Диагностические исследования деменции - деменция
Видео: Критерии диагностики подвидов Сосудистой деменции По МКБ-10 vascular dementia F01.x
Первичные лабораторные анализы
Если у больного предполагается определенная специфическая этиология деменции, то лабораторные анализы необходимо выполнять только в направлении данного диагноза.
Дополнительные анализы дадут, вероятно, отрицательные результаты.
Чаще всего предположить конкретную причину деменции не удается. В этих случаях следует проводить начальное лабораторное обследование у всех больных по схеме, указанной в табл. Эта схема включает скрининг-тесты для выявления аномалий, которые могут вызвать деменцию. У гериатрических больных проводят серологические пробы на сифилис. Необходимо проводить все эти пробы, поскольку дальнейшая тактика определяется их результатами.
Лабораторные методы диагностики при подозрении на деменцию
Показания | Метод анализа |
У всех больных Видео: F03 Критерии диагностики неуточненой деменции по МКБ 10 | Анализ мочи |
Прочие анализы | Люмбальная пункция и анализ спинномозговой жидкости |
Пробы, проводимые по специфическим показаниям* | Изотопная поясничная цистернография |
Злокачественные заболевания | Сигмоскопия |
Интоксикации | Скрининг-тесты на токсические вещества |
Сосудистые заболевания | Артериография |
Прочие состояния | Определение газового состава артериальной крови |
*Ниже приведены только некоторые примеры возможных диагностических методов» выявления отдельных причин деменции. Подбор диагностических методов проводится по индивидуальным показаниям в зависимости от подозреваемой причины деменции.
Биохимический анализ крови включает стандартные определения уровня электролитов, глюкозы, кальция, фосфатов, мочевой кислоты и функциональные пробы печени и почек. При клиническом анализе крови удается обнаружить у больного анемию. Определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) — недорогой, простой метод выявления коллагеновых болезней и других воспалительных процессов.
Рекомендуется исследование концентрации витамина B12 в плазме. Злокачественная анемия может часто вызывать деменцию и проявляться лишь тонкими неврологическими симптомами еще до развития основных гематологических или неврологических поражений. Мегалобластная анемия выявляется путем анализа содержания фолиевой кислоты в эритроцитах. Дефицит фолиевой кислоты — возможная, хотя и наименее исследованная причина деменции.
Предпочтительнее исследовать содержание фолиевой кислоты в эритроцитах, так как оно более точно отражает суммарное поступление ее в организм.
Всегда желательно проводить исследование функции щитовидной железы, поскольку гипотиреоз может вызывать потенциально излечимую деменцию, протекая в остальных отношениях бессимптомно. Для этого определяют уровень Т4 (тироксин), потребления трийодтиронина и рассчитывают индекс свободного тиреотропного гормона (ТТГ), так как он является наиболее чувствительным показателем этого заболевания. Дальнейший ход эндокринологического исследования выбирают в зависимости от клинических показаний и выявленной при анализах патологии. В подробном обследовании, кроме причин деменции, можно выявить достаточно серьезные сопутствующие заболевания.
Электроэнцефалография
Целесообразность проведения электроэнцефалографии у больных с деменцией до настоящего времени является спорным вопросом. Некоторые исследователи предлагают проводить ЭЭГ только по особым показаниям. Тем не менее, ЭЭГ — безопасный, неинвазивный и чувствительный метод выявления токсических и метаболических патологических процессов в мозге. У гериатрических больных в норме может наблюдаться небольшое диффузное замедление основного ритма ЭЭГ, у части больных с деменцией конфигурация ЭЭГ может быть нормальной. Маловероятно, чтобы ЭЭГ обнаружила очаговую патологию центральной нервной системы, которая потенциально излечима и не обнаруживалась ранее при клиническом исследовании или компьютерной томографии мозга.
В случаях сложного диагноза, при наличии судорог, обмороков больным всегда следует проводить ЭЭГ. Кроме того, целесообразно проводить ЭЭГ и при ряде других состояний. Например, нормальная кривая ЭЭГ, полученная у больного с тяжелой психической патологией, может натолкнуть врача на мысль о диагностической ошибке. Такая картина может наблюдаться не при деменции, а при псевдодеменции. Таким образом, можно считать электроэнцефалографию одним из стандартных методов обследования больных с деменцией.
Глубокие изменения кривой ЭЭГ при нормальных данных компьютерной томографии и клинического обследования (т. е. при необнаруженных очаговых изменениях мозга) указывают на возможность не обнаруженного ранее токсического или метаболического поражения мозга. Диффузное замедление ритма ЭЭГ не всегда является точным диагностическим тестом, но в сочетании с другими клиническими или лабораторными данными может подтвердить предполагаемый диагноз. При динамическом наблюдении течения заболевания проводят серийные последовательные исследования ЭЭГ. По мере прогрессирования заболевания возможно прогрессивное замедление основного ритма ЭЭГ. При серийном исследовании ЭЭГ (Нужно проводить анализ «кривых в той же лаборатории или анализировать все предыдущие кривые ЭЭГ.
Компьютерная томография
Компьютерная томография черепа является, вероятно, наиболее информативным методом диагностической оценки больных деменцией. С помощью компьютерной томографии удается выявить очень многие патологические процессы. Что наиболее важно, компьютерная томография помогает выявить морфологический диагноз многих потенциально устранимых форм деменции. Нередко компьютерная томография диагностирует субдуральные гематомы, гидроцефалию с нормальным давлением ликвора и внутричерепные новообразования. Диагноз, поставленный с помощью компьютерной томографии, не всегда бывает окончательным, но томография — прекрасный -скрининг-тест, и по его результатам можно назначать дальнейшие более сложные исследования, например ангиографию или цистернографию. При наличии гидроцефалии больному проводят поясничную изотопную цистернографию и консультируют его у нейрохирурга.
Компьютерная томография позволяет заподозрить диагноз болезни Альцгеймера. В типичных случаях болезни Альцгеймера на компьютерной томограмме обнаруживается глубокая диффузная атрофия мозга. Признаками атрофии мозга являются расширение борозд, углубление извилин, расширение желудочков. Прежде чем ставить диагноз на основании этих признаков, необходимо сопоставить их с возрастом больного. Маловыраженная атрофия коры головного мозга не является клинически убедительным симптомом. Незначительная и умеренная атрофия коры не коррелирует с заболеваниями центральной нервной системы или с деменцией.
Компьютерная томография также может подтвердить и другие диагнозы, например инфаркт мозга. Гидроцефалия с нормальным давлением ликвора предполагается в случаях, когда на томограмме обнаруживаются значительные расширения желудочков без атрофии коры. Многие неврологические заболевания имеют специфическую томографическую картину. Например, с помощью томографии можно обнаружить атрофию хвостатого ядра при болезни Гентингтона или изолированную атрофию лобных долей при болезни Пика. Поскольку деменция может быть обусловлена многими экстракраниальными причинами, наличие нормальной томограммы не исключает диагноза деменции.
Ядерный магнитный резонанс
Ядерный магнитный резонанс (ЯМР) — метод, разработанный для изучения морфологии головного мозга. ЯМР может заменить компьютерную томографию. Предполагают, что этот метод является точным диагностическим инструментом и, так как он использует магнитное поле, а нерентгеновское излучение, более безопасен, чем компьютерная томография.