Поясничная пункция
Видео: Люмбальная пункция на русском языке
Несмотря на развитие современных методов диагностики нейрохирургической патологии, поясничная пункция не утратила своего диагностического значения, являясь минимально-инвазивным и безопасным (при отсутствии противопоказаний) методом диагностики.
Видео: Тренажер для выполнения люмбальной пункции
Показания к проведению поясничной пункции:
САК (субарахноидальное кровоизлияиние) нетравматического и травматического генеза. Поясничная пункция является едино венным достоверным методом диагностики САК различной этиологии, поскольку даже при КТ-исследовании частота выявляемости САК находится в прямой зависимости от времени кровоизлияния. В частности, при кровоизлиянии суточной давности чувствительность КТ приближается к 100%, а при проведении КТ спустя 3 суток признаков кровоизлияния часто не обнаруживается.
Первичные и вторичные воспалительные заболевания и осложнения головного, спинного мозга.
Переломы костей черепа, сопровождающиеся макроликвореей, раневая ликворея с целью снижения ликворного давления и обеспечения лучших условий для закрытия ликворного свища.
Необходимость эндолюмбального введения антисептических препаратов.
Определение проходимости субарахноидального пространства на различных уровнях позвоночного столба (пробы Квекенштедта и Стуккея).
Дизрезорбтивная гидроцефалия для разгрузки ликворной системы и проведения диагностических инфузионно-нагрузочных тестов.
Типичной точкой для поясничной пункции является промежуток между L3 и L4-позвонками.
В ряде случаев, особенно если люмбальную пункцию делает начинающий специалист, во время манипуляции иглой можно повредить венозное сплетение позвоночного канала, что будет сопровождаться истечением ликвора с примесью крови (путевая кровь). Получение путевой крови зачастую может быть ошибочно расценено как САК. Для исключения подобных ошибок существует несколько способов дифференциальной диагностики между истинным САК и примесью путевой крови.
Противопоказания дли проведения поясничной пункции:
- Наличие объемного внутричерепного образования (гематома, опухоль головного мозга, абсцесс мозга)
- Окклюзия ликворных путей.
- Внутричерепная гипертензия.
- Поперечная и аксиальная дислокация мозга.
- Диффузный и регионарный отек головного мозга.
Наиболее грозным осложнением поясничной пункции при пренебрежении противопоказаниями является ущемление продолговатого мозга в затылочном отверстии, могущее привести к смерти больного еще во время манипуляции.
Следует также подчеркнуть, что выпускание даже небольшого количества ликвора при наличии противопоказаний крайне опасно, так как после извлечения иглы дефект в твердой мозговой оболочке может не закрываться еще в течение суток, через него будет продолжать оттекать ликвор в окружающие ткани и клетчатку.