Профилактика гипогликемий - о гипогликемии
Видео: Инсулинома? Ведущий признак — гипогликемия
Видео: Неожиданная гипогликемия! Как быть?
Самым главным в профилактике гипогликемий, конечно же, является активное обучение больных сахарным диабетом и их родственников. Больной должен носить с собой специальную карточку, браслет или другого вида опознавательный знак с записью, что он болен сахарным диабетом, получает инсулинотерапию или лечение пероральными сахароснижающими средствами и с указанием меропроятий первой помощи при гипогликемии. Родственники, друзья и сослуживцы больного обязательно должны быть информированы о симптомах гипогликемии и методах лечения. У больных, склонных к тяжелым гипогликемиям, особенно при длительном диабете, когда у больных нарушены контрегуляторные системы, не следует ставить слишком жесткие цели компенсации сахарного диабета. Интенсивная инсулинотерапия противопоказана у маленьких детей, людей пожилого возраста и психически больных.
Легкие гипогликемии при беременности не оказывают отрицательного действия, однако необходимо сделать все возможное, чтобы избегать тяжелых гипогликемий с судорогами и потерей сознания. Быстрое улучшение метаболического контроля может ухудшить временно течение микроангиопатий, особенно ретинопатии. Связано это скорее всего с гемореологическими изменениями, происходящими во время гипогликемий.
Нарушение чувствительности к развитию симптомов гипогликеми обратимо. Если избегать развития гипогликемий хотя бы в течение нескольких дней, во многих случаях чувствительность восстанавливается.
Именно из-за риска гипогликемий больным сахарным диабетом не рекомендуется работа и занятия спортом, связанные с техникой, высотой, высокой температурой, экстремальными ситуациями, их освобождают от службы в армии.
Обучение больных, частый контроль гликемии и использование многократных инъекций короткодействующего инсулина - важные методы профилактики гипогликемий.