Состояние слизистой оболочки антрума и клеточной системы сосцевидного отростка - рецидивирующий средний отит
В поисках причин рецидивирования мы обратили внимание на состояние слизистой оболочки антрума и клеточной системы сосцевидного отростка, которая, как известно, имеет однотипное морфологическое строение с барабанной полостью и также вовлекается в воспалительный процесс. Степень ее воспалительных изменений до настоящего времени не установлена, а также неясен процесс обратного развития воспаления. Под действием комплексного лечения рецидив заболевания прекращается, однако в силу топографо-анатомическош строения антрума и клеточной системы сосцевидного отростка он недоступен для прямого воздействия и в части случаев может служить источником рецидива заболевания. Для подтверждения этого нами была предпринята попытка изучить состояние антрума и клеточной системы сосцевидного отростка при помощи рентгенологического метода. Кроме того, необходимо было выяснить влияние рецидивирующего среднего отита на формирование клеточной системы сосцевидного отростка ввиду того, что по этому вопросу в литературе имеются разноречивые данные.
Нами произведена рентгенография височных костей в укладке по GefFerth (1947) или по Rossman (1956) у 58 больных рецидивирующим средним отитом. Помимо оценки состояния пещеры, она обеспечивала получение четкой тени пирамиды с наличием улитки и полукружных каналов, то есть рентгенограммы позволяют обнаружить детали строения среднего и внутреннего уха, состояние слизистой оболочки антрума, его стенок (рис. 3).
Рентгенография по Шюллеру указывает на тип сосцевидных отростков и наличие в них патологического процесса (рис. 4).
У обследованных 58 больных с рецидивирующим средним отитом односторонний процесс был у 11, двусторонний — у 47 из них. Понижение прозрачности антрума наблюдалось у 28 детей, что составляет 48,3%, у 5 — уменьшение антрума в размерах и нечеткость его контуров (8,6%) (в норме контуры антрума слегка волнистые). Указанные изменения обнаружены во время рецидива заболевания у 33 детей (56,8%).
Рис. 3. Трансорбитальная антрограмма по Геферту ребенка К., 6 мес. Четко видно неизмененный антрум справа. В левом антруме — иодолипол
На рис. 5 представлена антрограмма в разгар воспалительного процесса в антрумах.
Таким образом, у большинства детей (56,8%) обнаружены изменения в слизистой оболочке антрума. Следует отметить, что деструктивных изменений в клеточной системе сосцевидных отростков мы не обнаружили. Можно лишь с большой долей вероятности говорить об утолщении межпазушных перегородок и завуалированности клеток, что указывает на утолщение слизистой оболочки клеточной системы сосцевидного отростка.
Кроме того, мы проводили повторные рентгенологические исследования у 25 больных в целях изучения динамики течения воспалительного процесса в пещере сосцевидного отростка и контроля эффективности проводимых лечебных мероприятий. Наряду с улучшением общего состояния и местной отоскопической картины наблюдали просветление полости пещеры у 16 больных (64,0%), а у 9 детей (36,0%) положительной рентгенологической динамики не было. Через 1—2 мес возникли рецидивы заболевания только у 3 из 16 больных. В то же время у всех 9 больных с рентгенологическими изменениями в пещере появились рецидивы заболевания. Следовательно, наши исследования подтверждают наличие при рецидивирующем среднем отите воспалительного процесса в антруме (56,8%), который может являться источником рецидива заболевания, если затемнение пещеры оставалось после исчезновения клинических признаков рецидивирующего среднего отита.
Рис. 4. Рентгенограмма височной кости по Шюллеру. Справа — норма, слева — затемнение ячеек сосцевидного отростка
Рис. 5. Антрограмма больного Н., 6,5 мес, в разгар рецидивирующего среднего отита
Таким образом, анализируя данные литературы и собственные исследования, можно сделать вывод, что в этиологии заболевания превалирует вирусно-бактериальная инфекция. В патогенезе рецидивирующего отита важное значение имеют многочисленные факторы. Нередко их совместное действие приводит как к формированию, так и своеобразному течению заболевания. Своеобразный генез рецидивирующего гнойного среднего отита обусловливает специфические патологоанатомические изменения в полостях среднего уха, подобные нарушениям, возникающим при острой респираторно-вирусной инфекции.
Кроме экссудата, содержащего большое количество нейтрофилов, лимфоцитов, гистиоцитов, в слизистой оболочке полостей среднего уха наблюдается лейкоцитарная инфильтрация, расширение сосудов, появление большого количества слизеобразующих клеток при отсутствии глубокого некроза слизистой оболочки (Я. М. Вертлиб, И. С. Гуревич, 1975).