Спинномозговая пункция
Видео: WP 20151110 003
Спинномозговая пункция проводится с диагностической, лечебной целью, а также для спинномозговой анестезии в операционной, перевязочной или в палате со строгим соблюдением правил асептики.
Техника спинномозговой пункции
Положение больного: при удовлетворительном состоянии сидя в согнутом положении, уложив предплечья больного на его бедра, чтобы резче обозначились и разошлись остистые отростки позвонков, или лежа на боку с приведенными к животу коленями и согнутой головой, расположенной в одной горизонтальной плоскости с туловищем.
Видео: Люмбальная пункция
Обработка кожи эфиром и спиртом, т. к. попадание с иглой в спинномозговой канал даже незначительных количеств йода может сопровождаться сильными головными болями. Операционное поле следует окружить стерильным полотенцем.
Спинномозговую пункцию проводят в одном из межпозвоночных промежутков. Наиболее безопасно производить прокол между III и IV поясничными позвонками, т.к. спинной мозг заканчивается у взрослых на уровне II поясничного позвонка. Кроме того, расстояние между паутинной оболочкой и корешками конского хвоста на этом уровне довольно велико и равняется 3—4 мм. При определении уровня пункции ориентируются на линию, соединяющую’ наиболее высокие точки гребней подвздошных костей, которая соответствует расположению остистого отростка IV поясничного позвонка.
Видео: Люмбальная пункция
С помощью тонкой иглы и 0,25%—0,5% раствора новокаина создают «лимонную корочку» в месте прокола. Не рекомендуется вводить большое количество новокаина в подкожную клетчатку, т.к. это затруднит прощупывание межкостного промежутка. Фиксируя место укола ногтевой фалангой пальца левой руки, вводят специальную иглу с мандреном перпендикулярно коже или под небольшим углом кверху соответственно расположению остистых отростков, посередине расстояния между ними строго в сагиттальной плоскости. Длина иглы 8—12 см, толщина 0,5— 1,0 мм, острый конец ее скошен под углом 45°. Чтобы уменьшить травму твердой мозговой оболочки и вероятность головных болей, сейчас используют сверхтонкие иглы (25—27 гейч) с карандашеобразным концом.
Пункционная игла, вводимая строго в сагиттальной плоскости, проникает через кожу, подкожную клетчатку, связки над остистыми отростками и между ними, желтую связку, твердую и паутинную оболочки спинного мозга на глубину 4—7 см у взрослых.
Прокол желтой связки и твердой мозговой оболочки сопровождается ощущением преодоления этих двух препятствий. После этого иглу продвигают еще на 1—2 мм и извлекают мандрен. Появление свободно капающих капель цереброспинальной жидкости свидетельствует о том, что конец иглы находится в субарахноидальном пространстве. Если ликвор не поступает через иглу, следует проверить ее проходимость мандреном, продвинуть на несколько миллиметров вперед или назад, иногда достаточно повернуть ее вокруг продольной оси. При неправильном направлении игла может упереться в кость или наколоть спинномозговой корешок, вызвав очень болезненные ощущения, иррадиируюшие в ногу. В этих случаях надо извлечь иглу, придать ей правильное направление и повторить пункцию, боль исчезает.
В зависимости от величины давления в подпаутинных пространствах головного и спинного мозга спинномозговая жидкость вытекает каплями или струйно. В последнем случае мандрен из иглы удаляется не полностью, и извлечение жидкости производится по каплям. При отсутствии блокады ликворных путей извлечение 5—10 мл жидкости неопасно для больного. После завершения пункции иглу удаляют, кожу в области вкола смещают, место укола смазывают раствором антисептика и закрывают наклейкой.
После спинномозговой пункции больной должен лежать на животе без подушки в течение 2—3 часов, чтобы уменьшить истечение спинномозговой жидкости в эпидуральную клетчатку через пункционное отверстие в твердой мозговой оболочке.
Края отверстия после прокола долго не спадаются вследствие недостаточной эластичности твердой мозговой оболочки. Поэтому при высоком давлении в подпаутинном пространстве может наблюдаться истечение значительного количества ликвора в рыхлую эпидуральную клетчатку, где спинномозговая жидкость легко всасывается. По этой же причине больной в первые дни после пункции должен соблюдать постельный режим. Чтобы предупредить повышение ликворного давления, ему не разрешают даже сидеть в постели.
Диагностическую спинномозговую пункцию производят для исследования состава спинномозговой жидкости, ее цвета, прозрачности, для определения ликворного давления и временного его снижения, проведения ликвородинамических проб, введения в подпаутинное пространство контрастных веществ при миелографии и пневмоэнцефалографии, уточнения характера заболевания или повреждения спинного мозга.
