Лечение гипертонических кризов - гипертонические кризы
Видео: Шишкалов Дмитрий Михайлович, Лечение гипертонических кризов, 19.02.2015
Лечение больных гипертонической болезнью в период мозгового криза в большинстве случаев осуществляется на дому врачами скорой медицинской помощи, поэтому вопросы дифференцированной терапии с учетом сердечной и мозговой патологии занимают ведущее место. При мозговом кризе, кроме повышения артериального давления, возникает ряд признаков, свидетельствующих о нарушении функции головного мозга и сердечной деятельности. Степень их ликвидации имеет существенное значение не только для выздоровления больного или возможной его инвалидизации, но также для понимания патогенетических звеньев и механизмов развития болезни на различных ее стадиях. Следует принять во внимание и то обстоятельство, что одни и те же медикаменты далеко не у всех больных купируют гипертонический криз и не в одинаковой мере способствуют восстановлению процессов, связанных с патологией нервной системы и других органов.
Тяжесть гипертонических кризов определяется главным образом нарушением функций жизненно важных органов — головного мозга, сердца и почек. Риск этих нарушений существует при любом гипертоническом кризе, поэтому его всегда рассматривают как неотложную ситуацию, требующую быстрой ориентировки и проведения неотложной терапии (А. П. Голиков и соавт., 1975- В. М. Жаврид, 1977- Е. В. Эрина, 1981- Л. Г. Гелис, 1983- R. Gilford, Е. Welstbook, 1974, и др.). Поэтому в основу лечения гипертонических кризов следует положить следующие принципы.
1. Снижение артериального давления под строгим контролем его уровня в течение всего периода криза.
2. Уменьшение проницаемости стенок сосудов.
3. Назначение спазмолитических средств, улучшающих коронарное, мозговое и почечное кровообращение.
4. Применение средств, нормализующих свертывающую и антисвертывающую системы крови.
5. Назначение диеты с ограничением, а в отдельных случаях, исключением натрия хлорида, ограничением жидкости и жиров.
6. Проведение интенсивной оксигенотерапии.
7. Использование транквилизаторов, которые активно воздействуют на гипоталамус, подкорковые и другие образования головного мозга.
Видео: ВСД. Гипертония. Гипертонический криз: первая помощь и лечение по методу Скачко (Киев): 383-19-20
Необходимо учитывать, что одно лишь повышение артериального давления (даже довольно значительное) не является кризом, если оно не сопровождается расстройствами мозговой или сердечной деятельности. При изучении симптоматики и лечения гипертонических кризов (Н. К. Боголепов, 1971- А. П. Голиков, 1972- Е. В. Шмидт, 1973- И. В. Ганнушкина и соавт., 1974- И. К- Шхвацабая, 1976- Е. В. Эрина, 1980- Г. М. Покалев, Л. А. Распопина, 1981, и др.) необходимо акцентировать внимание не только на изменениях мозговой гемодинамики и ее зависимости от общей, но также учитывать состояние тонуса мозговых сосудов, нарушение венозного оттока и связанного с ним венозного застоя и развития фильтрационного отека.
Лечение гипертонических кризов должно начинаться как можно раньше, оно определяется видом криза, тяжестью его течения и возможными осложнениями. При этом предусматривается прием комплекса мероприятий, включающих применение современных лекарственных средств, снижающих артериальное давление и улучшающих как общее, так и регионарное (мозговое, коронарное и почечное) кровообращение.