Дантролен
Дантролен — особый миорелаксант, разобщающий электромеханическое сопряжение в мышцах. Это единственный препарат, эффективный для профилактики, лечения злокачественной гипертермии. Хотя дантролен представляет собой производное гидантоина и сходен по химической структуре с местными анестетиками и противосудорожными средствами, он не обладает свойствами данных препаратов.
Фармакокинетика
Дантролен растворим в жирах и сравнительно плохо растворим в воде. Препарат метаболизируется в печени путем гидроксилирования имидазольного кольца или восстановления нитрогруппы. До 25% введенного дантролена выводятся с мочой в виде метаболита 5-гидроксидантролена, активность которого в два раза ниже, чем исходного вещества. Т1/2 дантролена составляет 4—8 ч, а 5-гидроксидантролена —15 ч. Всасывание дантролена в тонкой кишке происходит неравномерно, максимальная сывороточная концентрация достигается через 3—6 ч после приема. Биодоступность при приеме внутрь достигает 70%.
Механизм действия
Дантролен действует на кальциевые каналы саркоплазматического ретикулума. Он снижает высвобождение из ретикулума кальция (как постоянное, так и импульсное), уменьшает концентрацию свободного кальция в саркоплазме и тем самым разобщает электромеханическое сопряжение. Действие препарата зависит от дозы.
Показания
Дантролен применяют как для лечения злокачественной гипертермии, так и для предотвращения ее рецидивов. В редких случаях дантролен назначают внутрь длительными курсами для лечения хронической спастичности.
Дантролен показан всем больным с тяжелой гипертермией, если нельзя полностью исключить злокачественную гипертермию, особенно при наличии провоцирующих факторов, в частности суксаметония хлорида. Важно помнить об атипичных формах злокачественной гипертермии, развивающихся вне зависимости от предшествовавшего назначения общих анестетиков.
Описано применение дантролена для лечения острой гипертермии другой этиологии: злокачественного нейролептического синдрома, серотонинового синдрома, теплового удара, передозировки ингибиторов МАО и метилендиоксиметамфетамина («экстази»), отмены баклофена после интратекального введения, тиреотоксического криза. Имеются лишь единичные сообщения о применении дантролена при этих состояниях- строгих научных подтверждений эффективности препарата пока не получено.
Назначение дантролена при гипертермии не заменяет интенсивного охлаждения. Например, при тепловом ударе дантролен не ускоряет охлаждение организма.
Способ применения, дозы дантролена
Дантролен выпускается как стерильный лиофилизированный порошок во флаконах по 70 мл, содержащих 20 мг дантролена, 3 г маннитола. После разведения 60 мл стерильной воды для инъекций получается раствор с pH около 9,5. Флакон следует тщательно взбалтывать, пока раствор не станет прозрачным. При лечении злокачественной гипертермии дантролен назначают сначала по 2,5 мг/кг в/в струйно. Введение препарата повторяют каждые 15 мин до исчезновения симптомов или достижения суммарной дозы 10 мг/кг. В редких случаях требуются более высокие дозы. Затем дантролен вводят в дозе 1—2 мг/кг в/в каждые 6 ч в течение 1—3 сут для профилактики рецидивов. Начальную дозу, видимо, лучше рассчитывать на единицу веса, так как дантролен хорошо растворим в жирах. Впрочем, фармакокинетика дантролена при ожирении не изучена. Главный критерий эффективности и подбора общей дозы дантролена — исчезновение симптомов повышенного метаболизма в мышцах. При введении эффективной дозы дантролена этот метаболизм начинает нормализоваться в течение 30 мин.
Побочные эффекты дантролена
После разведения раствор дантролена приобретает щелочную реакцию и может вызывать раздражение сосудистой стенки и тромбофлебит. Перекрестных реакций на дантролен при аллергии к фенитоину не отмечено.
Дантролен нельзя назначать одновременно с верапамилом, так как это может приводить к гиперкалиемии и снижению сердечного выброса. Механизм данного взаимодействия неизвестен.
При назначении дантролена здоровым людям для профилактики злокачественной гипертермии возможно субъективное ощущение слабости скелетных мышц, в частности диафрагмы (жалобы на одышку), но паралич при этом не развивается.