Диагностические спинномозговые пункции целесообразнее производить в горизонтальном положении больного во избежание возможных осложнений, связанных с колебаниями ликворного давления и со смещением мозга.
Для измерения ликворного давления после появления спинномозговой жидкости к пункционной игле тотчас же присоединяют водный манометр. Он представляет собой градуированную стеклянную трубочку длиною 30—40 см с диаметром просвета 1—2 мм, изогнутую по углом 90°. На горизонтальное колено надевается короткая резиновая трубка с канюлей, которая Должна плотно подходить к пункционной игле.
После присоединения канюли к игле спинномозговая жидкость заполняет просвет манометра, который удерживается в вертикальном положении. Установившийся уровень ликвора в трубочке показывает высоту давления: за нулевую точку отсчета берется уровень спинномозговой пункции. В норме в поясничном отделе оно колеблется от 100 до 180 мм вод. ст. при горизонтальном положении, в положении сидя за счет гидростатического давления оно повышается до 250—300 мм вод. ст. После измерения давления извлекают 2—3 мл жидкости для исследования и измеряют конечное давление. В норме оно снижается на 10—15 мм вод. ст. При блоке субарахноидального пространства конечное давление может упасть до нуля.
Видео: Люмбальная пункция
При патологических процессах в спинномозговом канале иногда приходится прибегать к пункциям выше и ниже патологического очага. Нужно учитывать, что расстояние между паутинной оболочкой и корешками на уровне III—V поясничных позвонков равно 3—4 мм, а в грудном отделе промежуток между паутинной оболочкой и спинным мозгом составляет всего 1—1,5 мм. При пункции в грудном отделе иглу, ввиду особенностей расположения остистых отростков грудных позвонков, следует направлять косо вверх под углом 30—50°.
Противопоказания для спинномозговой пункции
Окклюзионная водянка головного мозга со вторичными стволовыми симптомами, внутричерепная гипертензия, водянка, обусловленная объемным процессом в височной или лобной доле с симптомами смещения в тенториальное отверстие, объемным процессом в задней черепной ямке и другими причинами, которые чреваты дислокацией и ущемлением ствола мозга при извлечении ликвора.
Осложнения спинномозговой пункции
- Если из иглы вытекает жидкость, окрашенная свежей кровью вследствие от повреждения иглой кровеносного сосуда в подпаутинном пространстве, а не в результате субарахноидального внутричерепного кровоизлияния, то при отсутствии противопоказаний следует продолжить эвакуацию жидкости. Обычно после извлечения 3—5 мл жидкость становится прозрачной и бесцветной.
- Если в момент проникновения иглы в подпаутинное пространство больной внезапно ощущает острую стреляющую боль, иногда иррадиирующую в ногу, то это означает, что игла травмирует корешок конского хвоста спинного мозга. Необходимо иглу слегка оттянуть назад.
- Если пункционная игла сломалась, то надо немедленно попытаться, не смещая кожу, прочно захватить слегка выступающий конец иглы пинцетом или кровоостанавливающим зажимом и быстрым движением ее извлечь. Если это не удается, то извлекают иглу хирургическим путем.
- Менингизм. Он проявляется сильной головной болью, особенно в затылочной области, головокружением, тошнотой, рвотой, ригидностью затылочных мышц, симптомом Кернига. Эти симптомы обычно исчезают бесследно довольно быстро, но могут держаться и неделями. Причиной менингизма в некоторых случаях может служить длительное истечение спинномозговой жидкости (Сикард) через прокол в твердой оболочке, который заживает рубцом спустя 8—10 дней (Бунгард). По другим авторам, причина менингизма кроется в раздражении мозговых оболочек воспалительным процессом, что подтверждается изменением спинномозговой жидкости при повторной пункции: увеличенное количество белка, появление клеточных элементов (Ниссл, Вальтар, Вигельд).
- Параличи черепно-мозговых нервов (отводящего, глазодвигательного, слухового) появляются, вероятно, вследствие кровоизлияния в их ядра.
- Боли в нижних конечностях, пояснице и крестце. В редких случаях развивается паралич нижних конечностей вследствие повреждения корешков конского хвоста спинного мозга.
- Смертельный исход может произойти в случаях тяжелых мозговых заболеваний, преимущественно при объемных образованиях задней черепной ямы (опухоль, абсцесс) и продолжающегося внутричерепного кровотечения из разорвавшейся аневризмы внутричерепного сосуда. В этих случаях после пункции быстро снижается давление в субарахноидальном пространстве спинного мозга. Стволовые отделы головного мозга, смещаясь каудально, блокируя пути оттока ликвора, приводят к острой желудочковой гипертензии и нарушению кровообращения в стволе мозга- последние являются причиной нарушений дыхания и сердечной деятельности.
