Дантролен

Дантролен — особый миорелаксант, разобщающий электромеханиче­ское сопряжение в мышцах. Это единственный препарат, эффектив­ный для профилактики, лечения злокачественной гипертермии. Хотя дантролен представляет собой производное гидантоина и сходен по химической структуре с местными анестетиками и противосудорожными средствами, он не обладает свойствами данных пре­паратов.


Фармакокинетика

Дантролен растворим в жирах и сравнительно плохо растворим в воде. Препарат метаболизируется в печени путем гидроксилирования имидазольного кольца или восстановления нитрогруппы. До 25% введен­ного дантролена выводятся с мочой в виде метаболита 5-гидроксидантролена, активность которого в два раза ниже, чем исходного вещества. Т1/2 дантролена составляет 4—8 ч, а 5-гидроксидантролена —15 ч. Вса­сывание дантролена в тонкой кишке происходит неравномерно, мак­симальная сывороточная концентрация достигается через 3—6 ч после приема. Биодоступность при приеме внутрь достигает 70%.

Механизм действия

Дантролен действует на кальциевые каналы саркоплазматического ретикулума. Он снижает высвобождение из ретикулума кальция (как по­стоянное, так и импульсное), уменьшает концентрацию свободного кальция в саркоплазме и тем самым разобщает электромеханическое сопряжение. Действие препарата зависит от дозы.

Показания

Дантролен применяют как для лечения злокачественной гипертермии, так и для предотвращения ее рецидивов. В редких случаях дантролен назначают внутрь длительными курсами для лечения хронической спастичности.

Дантролен показан всем больным с тяжелой гипертермией, если нельзя полностью исключить злокачественную гипертермию, особен­но при наличии провоцирующих факторов, в частности суксаметония хлорида. Важно помнить об атипичных формах злокачественной ги­пертермии, развивающихся вне зависимости от предшествовавшего назначения общих анестетиков.

Описано применение дантролена для лечения острой гипертермии другой этиологии: злокачественного нейролептического синдрома, серотонинового синдрома, теплового удара, передозировки ингибиторов МАО и метилендиоксиметамфетамина («экстази»), отмены баклофена после интратекального введения, тиреотоксического криза. Имеются лишь единичные сообщения о применении дантролена при этих со­стояниях- строгих научных подтверждений эффективности препарата пока не получено.

Назначение дантролена при гипертермии не заменяет интенсивного охлаждения. Например, при тепловом ударе дантролен не ускоряет ох­лаждение организма.

Способ применения, дозы дантролена

Дантролен выпускается как стерильный лиофилизированный по­рошок во флаконах по 70 мл, содержащих 20 мг дантролена, 3 г маннитола. После разведения 60 мл стерильной воды для инъекций получается раствор с pH около 9,5. Флакон следует тщательно взбалтывать, пока раствор не станет прозрачным. При лечении злокачественной гипертер­мии дантролен назначают сначала по 2,5 мг/кг в/в струйно. Введе­ние препарата повторяют каждые 15 мин до исчезновения симптомов или достижения суммарной дозы 10 мг/кг. В редких случаях требуются более высокие дозы. Затем дантролен вводят в дозе 1—2 мг/кг в/в каж­дые 6 ч в течение 1—3 сут для профилактики рецидивов. Начальную до­зу, видимо, лучше рассчитывать на единицу веса, так как дантролен хо­рошо растворим в жирах. Впрочем, фармакокинетика дантролена при ожирении не изучена. Главный критерий эффективности и подбора об­щей дозы дантролена — исчезновение симптомов повышенного метабо­лизма в мышцах. При введении эффективной дозы дантролена этот ме­таболизм начинает нормализоваться в течение 30 мин.

Побочные эффекты дантролена

После разведения раствор дантролена приобретает щелочную реакцию и может вызывать раздражение сосудистой стенки и тромбофлебит. Перекрестных реакций на дантролен при аллергии к фенитоину не от­мечено.

Дантролен нельзя назначать одновременно с верапамилом, так как это может приводить к гиперкалиемии и снижению сердечного выбро­са. Механизм данного взаимодействия неизвестен.

При назначении дантролена здоровым людям для профилактики злокачественной гипертермии возможно субъективное ощущение сла­бости скелетных мышц, в частности диафрагмы (жалобы на одышку), но паралич при этом не развивается.

Видео:

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее