Гипертонические кризы
Видео: как сбить давление.гипертонический криз.спасаем жизнь
Видео: Урок 19. Стадии гипертонической болезни. Гипертонические кризы. Гипертонии-НЕТ!
Заноздра Н. С, Крищук А. А., 1987 г.
В пособии изложены этиология, патогенез и особенности клинического течения гипертонических кризов при гипертонической болезни и некоторых симптоматических гипертензиях. Описаны классификация гипертонических кризов, результаты клинического и параклинического исследований. Большое внимание уделено методам лечения в зависимости от течения и типа гипертонического криза, а также экстренности случая. Показана роль алкоголя в возникновении этой патологии. Для терапевтов, кардиологов, невропатологов, врачей неотложной помощи.
Видео: Гипертонические кризы Невропатолог Л В Миронюк
ОТ АВТОРОВ
Наиболее актуальной проблемой здравоохранения является разработка мероприятий по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, занимающими одно из первых мест по распространенности и неблагоприятному исходу. Среди них высокий удельный вес имеет гипертоническая болезнь, которая часто протекает с кризами и нередко осложняется стенокардией, инфарктом миокарда или инсультом.
Симптоматология гипертонических кризов отражает не только процессы нарушения гемодинамики, но и изменения функции центральной нервной системы, гуморальной регуляции, которые происходят в момент развития криза.
Гипертонические кризы возникают чаще у больных со значительно сниженными адаптационными возможностями центральной нервной системы главным образом в связи с нарушением механизмов регуляции функции сердечно-сосудистой системы, в том числе и артериального давления. Это подтверждается данными экспериментальных исследований В. В. Сучкова и Е. В. Коплика (1974), которые путем электрической стимуляции лимбико-ретикулярных структур, определяющих эмоциональную сторону поведенческих реакций и психической деятельности, вызывали острый гипертонический криз. Установлено также, что у лиц с хронической недостаточностью мозгового кровообращения возникает гипоксия, которая приводит к такому состоянию, когда при любом дополнительном воздействии на организм развивается гипертонический криз. Отсюда становится понятной большая роль психо-эмоционального перенапряжения в возникновении криза у больных гипертонической болезнью.
Симптомы гипертонических кризов изучены недостаточно. Не всегда понятна связь гипертонического криза с давностью повышения артериального давления: у одних больных гипертонический криз развивается на начальных этапах развития болезни (3— 5 лет), у других — в более поздний период (через 10—15 лет). У некоторых больных повышенное артериальное давление впервые выявляется только в связи с развитием гипертонического криза (Е. В. Эрина, 1976).
В книге на основании данных литературы и клинических наблюдений авторов сделана попытка объяснить механизм развития гипертонического криза у больных как с умеренно, так и с резко повышенным артериальным давлением. Показана роль метеорологических факторов, стрессовых ситуаций, гуморальных и гормональных нарушений. Особое внимание уделено состоянию центральной, мозговой гемодинамики в момент появления криза, значению свертывающей и противосвертывающей систем крови в развитии осложнений.
Установлено, что гипертонические кризы при симптоматической гипертензии несколько отличаются от кризов при гипертенической болезни. При заболеваниях почек воспалительного характера они возникают преимущественно в связи с увеличением объемного фактора, при заболеваниях эндокринной системы — вследствие резкого увеличения в крови содержания катехоламинов (феохромоцитома), тироксина (тиреотоксикоз) или нарушения электролитного баланса (синдром Кона). Лечение больных с такими кризами имеет свои отличительные особенности.
Особое внимание уделено клинике, параклиническим методам исследования, в частности реоэнцефалографии (РЭГ), которые помогают выявить нарушения гемодинамики головного мозга и установить тяжесть и исход заболевания.
Разработана классификация гипертонических кризов, в основу которой положены патогенетические, клинические аспекты, тяжесть течения и варианты нарушения гемодинамики.
При выборе метода медикаментозного лечения больных с гипертоническим кризом необходимо учитывать его клинический вариант (тип), механизм возникновения, выраженность нарушения гемодинамики и биохимических процессов, знать принцип действия применяемого лекарственного препарата, а также возможности развития изменений в сердце и головном мозге.
В книге приводятся различные схемы лечения гипертонических кризов как в период становления, так и стабилизации артериальной гипертензии, с учетом стадий и варианта заболевания.
Авторы с благодарностью и вниманием примут все критические замечания и пожелания читателей.