- Воздушная эмболия.
Ликвородинамические пробы
Они производятся для определения проходимости подпаутинного пространства спинного мозга, выявления компрессии спинного мозга гематомой, позвоночным диском, костными отломками, инородными телами. Они основаны на взаимодействии между ликворным и венозным давлением, т.к. при повышении венозного давления в норме повышается давление ликвора и наоборот.
а) Проба Квеккенштедта — повышение ликвориого давления при сдавлении яремных вен на шее.
Больному, находящемуся в горизонтальном положении, производят спинномозговую пункцию и измеряют начальное давление, после чего следят за манометром. В течение 5—6 секунд пальцами достаточно сильно сдавливают на шее яремные вены больного. Вследствие быстрого повышения давления в синусах твердой мозговой оболочки и венах головного мозга происходит сдавление желудочков мозга, цистерн и подоболоченных пространств, что при полной проходимости подпаутинного пространства сопровождается повышением ликворного давления в 2—3 раза по сравнению с первоначальным. Вслед за прекращением сдавления вен ликворное давление быстро снижается до исходного уровня (отрицательная проба). При блоке субарахноидального пространства на уровне шейного или грудного отделов спинного мозга подъема уровня ликворного давления не наблюдается (положительная проба). Замедление и невысокие подъемы (20—30 мм вот. ст.) и снижения ликворного давления указывают на частичное блокирование субарахноидального пространства. В этом случае после окончания сдавления вен шеи давление спинномозговой жидкости не возвращается к исходному.
б) Проба Пуссепа.
Ассистент сгибает голову больного к груди на несколько секунд, что при полной проходимости подпаутинного пространства спинного мозга вызывает быстрый подъем ликворного давления. При разгибании головы давление возвращается к исходному. С помощью проб Квеккенштедта и Пуссепа искусственно повышают внутричерепное давление, проверяя проходимость субарахноидального пространства.
в) Проба Стукея.
Искусственно увеличивают внутрипозвоночное венозное давление. Надавливая на переднюю брюшную стенку в области пупка кулаком или ладонью до ощущения пульсации брюшной аорты у позвоночника в течение 20—25 секунд, ассистент сдавливает нижнюю полую вену. Вследствие затруднения оттока венозной крови из эпидуральных вен поясничного и нижнегрудного отделов позвоночника повышается гидростатическое давление в подпаутинном пространстве в 2 раза. При полной проходимости после прекращения сдавливания нижней полой вены давление снижается до начального (отрицательная проба Стукея). Когда имеется ликворный блок, давление в подпаутинном пространстве не изменяется (положительная проба Стукея).
Показания: диагностика объемных процессов в полушариях головного мозга, выявление атрофических процессов, нарушений циркуляции ликвора в системе желудочков, субарахноидальном пространстве, цистернах, санация ликвора при травматических субарахноидальных кровоизлияниях.
Противопоказания: выраженные общемозговые симптомы, изменение глазного дна, высокое ликворное давление, объемные процессы в задней черепной ямке, тяжелое общее состояние (утрата сознания, гемиплегия). Внедрение компьютерной томографии дает возможность реже прибегать к пневмоэнцефалографии.
Техника. Положение больного — лежа на боку на рентгеновском столе. По общим правилам производят спинномозговую пункцию, измеряют ликворное давление. Закрывают просвет иглы мандреном. Больного осторожно усаживают, голову его наклоняют вперед. Медленно вводят 8—10 см3 газа (воздуха, закиси азота, кислорода) и делают рентгеновский снимок черепа в боковой проекции. При обнаружении газа в желудочках мозга медленно вводят в зависимости от объема желудочков 30—45 см3 газа. Иглу извлекают. Место пункции заклеивают стерильной салфеткой. Больного укладывают на спину и производят рентгенограмму в лобно-затылочной проекции. Для заполнения газом всех отделов желудочковой системы меняют укладку больного и направление рентгеновских лучей.
Обычной реакцией во время введения воздуха является головная боль, тошнота, иногда рвота, повышенная потливость, даже эпилептический припадок. В этом случае введение воздуха надо прекратить и удалить иглу.
Если объемный процесс не выявлен, больной должен соблюдать постельный режим в течение 3—5 суток. По показаниям назначают обезболивающие, жаропонижающие, мочегонные препараты.