Лечебное питание при гипертонических кризах - гипертонические кризы
Видео: Гипертонический криз. Головная боль. Биоргономия. Отзыв.
Видео: Симптомы гипертонического криза
В лечении гипертонической болезни с кризовым течением большую роль играет лечебное питание. Наиболее адекватной для таких больных является диета (10-я липотропная по Певзнеру), которая строится с учетом ограничения энергетической ценности (Ю. П. Курако, Д. Н. Вайсфельд, 1981). Для лиц с повышенной массой тела энергетическая ценность не должна превышать 10 кДж/сут (2400 ккал), для больных с пониженным или нормальным питанием— 11,7 кДж (2800 ккал), суточный рацион питания не должен превышать 2—2,5 кг. Больной принимает пищу 5—6 раз в день, количество жидкости ограничено до 700— 900 мл/сут. В рационе питания для таких больных уменьшается количество животного жира, простых углеводов (сахара, варенья, джемов, компотов), поваренной соли, экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему и способствующих развитию атеросклероза. Пища должна быть богата клетчаткой, витаминами, солями калия и магния, липотропными веществами. Все блюда готовят без соли, мясо и рыбу употребляют в отварном виде.
В суточном рационе питания общее количество белков не должно превышать 100 г (в том числе 65 г животных), углеводов — 400 г (в том числе 50 г сахара), жиров — 70—75 г (из них 45— 50 г животного происхождения), поваренной соли — 4—5 г, тиамина бромида — 4 мг, рибофлавина — 4 мг, кислоты аскорбиновой— 100 мг, ретинола — 2 мг, кислоты никотиновой — 30 мг, фосфора — 1,6 г, кальция — 0,8 г, магния — 0,5 г, натрия — 1,6 г, калия — 3 г, железа — 15 мг.
Ю. П. Курако, Д. Н. Вайсфельд (1981) рекомендуют примерный перечень продуктов и наиболее часто употребляемых блюд.
Супы — разные крупяные, овощные, фруктовые, молочные.
Блюда из птицы (нежирные сорта): куры, индейки, кролики, говядина.
Блюда из оыбы (нежирные сорта): треска, судак, карп, щука.
Блюда и гарниры из овощей: морковь, свекла, цветная капуста, помидоры, петрушка, лук зеленый, картофель (в ограниченном количестве).
Блюда из яиц — 1 куриное яйцо в день в отварном виде.
Фрукты и ягоды — в любом ассортименте, желательно наличие кураги, изюма, урюка, чернослива.
Молочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, творог, сливки, сметана (ограниченно), молоко (если оно не вызывает метеоризма).
Напитки: витаминные, шиповник, соки, чай (некрепкий и изредка).
Жиры растительные — любые, из животных — сливочное масло- говяжий, бараний и свиной жир из рациона должны быть исключены.
Разгрузочные дни на фоне лечебной диеты.
Яблочные— 1,5 кг яблок, по 300 г на прием, всего 5 приемов.
Огуречные—1,5 кг свежих огурцов, по 300—400 г на прием, всего 5 приемов.
Разгрузочный день из кураги — 500 г размоченной кураги, по 100 г на прием, всего 5 приемов.
Кефирно-творожные дни — 2 бутылки по 0,5 л кефира и 400 г творога на 4 приема по 100 г творога и стакан кефира.
Разгрузочные дни способствуют выведению жидкости из организма, снижению массы тела, нормализации артериального давления.
Лечение больных гипертонической болезнью в период гипертонического криза в большинстве случаев осуществляется на дому врачами скорой медицинской помощи, поэтому существенным является вопрос о госпитализации таких больных.