонии
Миотонические явления могут быть смягчены приемами хинина, новокаинамида, преднизолона. Действие этих препаратов в определенной степени связано с воздействием на обмен калия. Имеются сообщения о благоприятном эффекте дифенина.