Исторические аспекты атеросклероз - сосудистая биология в клинической практике
Глава 2
ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АТЕРОСКЛЕРОЗА И СОСУДИСТОЙ БИОЛОГИИ
Рудольф Людвиг Карл Вирхов (1821-1902)
Известный немецкий врач и патолог был первым, кто распознал и описал патогенез атеросклероза как воспалительного заболевания эндотелия в 1845 году.
- Патогенез атеросклероза (деформирующего эндартериита):
Атерома является продуктом воспалительного процесса в интиме (1845)
- Атеросклероз — реакция на повреждение и воспаление артериальной стенки
- Клеточная теория (1850)
Исторические данные: эндотелий и оксид азота
- Фурхготт и Завадски открыли определяющую роль эндотелиоцитов в расслаблении изолированных артерий (гладкомышечных клеток сосудов) у кролика в ответ на экзогенное введение ацетилхолина (1980 год). Также они открыли эндотелий-релаксирующий фактор, получив за это Нобелевскую премию по медицине и физиологии в 1998 году. (Furchgott RF, Zawadski JV. The obligatory role of endothelial cells in the relaxation of arterial smooth muscle by acetylcholine. Nature 1980- 288: 373-376.)
- Палмер и сотр. идентифицировали эндотелиальный релаксирующий фактор как оксид азота (NO) в 1987 году (Palmer RM, Ferrige AG, Moncada S. Nitric oxide release accounts for the biological activity of endothelium-derived relaxing factor. Nature 1987- 327: 524-526).
Резюме
Исторические аспекты
Последние клинические и фундаментальные научные исследования подтвердили то, что описал Вирхов еще в 1845 году: атеросклероз представляет собой воспалительное поражение артериальной стенки и реакцию на повреждение вследствие воздействия многочисленных факторов. Понятие &ldquo-деформирующий эндартериит&rdquo- четко описывает современные представления о дисфункции эндотелия и гладких мышц сосудов.